Рекордное количество участников «золотой» гонки, звезды лыжного спорта мирового уровня, высокие гости, 300 литров ухи для гостей соревнований: Х Традиционный международный Ростех Дёминский лыжный марафон по праву считается одним из самых значимых в России.

DSC_1549 Мы вместе! Дёмино и спорт объединяют

«Большая гонка большой России» отметила десятилетний юбилей. И отметила с размахом! В эти выходные две тысячи лыжников из 55 регионов России и 17 стран мира покоряли дёминскую трассу. Лыжня объединила всех: олимпийских чемпионов и непрофессиональных любителей спорта, россиян и японцев, американцев и европейцев, опытных спортсменов и совсем маленьких детей-участников Бэби-марафона. Освещать это событие приехали 80 представителей средств массовой информации.

4 марта на старт «золотой» гонки на 50 километров вышли 1776 марафонцев — рекордное число участников! И это несмотря на то, что конкуренция с другими марафонами международной серии Worldlopet была, как никогда, высока: в этом году одновременно с Деминским проходили польский марафон Bieg Piastow и знаменитый шведский Vasaloppet. Статус крупнейшего российского лыжного марафона Дёмино подтвердило и в свой юбилейный год. Так же, как и свой престиж среди иностранных участников. Друг марафона и неоднократный призер «золотой» гонки в Дёмино, олимпийская чемпионка Наташа Леонарди-Кортези в этом году не просто приехала сама, но и привезла с собой целую команду марафонцев из Швейцарии, доказав, что спорт вне политики, он объединяет людей со всего мира. «Вопреки санкциям» — именно так называлась специальная номинация, которую учредили специально для нее.

Открыл гонку глава региона Дмитрий Миронов. В приветственном слове он назвал Дёминский лыжный марафон одним из важнейших спортивных мероприятий в Ярославской области и даже в России. И действительно, отличную организацию и идеальную подготовку трассы отмечали спортсмены, год из года приезжающие в Дёмино. Людмила Колобанова, единственная в мире женщина-тринадцатикратный мастер Worldloppet, побывавшая почти на всех мировых марафонах серии, делилась эмоциями перед стартом: «Марафон в Дёмино – один из самых красивых забегов в мире. Всегда рекламирую его лыжникам других стран».DSC_1839

 Это трудное слово – «Победа!»

Выстрел стартового пистолета – и одна за другой хлынули волны лыжников. С утра погода была по-настоящему весенняя – солнечная и теплая. И если для болельщиков это был повод для радости, то для марафонцев – причина поволноваться: трасса могла раскиснуть. Но этого не случилось – небо затянулось тучами, и стало понятно, что условия будут комфортными. Вдоль трассы были организованы пункты питания, где участники могли восполнить запас энергии. Сотни болельщиков поддерживали марафонцев, дудки и трещотки приветствовали их с трибун.

«Хорошо идешь! Терпи!» — встречали штурмовавших крутой подъем спортсменов зрители. «Папа, молодец, ты лучший!» — махали флагом двое ребятишек вслед стремительно уносившемуся вперед лыжнику. Для многих рыбинцев Дёминский марафон – это уже семейная традиция. «Мы всегда приезжаем сюда поддержать спортсменов, -рассказала болельщица Ирина, — и на Кубках мира, и на марафоне, болели за наших лыжников на Олимпиаде в Сочи. Наши трофеи – автографы знаменитых лыжников. Сегодня надеемся пополнить свою коллекцию. Ждем красивых побед, азарта, ярких эмоций!»

Темп гонки с первых минут задали спортсмены Русской марафонской команды – первый 25-километровый круг они пролетели, как на крыльях. На втором витке гонки марафонцам пришлось попотеть – чувствовалась и усталость, да и трасса после прохождения почти двух тысяч пар лыж «подразбилась». Но интрига держалась до последних минут.

DSC_1508Накал страстей достиг вершины буквально перед самым финишем, зрелищная борьба за деминское «золото» развернулась между тремя лидерами гонки. И даже финишную черту они пересекли практически одновременно. Судьбу победы решили доли секунды. С результатом 1 час 53 минут и 36,4 секунды триумфатором марафона стал Рауль Шакирзянов. Обладатель второго места — Константин Главатских. Бронза – у Михаила Соснина. «Я очень рад, что выиграл, в прошлом году был вторым. Марафон в «Демино» очень престижный в России. Я не первый раз тут, и мне все очень нравится», _ поделился с журналистами Рауль Шакирзянов.

Среди женщин победу праздновала Ольга Рочева, обладательница первого места и в марафоне-2016. Она финишировала с результатом 2 часа 2 минуты и 55,2 секунды. Победа досталась ей в упорной борьбе. Ближайшая соперница Лариса Рясина шла буквально по пятам и в результате стала второй. Третьей к финишу пришла (тоже, как в прошлом году) Наталья Зернова. «Занимайтесь лыжами, они приносят здоровье и радость!» — обратилась к болельщикам Ольга Рочева и поблагодарила их за горячую поддержку. А чуть позже оставила свой отзыв о марафоне на пресс-конференции: «С каждым годом он становится всё лучше и лучше. Хотелось бы отметить организаторов и слаженную работу нашей команды, которая организовала хорошую смазку лыж и питание на трассе. Всё было чётко сделано, и поэтому такой результат».

 Награды нашли героев

Еще одна традиция марафонов в «Дёмино» _ всем финишерам были вручены оригинальные памятные медали. В торжественной обстановке лучших спортсменов поздравили почетные гости марафона – Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области, Александр Беглов, полпред президента в ЦФО, и Игорь Левитин, помощник президента.

Спецноминация «Своих не бросаем» была вручена Алексею Петухову. Это знак поддержки отличного спортсмена и друга марафона на фоне допингового скандала, вызванного выводами из доклада комиссии WADA. С рыбинской землей у Алексея сложились очень теплые, дружеские отношения, которых он не скрывает: «Если бы в «Дёмино» можно было оформить вторую прописку, я бы это сделал!»DSC_1600

Среди тех, кого чествовали на сцене «Дёмино», были и чемпионы городского масштаба -победители «Рыбинской лыжни» среди школьников. Это состязания на километраж без учета времени, которые стартовали еще в начале зимы. Лучшей стала команда шестиклассников Рыбинского кадетского корпуса. «Ребята тренируются ежедневно – и на уроках физкультуры, и после уроков. Для них большая честь получить новые лыжи из рук главы региона», — рассказал педагог кадетского корпуса Николай Козелков.

 Рекордная уха

Тем временем над Дёмино потянулся аромат рыбной похлебки – это готовили уху на конкурс «Рыбинская ЗаварУха» команды со всей Ярославской области. Повара МУП «ТД «На Сенной» сварили триста литров губернаторской ухи. Гости марафона угощались ею и нахваливали. А какие песни звенели над площадкой! Команды прославляли свой край частушками, шуточными представлениями. Жюри пробовало, просило добавки и признавалось: все команды хороши. Тем почетнее, что в результате призовое второе место досталось рыбинцам – команде ресторанного комплекса «Дом культуры и отдыха».

 Побеждать – семейная традиция

5 марта, несмотря на снег с дождем и сильные порывы ветра, в Дёмино по-прежнему было жарко от накала спортивной борьбы. Бэби-марафон открыл второй день соревнований. На трассу вышли 200 малышей старше 4 лет из шести областей России. Алексей Петухов провел для будущих чемпионов разминку и за руку с двухлетним сыном Андреем прошел «малышовый» километр. Маленькие лыжники получили медали и призы из рук неоднократных олимпийских чемпионов Николая Зимятова и Александра Завьялова, главы города Рыбинска Дениса Добрякова и лыжницы Людмилы Колобановой.

Вслед за Бэби-марафоном состоялись «юношеские» гонки на 5 и 10 километров. Интересный факт: на дистанции 10 км победу одержал Алексей Зернов — сын неоднократной обладательницы марафонской «бронзы» Натальи Зерновой. «Дёмино» уже может гордиться целыми чемпионскими династиями!DSC_1922

На старт «серебряной» 25-километровой гонки вышли 300 участников. Победителем стал Сергей Артамонов – чтобы преодолеть дистанцию, ему потребовалось чуть более часа. Лучшей среди женщин стала представительница Ярославской области Татьяна Ямбаева. Поздравляем всех победителей! Поздравляем Дёминский лыжный марафон и желаем новых побед!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.08.2013 Самая высокая МЕЧТА… (0)
    В свой 80-й день рождения, как и в самый первый, Рыбинский аэроклуб работал на земле и в небе над аэродромом Рыбинск-Южный. 4 августа здесь стартовал чемпионат России по парашютному спорту […]
  • 30.10.2014 ДЮСШ №5 переехала в «Радугу» (0)
    Детско-юношеская спортивная школа №5 по шахматам, шашкам и рэндзю теперь будет располагаться в Библиотечно-информационном центре «Радуга». Для тренировок юных спортсменов выделены 5 […]
  • 04.09.2014 Мы играем в стритбол! (0)
    11 сентября на площади у Дворца спорта «Полёт» в 15 часов состоится грандиозное спортивно-зрелищное мероприятие - турнир Рыбинска по стритболу (уличному баскетболу). Более 300 […]
  • 16.01.2013 Дёминский марафон­2013 выходит на старт (0)
    16­17 марта 2013 года в ЦЛС «Дёмино» под Рыбинском стартует VII Дёминский лыжный марафон ­ российский марафон серии Worldloppet. В этом году впервые рыбинская гонка пройдет в статусе члена […]
  • 02.02.2011 Выбрали сильнейших (0)
    С 25 по 30 января в ЦЛС «Дёмино» прошел чемпионат России по лыжным гонкам. Более 300 сильнейших спортсменов страны боролись за право выступать на этапе Кубка мира в Дёмино и чемпионате […]