новости 22 марта 2017

Город новых светофоров

В Рыбинске продолжаются работы по замене устаревших светофорных объектов. 7 марта завершилась модернизация еще нескольких регулировщиков на ключевых транспортных развязках города. Большую часть средств на эти цели наш город получил из федерального бюджета. В 2017 году Рыбинск вошел в целевую программу.

DSC_0424Требование жизни

Ритм жизни современного города подчиняется светофорам. Каждый из нас привык слушаться их с детства: стой на красный свет, на сигнал зеленый иди – это правило исполняется большинством из нас рефлекторно. И беда, если какой-нибудь из регулировщиков вдруг ломается — в этом месте, как правило, случается локальный дорожный кризис: возникают пробки, иногда — серьезные заторы. В Рыбинске такие ЧП становятся едва ли не новостью дня.

Срок службы светофоров относительно невелик — всего 8-10 лет, но в Рыбинске они эксплуатируются гораздо дольше. Взять, например, светофор у проходных завода «ОДК-Газовые турбины» в Волжском. Он «ветеран», ему несколько десятков лет. Последнее время «старичок», как его ласково называют дорожники, ломается особенно часто, он явно дорабатывает свой срок. В МБУ «Управление городского хозяйства» поясняют: замена светофоров — дело дорогостоящее, оттого и стараются продлить их век по максимуму. Такие светофоры, конечно же, весьма далеки от современных требований и стандартов. Новое поколение регулировщиков оснащено не только таймером обратного отсчета, но и особым звуковым сигналом — для слабовидящих и пожилых людей.

— Рыбинское отделение Всероссийского общества слепых располагается на пересечении ул. Чкалова и Бородулина. Здесь есть пешеходный переход, но нет светофора, а между тем движение автотранспорта очень активное. Водители ведут себя по-разному: кто-то остановится и пропустит человека с белой тростью, а кто-то пролетит, не сбавляя скорости. Так что мы очень ждем, что здесь появится светофор. Если говорить о городе в целом, то современных светофоров Рыбинску очень не хватает, — считает Татьяна Салдина, председатель местного общества слепых. — По разным данным, в городе насчитывается от полутора до двух тысяч слепых людей, многие из них ведут активный образ жизни, но именно обычный переход улицы подчас становится для них серьезным испытанием. Хочется, чтобы наш город стал действительно доступным для инвалидов, чтобы свободное, безопасное передвижение для них стало нормой жизни, как в европейских странах.

 Стратегия безопасностиDSC_0272

Всего в федеральную целевую программу по модернизации светофорных объектов в этом году вошли 11 регионов. Рыбинск — единственный город Ярославской области, подавший заявку и получивший одобрение. На условиях софинансирования мы участвуем в программе уже второй год подряд, что позволяет работать в этом направлении намного успешнее, чем в предшествующие годы. Такой массовой модернизации и установки новых светофорных объектов Рыбинск еще не проводил.

На сегодняшний день в городе насчитывается 51 светофор, большая часть нуждается в замене. В прошлом году на реконструкцию светофорных объектов и ограждений из бюджета Федерации было выделено более 5 млн. рублей, объем софинансирования из муниципальной казны составил 1 млн. 378 тыс. рублей. На эти деньги были модернизированы светофоры на перекрестках пр. Ленина и ул. Танкистов, ул. Захарова и ул. Куйбышева, ул. Герцена и ул. Свободы, а также в районе дома № 2 по ул. Ошурковской. Светофоры с обратным отсчетом времени уже оценили пешеходы. Как водитель скажу, что секции со стрелками — штука удобная. Ездить стало легче. А в этом году модернизируют еще несколько светофоров.

— Рыбинск составил список объектов, которые необходимо модернизировать в первую очередь, — рассказывает главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок. — И работа уже ведется. Подрядчиком является оренбургская компания ООО «Вектор», порядка двух недель длилась замена оборудования, которая закончилась 7 марта. Были установлены новые светофоры на перекрестках ул. Герцена и Крестовой; на пересечении проспекта Генерала Батова, ул. Горького и Гагарина; на ул. Суркова и 9 Мая; на ул. Фурманова, 9 Мая и пр. Революции; на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и 9 Мая; ул. Пушкина и Крестовой. На семи объектах были заменены контроллеры. Транспортные светофоры, то есть предназначенные для водителей, оборудованы таймерами обратного отсчета, а пешеходные — звуковым сигналом, чтобы люди могли ориентироваться, когда загорается зеленый свет. В ближайшем будущем на всех этих объектах рыбинские коммунальщики поменяют кабели и старые консоли. Сделано это будет уже за счет средств муниципального бюджета.

DSC_0292Будут обновлены светофоры на пешеходных переходах на ул. Фурманова — у домов № 1 и № 19. На очереди — регулировщик на ул. Звездной, светофор на пересечении ул. Герцена и Кольцова, Герцена и Румянцевской.

— Я считаю участие в целевой федеральной программе большим достижением для Рыбинска, особенно в условиях весьма ограниченных бюджетных средств. Мы сделали большой шаг вперед на пути к безопасным дорогам. Сейчас мы составляем план дальнейшего развития системы светофорного регулирования, поскольку большинство рыбинских дорог не отвечает современным требованиям. Всю дорожную сеть необходимо привести в соответствие действующим нормам, — говорит Игорь Клунок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме