новости 31 марта 2017

Пригласите птиц на новоселье!

Не поется птицам без весны! — под таким девизом начинается апрель. А все потому, что в это время в садах и парках развешивают скворечники. Как правильно сделать домик для птиц и где лучше повесить? А чего лучше не делать, чтобы не отпугнуть пернатых новоселов?

Оказывается, первые скворечники в России появились еще в конце 18 века. А первая в России массовая акция по их развешиванию прошла в 1925 году. С тех пор юннаты каждый год мастерили деревянные домики для птиц, а если говорить научным языком – занимались биологической защитой зеленых насаждений от вредителей, оживляли городские парки и скверы за счет привлечения туда разнообразных певчих птиц. Жаль, что с распадом СССР это движение было забыто. Но сейчас оно вновь набирает силу, и в Рыбинске в том числе.

Что нужно знать, чтобы изготовить «правильный» скворечник? С этим вопросом мы обратились к руководителю эколого-социального отдела Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Яне Круть.

— Традиционными материалами для скворечников являются доски. Оптимальная их толщина – 2,5 см.  Снаружи доски должны быть обструганы, а внутри оставаться шероховатыми – хозяевам будет очень удобно цепляться лапками и выбираться из домика. Наклонная крышка обеспечит стекание дождевой воды, — рассказывает Яна Круть.

Какого диаметра должно быть входное отверстие? Смотря кого из птиц вы хотели бы видеть внутри. Если скворца, то 4,5-5 см, если синицу или мухоловку, то 3 см.

Красить скворечник не рекомендуется — резкий запах может отпугнуть птиц, но если очень хочется, то можно взять водоэмульсионную краску серого или красного цвета — эти оттенки более других привлекают птиц. Можно использовать и обычные белила, а вот от масляной и нитрокраски откажитесь. Внутри птичьи квартиры лучше не красить.

Где лучше повесить скворечник?

— В шумных и людных местах их располагают выше (на высоте до 6 метров), в укромных – ниже (3 метра). Скворечник может быть установлен как на молодом дереве, так и на долгожителе. Важно обращать внимание, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, иначе в гнездовье проникнет кошка или другой враг, — советует эколог.

И, конечно, не вешайте скворечник на деревьях, под которыми паркуются машины – автовладельцы явно не разделят с вами такой любви к пернатым. Относительно ствола расположите домик с небольшим наклоном вперед — это поможет птенцам вылезать.

— Прикрепить скворечник к дереву можно несколькими способами, при которых не повреждаются деревья. Можно привязывать проволокой (подкладывая под нее мешковину или щепки) и подвешивать на поперечной планке, закрепленной между веток. Если скворечник сделан и укреплен правильно, не имеет посторонних запахов, то совсем скоро он привлечет пернатых жителей, — продолжает Яна. — Тем, кому интересна тема привлечения птиц, стоит прочитать полезные советы орнитолога К.Н. Благосклонова, описанные в его книге «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме