новости 6 апреля 2017

«Клич» неравнодушным

Рыбинцев трудно назвать людьми пассивными: опросы об архитектурном облике города и ремонте дорог легко собирают тысячи голосов и мнений, горожане с удовольствием присоединяются к рекордной стройке снежной крепости и собирают средства на лечение тем, кому нужна помощь. Сегодня участие остро необходимо землякам, которые вынуждены передвигаться на инвалидной коляске.

Инвалиды-колясочники кинули «Клич». Так называется общественное движение, цель которого – сделать Рыбинск доступным для всех категорий инвалидов. Понимая, что официального ресурса городской власти для решения проблемы недостаточно, участники движения обращаются за помощью к волонтерам и людям с добрым сердцем.

DSC_0393 Хода нет

 Сегодня в Рыбинске живет четыре сотни взрослых с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Их проблема номер один – невозможность свободно передвигаться по городу. Услуги социального такси оказываются, но зачастую их не хватает.

— Я инвалид-колясочник, целые дни в четырех стенах, — рассказывает одна из основателей движения «Клич» Юлия Хлюбцева. — Театр, кино, музеи – настоящая отдушина для меня. Мы даем концерты для горожан вместе с Виктором Матвеевым, тоже инвалидом-колясочником. Добраться до БИЦ «Радуга», ОКЦ или Рыбинского драматического театра большая проблема.

Живет Юлия в поселке Волжский, откуда в центр Рыбинска ходят только автобусы и маршрутки. Низкопольных троллейбусов, в которые можно заехать на коляске, нет. Значит, общественный транспорт отпадает. Женщина может воспользоваться услугами социального такси 8 раз в месяц, но вот беда: концерты и спектакли часто проходят во второй половине дня или в выходной. А у соцтакси строгий график работы, после 17.00 и в выходные дни микроавтобус отдыхает в гараже. А если ты потратил заветные четыре (туда и обратно) поездки на музеи и кино, о посещении доктора уже и не мечтай, терпи до следующего месяца.

Воспользуйся обычным такси, скажет кто-то. Да, Юлия иногда ездит на такси, и эта поездка ей обходится в пятьсот рублей. А доехать до места на специализированном «Инватакси76» и вовсе влетит в копеечку – 1500 рублей. Вот такая невеселая математика.

Чтобы сделать городскую среду более дружелюбной для человека на коляске, активисты «Клич» обратились в администрацию Рыбинска, и лед потихоньку тронулся.

— Радует, что в соцслужбе пошли нам навстречу: в придачу к социальному такси предложили услугу ступенькохода. Это механизм, с помощью которого человек на коляске может спуститься по лестнице из квартиры вниз, — комментирует Юлия. — Но вопрос увеличения частоты поездок для нас по-прежнему стоит очень остро. Мы хотим свободно передвигаться по любимому Рыбинску, как обычные люди.

Сделать Рыбинск открытой средой – на это потребуются миллионы бюджетных рублей и годы ожидания. Но жить интересной полной жизнью хочется уже сейчас. Осознавая это, участники движения «Клич» обращаются к горожанам с автомобилями: если у вас есть желание хотя бы иногда помогать маломобильному земляку добираться на концерт или спектакль, в гости или в поликлинику, не стесняйтесь – напишите в группу движения в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/klichobshestvo.

Сюда же могут обратиться волонтеры, которые готовы физически помогать инвалидам – преодолевать пороги, пересаживать из коляски в машину и обратно. Просто заявите о желании и укажите время, когда к вам можно обратиться за помощью.

 Дорога жизниDSC_0396

Вторая по номеру, но не по значимости проблема – пандусы, скаты и съезды. Как выбраться из квартиры, как спуститься с крыльца? Все эти невидимые здоровому человеку препятствия превращаются в непреодолимую преграду для человека на коляске. Нередко имеющиеся пандусы представляют настоящую насмешку над возможностями инвалида.

— Многие пандусы и скаты в Рыбинске сделаны так, что по ним совершенно невозможно ездить – ни с помощью провожатых, ни тем более одному, — сетует Юлия. — Они возведены с грубым нарушением нормативных документов и законов логики. В доме Виктора Матвеева соорудили пандус, по которому невозможно ни спуститься, ни подняться. Жаль денег, жаль трудов, жаль обманутых ожиданий маломобильного рыбинца.

Члены движения «Клич» настаивают: необходимо учитывать мнение человека, для которого возводится пандус, а не просто поставить конструкцию для галочки. Заветная мечта – чтобы все дома, где проживают инвалиды, были оборудованы такими приспособлениями, а новые многоэтажки сдавались уже оснащенные всем необходимым для комфорта маломобильного человека.

— Это нужно не только для инвалидов, но и для молодых мам – им переносить детей и тяжелые коляски очень трудно, и для пожилых людей. Пора пристально взглянуть на проблему доступной среды, — считает Юлия.

Пандус – настоящая дорога жизни для инвалида-колясочника – стоит огромных денег, вместе с установкой он обойдется в 80-100 тысяч рублей. Юлия Хлюбцева обращается к неравнодушным горожанам с просьбой помочь колясочникам обрести заветную свободу передвижения:

— Финансово можно вложиться в возведение пандуса или ската, а также в покупку новой, более легкой и маневренной коляски для прогулок.

Давайте всем миром поможем тем, кто живет рядом с нами. Даже если двести из нас дадут на благое дело по сто рублей – они сложатся в двадцать тысяч, которые приблизят колясочника к желанной свободе передвижения. Вспомните простую мысль: желание помогать тому, кто слабее тебя – главный признак сильного человека, сильного общества.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валерий 18:41 | 6 Апрель 2017

Умница журналист, Юлия Галанцева! Есть предложение продолжать эту ТЕМУ освещая ее полезность и необходимость с требованиями к чиновникам отвечающим за обеспечение доступной среды во всех ее проявлениях.

Наталья 21:02 | 7 Апрель 2017

Мы готовы и дальше предоставлять журналистам информацию — и не только по теме доступной среды, но и по другим проблемам, волнующим инвалидов Рыбинска. Всегда готовы к сотрудничеству — члены движения КЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме