новости 6 апреля 2017

Детское автокресло: желательно или обязательно?

— На днях в средствах массовой информации прошла информация, что Верховный суд России официально разрешил перевозить детей без автокресел. Правда ли это? И какие устройства обеспечивают максимальную безопасность?

Даниил Меньшов, автовладелец

Отвечает начальник отдела пропаганды ГИБДД Рыбинска Денис Фиялковский:

— Речь идет о факте обжалования жителем Екатеринбурга штрафа за перевозку ребенка на заднем сидении без специального детского автомобильного кресла, при этом мальчик был пристегнут штатным ремнем безопасности. Верховный суд действительно отменил меру наказания. Основанием для этого является п. 22.9. ПДД, который гласит, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье допускается с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или прочих средств, позволяющих пристегнуть его ремнем безопасности.

Так что водитель из Екатеринбурга оказался прав: автовладельцы действительно могут использовать для перевозки детей на задних сидениях не только автокресла, но и бустеры, фиксаторы, адаптеры, удерживающие ребенка при резких маневрах. Главное, чтобы устройства соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза.

Но при этом нужно понимать, что только автокресло (желательно с боковой защитой) обеспечивает максимальную безопасность малыша. Бустеры и так называемые «детские» ремни безопасности менее эффективны.

Кроме того, напомню, что на переднем сидении, в отличие от задних, перевозить детей разрешается только с использованием автокресел.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме