новости 6 апреля 2017

Питер, мы скорбим вместе с вами…

Один из самых прекрасных городов мира. Великолепный Санкт-Петербург – культурная столица России, город-герой Ленинград, Питер – место паломничества романтиков и влюбленных. Теперь, после взрыва в метро 3 апреля, это место скорби, место чудовищной трагедии. Возможно, самой страшной после фашистской блокады.

По данным на 4 апреля, 14 погибших, более пятидесяти раненых. Тысячи друзей и родственников петербуржцев по всей стране, в страхе неизвестности пытающихся дозвониться до своих близких после известий о взрыве. Миллионы людей со всего мира, выражающих слова соболезнования и поддержки родственникам жертв массового убийства… Эта не чужая беда, а наша общая, касающаяся каждого. Среди пострадавших в питерской подземке – девушка из Рыбинска, к счастью, ее жизни сейчас ничего не угрожает.

Говорят и пишут, что это теракт, были выбраны две самые многолюдные старые станции: «Технологический институт» и «Сенная площадь» – те, где есть переходы. Такие взрывы, убивающие и калечащие обычных людей, которые мирно едут по своим делам, ничем нельзя оправдать. Терроризм лишен морали, сострадания, он не выбирает жертв, а забирает жизни всех: детей, женщин, стариков. После этого любые идеи, какие бы ни преследовали террористы, за что бы они ни боролись, не имеют смысла. Их цель – посеять панику, запугать и разъединить нас, чтобы мы стали неуправляемыми, жили в стрессе, замкнулись в себе.

Увы, у нас есть большой горький опыт переживания таких трагедий, в тяжелые времена спасает сплоченность и взаимопомощь. И питерцы сплотились. Уцелевшие, забрызганные кровью, пассажиры метро помогали выбраться из вагона тем, кто не мог сам, поддерживали раненых, выносили мертвых. После того, как метро встало, таксисты, маршруточники и обычные автомобилисты писали в соцсетях, предлагая бесплатно подвезти людей, останавливались на дорогах, протягивая руку помощи незнакомым попутчикам. Хозяйка кафе, находящегося рядом со злополучной станцией, звала людей посидеть у них, выпить чаю – прийти в себя, почувствовать себя в безопасности. Предложения о помощи не иссякли и вечером, когда штатная работа почти всех веток была восстановлена, но мало кто готов был спуститься в метро. Жители близлежащих районов даже предлагали остаться на ночлег: «Мы понимаем, что сейчас страшно ехать на любом транспорте. Приходите».

Вчера мы испытали страшное горе – и стали ближе друг к другу, забыли о  глупых житейских проблемах, вспомнили о главном: жизнь – хрупкая штука, может измениться, самым нелепым и страшным образом оборваться в одно мгновенье, и нужно ценить то, что имеем – своих родителей, детей, близких и друзей. Погибшие уже никогда не вернутся назад, и эту боль мы переживем вместе с вами, петербуржцы. Рыбинск скорбит вместе с вами, вместе со всей страной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме