новости 12 апреля 2017

Готовится выставка в память о воинах-интернационалистах

Этим летом в Общественно-культурном центре откроется выставка, посвященная воинам-интернационалистам, участвовавшим в военных и гуманитарных миссиях за пределами нашей страны. Это будет уникальное собрание образцов военной формы, личных вещей, фотографий и, конечно же, историй, с которых только недавно был снят гриф «совершенно секретно».

Когда мы говорим о воинах-интернационалистах, то обычно вспоминаем Афганистан. Однако активная деятельность за пределами границ страны велась практически с того самого момента, как СССР одержал победу над фашистской Германией. Начиная с 1946 года Союз обеспечивал военное присутствие в Северной Корее, Вьетнаме, на Кубе, в Анголе и Алжире, Ливии, Ираке, Иране. Наши бойцы отправлялись служить туда как с гуманитарными, так и с военными миссиями. Этим людям и будет посвящена выставка, которую планирует организовать в ОКЦ общественная организация «Доблесть. Отвага. Честь». Как обещают создатели выставки, это будет интересно и познавательно.

— Долгие годы интернационалисты молчали о своей службе, так как на эту информацию был наложен гриф секретности. Сейчас, спустя годы, ограничение утратило силу, и они могут рассказать нам, как это было. Взять, например, историю Виктора Федоровича Бочагова, ему исполнилось 90 лет. После Великой Отечественной войны он служил в Северной Корее, где выполнял боевую задачу в составе шестой авиационной дивизии. Николай Александрович Кукушкин был штурманом грузового воздушного судна АН-12. Он облетел весь мир, оказывал гуманитарную помощь государствам Южной Африки. Или Сергей Трофимович Воробьев, служивший командиром зенитно-ракетного дивизиона во Вьетнаме в 1966 году. На днях он отпразднует 85-летний юбилей. Эти истории нужно рассказывать, в особенности – подрастающему поколению. До этого момента в Рыбинском музее-заповеднике действовала выставка, схожая по тематике – «Не забывай нас, Родина!», она вызвала интерес, и мы поняли, что необходимо ее расширить. Для этих целей администрация города выделила в Общественно-культурном центре аудиторию. Это важно, ведь если не уделить внимание этой теме сейчас, мы можем утратить часть нашей истории навечно, — уверен организатор выставки, руководитель организации «Доблесть. Отвага. Честь» Валерий Кузнецов.

Выставка расскажет о разных родах войск: пограничных, десантных, ВМФ, ВВС и многих других подразделениях. Отдельный стенд будет посвящен «афганцам» и «чеченцам» – в общей сложности по итогам этих кампаний Рыбинск потерял 27 человек. Большую часть экспонатов предоставили родственники погибших.

Открытие экспозиции намечено на 1 июля, в День ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов, а до этого момента выставка будет дополняться новыми историями и экспонатами. И если вам есть, чем поделиться, или вы хотите высказать свои мысли по поводу организации выставочного пространства, приходите в ОКЦ аудиторию № 222 – Валерий Юрьевич обещает рассмотреть все идеи и предложенные макеты. Также можно обращаться по телефону: 8-903-735-97-37.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме