Рыбинск посетили представители областного департамента жилищного надзора. Поводом для визита слала жалоба от собственников дома № 11 по ул. Черепанова на «бездействие управляющей компании». Несколько лет жителям верхних этажей не дает покоя дырявая крыша.

DSC_0959Жаловались жильцы дома на ООО «УК «Запад». Эта управляющая компания в региональном департаменте жилищного надзора числится в числе «хорошистов» – жалуются на нее не так часто, как на другие. Как объяснили жители, в восьмиподъездном доме уже длительное время течет кровля. В частности, над тремя верхними квартирами второго подъезда, где расположен единственный в доме выход на крышу. Люком активно пользуются коммунальщики, сотрудники интернет-провайдеров, в результате покрытие, которое нежелательно тревожить, не выдержало испытания на прочность.

- Крыша потекла еще в 2011 году, с тех пор мы неоднократно обращались в УК «Запад» с тем, чтобы они ее отремонтировали. Каждый раз нам отвечали, что ремонт нужен глобальный, а денег на это нет. Чинили крышу точечно, в местах прорывов, — рассказывает жительница дома Наталья Королева.

Но спустя какое-то время крыша все равно текла. Жителям верхних этажей пришлось забыть про ремонт в своих квартирах – спасти бы от грибка и плесени то, что есть. Пенсионерка Марина Луцкая показывает нишу-шкаф, черную изнутри от крайне вредного для здоровья налета. Впрочем, в ее квартире «цветут» все углы. Куда ни глянь – всюду плесень.

- Недавно я разозлилась и содрала со стен обои, думала все же сделать ремонт. Но потом одумалась. А смысл? Снова почернеют, — разводит руками женщина.

Как говорится, накипело. Жители трех проблемных квартир обратились за поддержкой в региональный департамент жилищного надзора. Как полагается, инспекторы предупредили УК за три дня. За это время коммунальщики еще раз подлатали крышу, забелили следы от недавних протечек. Словом, подготовились к проверке. Встреча с начальником отдела надзора за содержанием жилфонда Максимом Головко состоялась 11 апреля.

Проверяющий поднялся на крышу, осмотрел ее лично. Констатировал, что нарушения имеются. Не убран мусор после ремонта, канал водосброса оказался забитым.

- УК «Запад» не должна была допускать протечек, и в ее адрес будет оформлено предписание на устранение нарушений. Одновременно с этим будет решаться вопрос об административном наказании. УК может быть оштрафована на сумму 300 тыс. рублей, — пояснил Максим Головко. А еще посоветовал жильцам всерьез подумать о капитальном ремонте кровли.

Однако, как выяснилось, ремонтировать крышу не на что. По словам начальника техотдела УК «Запад» Галины Парфеновой, на капремонт крыши, только по предварительным подсчетам, потребуется не менее 2 млн. рублей. У дома имеется спецсчет, но на данный момент скоплена лишь половина необходимой суммы. В УК говорят, что процесс сбора средств можно ускорить, повысив плату за капремонт до 10 рублей. Принять это решение могут только собственники на общем собрании. А с этим, увы, тоже не все так просто – проводить собрание на тему повышения платы попросту некому. По какой-то причине в доме уже длительное время отсутствует старший. Но и это лишь полбеды.

- Теоретически мы можем проводить общие собрания жильцов, но проблема в том, что люди, скорее всего, выступят против ремонта крыши. Кровля течет только над нами, для других это не важно, — высказывает опасения Наталья Королева.

Привести пожелания всех жителей большого дома «к общему знаменателю» некому. Кто возьмет на себя ответственность и обязанности старшего по дому – этот вопрос тоже остается открытым. А значит, УК «Запад» в очередной раз «точечно» отремонтирует крышу, исполнит предписания инспекторов, заплатит штрафы за нарушения. К слову, сделает это из средств, оплаченных собственниками по строке «Содержание жилья», ведь других денег у «управдома» нет.

Что получается в сухом остатке? Для того чтобы капитально отремонтировать крышу, одних предписаний проверяющих явно недостаточно. И даже рвения управляющей компании мало. Решение наболевшей проблемы, прежде всего, зависит от собственников – их понимания ситуации, ответственности и активности. В конце концов многоквартирный дом – общее имущество, за которым нужно ухаживать сообща. Если люди объединятся и подойдут к вопросу конструктивно, то ремонт кровли перестанет быть невыполнимой задачей.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.07.2013 Не хватает средств на оплату квартиры? Оформи субсидию! (0)
    С целью социальной поддержки незащищенных слоев населения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и […]
  • 22.05.2013 Недвижимость на выбор (0)
    Итоги торгов по продаже муниципальной недвижимости, помимо ответа на вопрос, какие объекты сейчас пользуются у инвесторов наибольшим спросом, позволяют делать прогнозы относительно районов […]
  • 03.07.2013 О нормативах, тарифах и ОДН (0)
    Когда будет введена оплата общедомовых нужд за воду? Какие при этом будут действовать нормативы? Сколько будет стоить холодная и горячая вода с июля 2013 года? На все эти вопросы ответила […]
  • 09.10.2013 УКрощение строптивых (0)
    Жильцы дома №11 по ул. Моторостроителей разделились на два враждующих лагеря, вместо того чтобы действовать единой командой, требуя наведения порядка в доме. Одни приветствуют переход в […]
  • 30.10.2014 Из ветхого жилья — в новые квартиры (0)
    138 рыбинских семей, проживавших в аварийных домах, получают новые квартиры. Об итогах выполнения программы расселения аварийного жилфонда в 2014 году и о планах на будущее рассказала […]