новости 5 мая 2017

Надежные берега

Берегоукрепление – жизненная необходимость для нашего города на Волге. На прошлой неделе начались работы еще на одном отрезке: от ДС «Полет» до обелиска.

IMG_5886Набережная Волги традиционно любима горожанами, здесь с удовольствием проводят время рыбинцы вне зависимости от возраста и социального статуса. В начале прошлой недели отдыхающие заметили строительные работы в районе площади ДС «Полет»: здесь работали экскаваторы, между ними курсировали самосвалы, подвозя песок. На участке от обелиска до дворца спорта начались работы по берегоукреплению.

О необходимости поставить заслон разрушительному влиянию воды именно здесь специалисты говорили давно. Из-за сильного течения, особенно во время сбросов воды ГЭС, береговая линия постоянно разрушалась. За последние тридцать лет берег в этом месте «отошел» на 55 метров. Ситуация складывалась тревожная. Под угрозой оказался бы даже ДС «Полет», построенный на намывных грунтах. Год назад берег осмотрел директор института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян. Его вердикт был однозначен: если срочно не предпринять мер, берег начнет сползать, а вместе с ним в реке окажется все, что на нем находится.

Откладывать берегоукрепление дальше было невозможно. С помощью депутата Госдумы Валентины Терешковой Рыбинск вошел в федеральную целевую программу «Развитие водно-хозяйственного комплекса». Из федерального, областного и местного бюджетов на проведение работ выделили 18,5 миллиона рублей. АО «АтомЭнергоМонтаж» выиграл тендер на проведение работ.

— Сейчас на участке выполняются земляные работы, планируются откосы, — рассказал Георгий Киреев, начальник управления строительства Рыбинска. — В первой половине мая планируется забивка свай. Между ними строители сделают железобетонный ростверк, его пространство зальется специальным наполнителем. Сверху все покроет железобетонная плита. Самыми последними подрядчик установит ограждения.

По словам Георгия Киреева, «АтомЭнергоМонтаж» – группа многопрофильных компаний, филиалы которых находятся в разных регионах России, они располагают собственными производственными базами, строительной техникой. У компании большой опыт работы, в том числе предприятие не раз выполняло берегоукрепительные работы. Трудиться подрядчик планирует ежедневно без выходных. В общей сложности им предстоит выполнить пятьсот метров берегоукрепления. Основной объем работ будет завершен к концу лета.

Планируется, что на любимой горожанами набережной появится удобная смотровая площадка и крепкие лестницы для спуска к воде. Однако о дополнительном благоустройстве места отдыха – установке фонарей и скамеек – говорить еще рано. На это потребуются отдельные средства.

За последние 10 лет в Рыбинске были проведены работы на семи участках общей протяженностью 4 км. В укреплении остро нуждается берег на отрезке от створа Средней Казанской улицы до стрелки Черемухи. Его длина составляет 770 метров.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме