новости 5 мая 2017

Суд идет, долги растут

В июле прошлого года в Рыбинском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. По мнению следователей, его организация задолжала МУП «Теплоэнерго» около 40 миллионов рублей за поставленное в 2012-2014 годах тепло, тем самым нанесла ущерб муниципальному бюджету и ресурсоснабжающему предприятию. Сейчас, спустя почти год после начала судебной тяжбы, ОАО «УК» продолжает копить долги.

Сергей Ситников обвиняется по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями со стороны руководителя организации». По версии обвинения, данное нарушение затрагивает интересы тысяч горожан, ведь речь идет об их деньгах, которые не дошли по назначению.

Напомним, многомиллионный ущерб МУП «Теплоэнерго» образовался в результате нарушения порядка перечисления денежных средств: с населения за тепло и горячую воду ОАО «УК» собирало деньги, но в полном объеме и в установленные сроки ресурсоснабжающему предприятию их не перечисляла, как говорит старший помощник рыбинского городского прокурора Андрей Папушкин. В ходе судебного разбирательства сторона обвинения утверждала, что собранные средства направлялись на иные цели, не связанные с оплатой коммунальных услуг. Из-за продолжительных задержек, от 6 месяцев до года и более, «Теплоэнерго» вынуждено было брать кредиты и нести по ним дополнительные расходы, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов. Таким образом, сумма ущерба, нанесенного предприятию, постоянно увеличивалась.

Уголовное дело в отношении Сергея Ситникова можно назвать прецедентным.

— Прежде такого рода разбирательств, дошедших до суда, не было, — отмечает Андрей Папушкин.

Злоупотребление полномочиями, которое инкриминируется Сергею Ситникову, относится к преступлениям средней степени тяжести. По 201-й статье привлекаются к ответственности руководители за использование полномочий вопреки законным интересам своей организации либо за нанесение вреда сторонним лицам, предприятиям и организациям. Осужденный по данной статье может быть приговорен к штрафу в размере до двухсот тысяч рублей либо к обязательным исправительным, принудительным работам, к аресту на полгода. Предусматривает статья и реальный срок лишения свободы — до четырех лет.

— Судебное следствие подошло к концу, стороны завершили представление доказательств. Сотрудниками экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ярославской области была проведена дополнительная судебная бухгалтерская экспертиза. Она была необходима для того, чтобы подтвердить методику, которой пользовался специалист, производивший расчет общей суммы причиненного материального ущерба. Выводы экспертов будут проанализированы в обвинительной речи прокурора, — прокомментировал Андрей Владимирович.

Казалось бы, судебное разбирательство — весомый аргумент в пользу того, чтобы пересмотреть подход в части платежной дисциплины управляющей компании и ее отношений с поставщиками ресурсов. Но не для руководства ОАО «УК», которое по-прежнему не рассчитывается с «Теплоэнерго» в полном объеме.

— Первый квартал текущего года ОАО «УК» завершило с долгом свыше 285 миллионов рублей. На 28 апреля эта сумма увеличилась до 293 миллионов рублей, — озвучил тенденцию генеральный директор муниципального предприятия Леонид Иванов. — Процент оплаты текущих начислений в апреле составил у данной УК 77% при среднем уровне оплаты абонентами в указанный период 93%, а у ряда компаний он превысил 100% (например, у УК «Запад» он равен 101%, у УК «Восток» — 106%).

За первые три месяца текущего года ОАО «УК» не дотянуло и по общему уровню собираемости средств с населения — он составил 80%. При этом многоквартирные дома, находящиеся на прямых расчетах с МУП «Теплоэнерго», заплатили 94% от начисленных сумм.

Чем обернется такое отношение к своим обязанностям для руководства ОАО «Управляющая компания», узнаем совсем скоро. Сейчас в судебном разбирательстве в отношении Сергея Ситникова наступил перерыв для подготовки к прениям сторон. Процесс возобновится в начале июня, после чего судья вынесет окончательный вердикт.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме