новости 5 мая 2017

Прощай, «Венеция»!

В начале мая рыбинцы стали свидетелями редкого явления: Волга вышла из берегов и затопила первый ярус набережной в центре города. Одних аномалия взволновала, другие воспользовались большой водой, чтобы покататься по пешеходным дорожкам на каяке и посидеть с удочкой.

в фролов

Фото В. Фролова

Такое половодье – весьма редкое явление для города. Схожая ситуация наблюдалась в Рыбинске в 2007 и 2012 годах. В чем причины? По сообщению ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС», активное снеготаяние на северных реках привело к интенсивному увеличению притока к створу Рыбинского гидроузла. В целях снижения уровня Рыбинского водохранилища гидроэнергетики начали производить холостые сбросы воды. Они-то и заставили Волгу выйти из берегов в городской черте.

В администрации Рыбинска создана рабочая группа комиссии по чрезвычайным ситуациям. На заседании, в котором приняли участие представители всех оперативных и коммунальных служб города, было отмечено, что угрозы подтопления жилых домов нет.

— Самое важное сейчас – не допустить аварийных ситуаций в береговой черте Волжской набережной, — подчеркнул глава Рыбинска Денис Добряков.

Уже вечером 2 мая уровень воды стал опускаться, к 6 утра 3 мая он стал ниже на 1 метр. Сейчас отметка снизилась на 2,5 метра. По словам директора МБУ «Управление городского хозяйства» Алексея Зубова, к устранению последствий подтопления одними из первых приступили спасатели МЧС. К ним подключились МУП «ДЭС», ООО «ДЭО», МУП «Зеленстрой», очень помогли сотрудники «ПАТП-1», судостроительного завода «Вымпел» и Рыбинского речного порта.

— Общими усилиями вывезено уже более 50 кубометров мусора, но работы еще предстоит немало. Необходимо убрать сор, находящийся в воде у берега – его планируется либо сплавлять вниз по течению, либо извлекать вручную, поскольку технике к береговой линии не подобраться, — говорит руководитель.

В целом набережная от разлива Волги не пострадала. Выстоял и причал.

4 мая в 10.00 Рыбинский гидроузел планирует возобновить холостой сброс воды, но с уменьшением объемов. Он не приведет к критическому превышению уровня воды в Волге в черте Рыбинска. Подтопления пешеходной зоны набережной не произойдет, уверяют гидроэнергетики.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме