новости 11 мая 2017

Разыскиваются родственники героя-разведчика

К нам в редакцию обратилась читательница, которая поделилась информацией об участнике Великой Отечественной войны, уроженце деревни Большой Дор Ярославской области – Козлове Викторе Николаевиче 1926 г.р. Женщина нашла ее, когда занималась поисками сведений о своем родственнике.

Вот так выглядит могила вашего земляка в Германии.

Вот так выглядит могила вашего земляка в Германии.

На сайте pamyat-naroda.ru есть информация, что В.Н. Козлов был призван из Рыбинска и поступил на службу в 1943 году. Он воевал в составе I Прибалтийского фронта, участвовал в Витебской, Минской, Полоцкой наступательных операциях, в разгроме немцев в Белоруссии в июне-июле 1944-го. Первую медаль «За отвагу» ефрейтор Козлов получил во время боевых действий в Литве, при Чедасае. «20.08.44 года, идя с донесением к командиру 6 роты, увидел, что на 5 батарею 915 арт. полка напала группа вражеских солдат. Козлов, отбивая наседавших противников, уничтожил 9 вражеских солдат и офицеров. При выходе из окружения пошел в разведку и обнаружил стык немецкой обороны, благодаря чему вышла группа в 95 человек из района окружения без потерь». Разведчик закончил войну в Латвии в январе 1945 года, тогда же во второй раз был награжден медалью «За Отвагу». На сайте pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka 1271025575/ доступны к просмотру наградные листы Козлова В.Н., отражен его ратный путь.

В книге учета погибших военнослужащих Отдела укомплектования и службы войск штаба Группы Советских оккупационных войск в Германии за 1946-1951 годы имеются сведения о стрелке 46-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии солдате Викторе Николаевиче Козлове, погибшем в октябре 1946 года и похороненном в немецком городе Хагенов. «Случилось так, что сведения о его захоронении попали к нам в прошлом году, — пишет Лариса Анатольевна. — Тогда мы еще не знали, что это не наш родственник. В октябре 2016 года, ровно через 70 лет после его гибели, мы с сыном побывали в Германии, в городке Хагенов, Земля Мекленбург-Предпомерания, где он похоронен. Это небольшое мемориальное кладбище советских военнослужащих. Немцы за ним ухаживают и поддерживают в нормальном состоянии. До вывода советских войск из Германии в 90-х, в этом уютном городке дислоцировалась наша часть. Детский садик до сих пор называется «Матрешка». Прежде чем ехать в Хагенов, я общалась с весьма доброжелательным сотрудником городского музея в надежде найти дополнительную информацию. Но ее, к сожалению, нет».

Мы надеемся, что родственники нашего земляка Виктора Николаевича Козлова найдутся и узнают о подвигах и последнем пристанище героического разведчика.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме