новости 12 мая 2017

«Нет в России семьи такой…»

Накануне Дня Победы представители городской власти поздравили главных героев праздника – ветеранов.

DSC_0219   Годы и раны берут свое: их все меньше среди нас – участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Каждому из двухсот сорока воевавших рыбинцев, живущих рядом с нами – повышенное внимание родственников и социальных работников в течение всего года. А перед праздником – особенно. По традиции в преддверии 9 Мая каждому фронтовику Рыбинска преподнесли памятный подарок и поздравительные письма от президента России, руководителей области и города.

Глава Рыбинска Денис Добряков лично поздравлял защитников Родины: Марию Ивановну Турманову и Александра Ивановича Дубинина.ded

Марии Ивановне едва исполнился 21 год, когда началась война. Девушка служила на Дальнем Востоке в авиационном полку, отвечала за техническое обслуживание самолетов ЯК-7. Мария Ивановна трепетно хранит старые пожелтевшие фотографии с надписями от сослуживцев и перед 9 Мая пересматривает их, оживляя в памяти дорогие сердцу лица.

Одному из старейших жителей Рыбинска, Александру Ивановичу Дубинину, 102 года. Когда напали фашисты, ему не было и 30. Мужчина служил в артиллерийской разведке, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. После войны трудился на моторостроительном заводе. На пиджаке ветерана – россыпь наград. Самая главная – орден Красной Звезды – вручена за спасение командира, которого рыбинец вынес из-под обстрела на плащ-палатке вместе с тремя бойцами.

bab1Денис Добряков побеседовал с ветеранами, пожелал им здоровья и долгих лет жизни, вручил цветы и подарки.

Накануне великой даты особенно много работы у начальника отдела по работе с ветеранами Галины Сауковой. Но она признается: это приятные и почетные обязанности. Вот и 5 мая она навестила двух рыбинцев-участников Великой Отечественной войны: Татьяну Дмитриевну Мельникову, зенитчицу, защищавшую рыбинское небо, и Василия Васильевича Кручинина, морского старшину, ведавшего надпалубной установкой «Катюша».bab

Татьяне Дмитриевне сегодня 94. С начала войны она трудилась на лесозаготовках, строила железную дорогу в районе Валдая, копала окопы. В 20 лет ее призвали в армию, девушка оберегала рыбинские шлюзы от налетов врага, слыла лучшим стрелком зенитно-пулеметного батальона. А в марте 1945-го рыбинских артиллеристов перевели в польский город Познань, там девушки охраняли склады с вооружением и мост через реку Варту. Сегодня Татьяна Дмитриевна сохраняет прекрасное настроение и бодрость духа, сама ходит за покупками и больше всего мечтает о правнуках – внучка недавно вышла замуж.

Василий Васильевич Кручинин был призван на фронт в 1943-м, как только ему стукнуло 18 лет. Он служил на флоте старшиной первой статьи и управлял надпалубной установкой «Катюша». «У нее один недостаток был, — вспоминает ветеран, — с корабля недалеко стреляла. Приходилось слишком близко к врагу подходить». По окончанию войны, когда солдаты уже вернулись к семьям и мирной жизни, Василий Васильевич три года освобождал Балтийское море – на трале собирал мины. Сегодня его красочные и подробные рассказы о морских сражениях с удовольствием слушают рыбинские школьники.

DSC_0222Галина Анатольевна вручила ветеранам цветы и полезные подарки – ортопедические подушки. Вместе с ней поздравили фронтовиков представители банка «Фора», которые уже не в первый раз чествуют пожилых рыбинцев, в этом году они порадовали их теплыми пледами.DSC_0234

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме