новости 19 мая 2017

Гигиена сознания

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, поэтому дворник выкинул метлу и купил ружье» – согласитесь, в этой шутке есть рациональное зерно. Не прошло и двух недель после общегородского субботника, как в местах уборки снова появляется мусор.

IMG_5897В течение месячника чистоты в Рыбинске «генеральная уборка» была организована более чем на тысяче гектаров! На полигон ТБО вывезено четыре с половиной тысячи кубометров мусора. И это не просто цифры. За ними – труд сотен и тысяч людей. С 3 апреля по 3 мая граблями и метлами поработали многие – от школьников до руководителей предприятий. В субботник включались сотрудники заводов, различных подразделений городской администрации – они наводили порядок на своих территориях, прибирали в парках, местах отдыха, на пустырях. Часть работ выполнили учреждения образования, здравоохранения и управляющие компании. Не остались в стороне   члены общественных организаций и комитеты территориального общественного самоуправления.

Центр города, стадион «Взлет» – в начале мая здесь на субботнике трудились представители КТОС «Центр» вместе с юными спортсменами из СШОР № 2. Более ста энтузиастов общими силами собрали 22 куба различного мусора. Практически два года стадион не эксплуатировался, и нетрудно представить, сколько мусора накопилось. Прилегающая территория и вовсе заросла чапыжником.

Чего стоило поднять народ на уборку, знает председатель КТОС Зинаида Куликова. Ей пришлось обойти все подъезды близлежащих домов, расклеивая приглашения на субботник.

— Отговорок наслушалась разных, — говорит Зинаида Ивановна. – У кого дача, у кого работа. Я понимаю, что личные дела превыше всего, но разве жить в чистом городе, там, где растут наши дети, не наша общая забота?!

Глаза боятся, а руки делают. Пара часов субботнего утра – и на «Взлете» чистота. Старались пожилые, энергично трудилась молодежь. Правда, оказалось, что ненадолго. За оградой стадиона вновь лежит мусор. Нелегальные торговцы, облюбовавшие это место, уже на следующий день набросали за ограждение картонных коробок и прочего мусора.

— Такое отношение как плевок в душу, — разделяет переживания коллеги старшая по дому № 30 по улице Кирова Наталья Синани. – Мы стараемся, но далеко не все это ценят. Знаете, что мне ответил мужчина, когда я попросила поднять брошенную им бумажку? «Еще раз приберетесь!». Ну нельзя быть такими безразличными!

Наталья Николаевна борьбу за чистоту в своем дворе начала в 2008 году. Одна за всех. Ее «свечка» соседствует с развлекательным центром «Джокер», посетители которого в то время свои естественные нужды справляли прямо на клумбе у подъезда.

— Во двор было страшно зайти, кругом битые стекла, шприцы, в подъезде что творилось! – вспоминает активистка. — Зато теперь, когда порядок, жители не нарадуются.

По словам ведущего специалиста отдела благоустройства городской администрации Татьяны Новиковой, у «грязной» проблемы нет сезонности – обращения с просьбой убрать мусор поступают регулярно. Особенно проблемный в этом плане Заволжский район. В предназначенный для ТБО бункер жители постоянно складируют ветки, мусор валяется рядом.

Все мы приучены к гигиене тела и, встав утром, умываемся, чистим зубы. Мы учим этому своих детей. Совершенно естественна для нас уборка жилища, стирка. Отчего же мы не заботимся так о гигиене своего города, но главное – своего сознания?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме