новости 24 мая 2017

Ответственные рыболовы – здоровая Волга

20 мая в Рыбинске состоялся региональный турнир «Ветер»: городские рыболовы-любители при поддержке рыбинских гидроэнергетиков очистили дно Волги от бесхозных сетей. Мы узнали, почему это так важно.

турнир Ветер«Браконьер выходного дня» – так серьезные рыбаки со стажем называют безответственных граждан, которые в ходе пикника с ночевкой ставят сети, а утром в спешке забывают их забрать. Им все равно, что теперь будет с рыбой, куда денутся сети.

— Между тем, такая сеть из синтетики не истлевает в реке десятилетиями. Она служит ловушкой для множества рыб и массово их уничтожает. Вокруг такого смертельного капкана портится вода, тем самым наносится урон экологии реки, — объясняет жительница Рыбинска Ирина Лебедева, председатель Ярославского отделения общественной организации «Союз рыболовов».

Рыболовы со всей ярославской земли, влюбленные в рыбалку и бережно относящиеся к дарам рек, давно обеспокоены проблемой бесхозных сетей. Четыре года назад Ирина Лебедева и ее единомышленники организовали турнир по вылову опасных снастей из рек Ярославской области. Соревнование они посвятили памяти своего товарища – Игоря Мартысюка, трагически погибшего во время рыбалки. С тех пор рыболовы-любители ежегодно чистят не только берега Волги, Юхоти, Ухры, как они делали десятилетиями, но и дно этих водоемов.турнир Ветер1

В Рыбинске четвертый региональный фестиваль – турнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» прошел 20 мая. И это очень символично: 22 городских рыболова чистили дно своей любимой реки в День Волги. Они пять часов подряд прочесывали реку «кошками» – специальными приспособлениями с зубцами. На своих моторках они обследовали дно Волги, начиная от шлюзовых камер и уходя далеко за мост. Самое активное участие в ловле сетей принимали два юных рыбинца – Арсений Смирнов и Виталий Пуньков. Мальчики помогали своим отцам – опытным рыбакам.

— В одной из сетей, которую мы с папой нашли, было полно мертвой рыбы. Мне очень жаль погибшую рыбу. И если бы мы не достали эту сеть со дна, погибли бы и другие рыбешки, – говорит Виталий Пуньков.

IMG_9548Его отец, Евгений Пуньков, председатель общественной организации «Лодочный причал № 1» считает: нужно как можно раньше объяснять детям, что природа требует нашего бережного отношения.

— Мы же счастливые люди, волжане! – говорит мужчина. – Многие только по телевизору могут увидеть такую красоту. Наша организация активно поддерживает чистоту на вверенном нам берегу Волги: регулярно наводим порядок, собираем мусор. Каждую весну вылавливаем бесхозные сети. Особенно печально видеть при этом, когда в брошенные сети попадается маточное, племенное поголовье рыбы – отборные экземпляры, способные улучшить породу. Присоединяйтесь к нашей инициативе, рыболовы-любители! И вода будет чище, и рыбы больше, и природе легче!

Днем рыбаки подсчитали улов. Они выловили 120 брошенных сетей общей длиной почти 6 км. Неаппетитными находками заполнился огромный мусорный контейнер, предоставленный администрацией Рыбинска. Рыболовы поделились впечатлениями: по их словам, лов брошенных сетей – труд, изматывающий и физически, и морально.IMG_9551

На помощь рыбакам поспешили рыбинские гидроэнергетики – ПАО «РусГидро» предоставило для турнира перчатки и мешки для сетей. Компания финансирует проведение турнира уже в третий раз.

— Мы планируем сохранить традицию отмечать День Волги таким полезным мероприятием. Приятно видеть, что с каждым годом турнир «Ветер» объединяет все больше единомышленников и добровольцев. Ежегодно в очистке Волги от браконьерских сетей участвуют дети – это большой плюс в деле экологического воспитания юных рыбинцев. Экологическое просвещение и практические акции – фундамент создания здорового общества с правильным отношением к природе, – говорит Андрей Дережков, директор филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС».

Будем надеяться, когда эти мальчики вырастут, дно Волги не будет засоряться – ни сетями, ни бутылками, ни пакетами. Инициатива рыбинских активистов приносит свои плоды – количество пойманных сетей год от года уменьшается.IMG_9583

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме