новости 26 мая 2017

«Рыбинский инвестиционный Фонд»: как все начиналось…

«Рыбинский инвестиционный Фонд» (КПК Рифонд») – некоммерческая организация, созданная в форме кредитного потребительского кооператива рыбинцами для рыбинцев».

Для большинства россиян кредитные кооперативы так и остаются «темными лошадками», о которых мало что известно и написано, отсюда у многих даже образованных людей недоверие к ним. На самом деле большинство толков и расхожих суждений – ни больше ни меньше, чем пробел в знаниях. Кредитные кооперативы имеют давнюю историю не только в нашей стране, но и во всем мире.

Первоначально КПК учреждались в виде обществ взаимного кредита и ссудо-сберегательных товариществ. Первооткрывателями кооперативного движения принято считать братьев Лугининых, старший из которых – известный физико- химик и основатель первой в России термохимической лаборатории. Их совместное детище – ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественское – помогло простому народу получить деньги на собственные нужды, а недавно «освободившимся» крестьянам выкупать земли у своих господ.

Кредитная кооперация в России настолько быстро развивалась, что к началу ХХ века была самой многочисленной в мире. В это время трудно было найти человека, который не знал бы о кооперации – кооперативы тогда были поистине «народными банками». Далее грянула смена власти, ликвидация обществ взаимного кредита, потом их возрождение и снова ликвидация, но уже окончательная. Отголоски кредитной кооперации в советское время можно было встретить на многих предприятиях в виде «касс взаимопомощи».

Возрождение кредитной кооперации в нашей стране началось после распада Советского Союза, но очень долгое время все никак не могли принять специальный закон для этого вида деятельности, которому суждено было появиться лишь в 2001 году. Но и он был несовершенным – после ряда доработок в 2009 году приняли новый Федеральный закон № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», действующий по сей день.

Все КПК в России являются некоммерческими организациями, где только пайщики кооператива могут получить заем или принести деньги на сбережение. «Человек с улицы» никогда не получит заемных денег или возможность сохранить и приумножить накопления – для этого обязательно надо вступить в кооператив и стать пайщиком. Многих это отпугивает, а в действительности это лишь строгое следование закону, который соблюдает каждый КПК в нашей стране.

Думаете, Банк России контролирует только деятельность банков? На самом деле ЦБ регулирует работу всех кредитных потребительских кооперативов в нашей стране, которые постоянно отчитываются перед ним, а тот в свою очередь зорко и внимательно следит за финансовой стороной каждого кооператива. Кроме этого, есть еще одна организация, которая контролирует работу КПК – это Саморегулируемые организации, или СРО. Подобный двойной контроль отсеивает ненадежные кооперативы и лишает их права деятельности.

В марте 2015 года участники Форума кредитных союзов России объявили 15 октября Днем российской кредитной кооперации.

В этот день в 1865 году российский император Александр II утвердил устав первого в России Ссудного товарищества, созданного в с. Рождественское Костромской губернии. Именно этот день – 15 октября (по другим источникам 22 октября) 1865 г. – можно считать днем рождения кредитной кооперации в нашей стране.

На сегодняшний день «Рыбинский инвестиционный Фонд» предлагает 3 варианта сберегательных программ. Процентные ставки по личным сбережениям ориентированы на постановления Центрального банка и СРО; они превышают ставки по вкладам в банках в 1,5-2 раза, поскольку кооператив – организация некоммерческая и не зарабатывает на своих клиентах.

Присоединяйтесь к нам и станьте увереннее в своем будущем!

Адрес: Волжская набережная, д. 171 (вход со двора), телефоны: 22-04-20, 8(920)103-82-82.

На правах рекламы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме