новости 9 июня 2017

Дорогой героя

По-спортивному рыбинцы отметили 120-летний юбилей дважды Героя Светского Союза генерала Павла Батова: легкоатлеты пробежали от памятника герою до его родины в Фелисово.

DSC_0077Юбилей нашего прославленного земляка начался с митинга на аллее Славы. Рядом с известным каждому рыбинцу памятником собрались воспитанники трех спортивных школ города: первой, второй и шестой. Руководитель «Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных» Владимир Андреев рассказал ребятам несколько интересных фактов про Павла Ивановича:

— Как моряку мне особенно приятно, что Батов слыл непревзойденным мастером по преодолению водных преград. Обе «Золотые звезды» Героя Советского Союза он получил за это – первую за Днепр, вторую за Одер. Именно по его качественно сделанным переправам проходили остальные наши войска.

Тридцать легкоатлетов из спортшколы № 2 им. Елфимова вышли на старт с флагами, на них – портрет генерала Батова. Здесь были как начинающие десятилетние спортсмены, так и опытные атлеты: возглавили колонну Наталья Чупрова и Андрей Смирнов, титулованные чемпионы по горному бегу. Дождь сменился ярким солнцем, и пробег стартовал. Директор спортшколы № 2 Александр Цыбулько вспоминал, как тридцать лет назад сам участвовал в забеге, посвященном прославленному генералу.

— В 1987 году я бежал от родины Батова, деревни Фелисово, до ДС «Полет». Очень символично, что маршрут сегодняшнего пробега проложен от памятника Батову на его родину.

Правда, бежать спортсменам предстояло с перерывами: сначала они побывали на экскурсии в музее двадцатой школы, носящей имя Павла Батова. Оттуда автобус отвез их в Рыбинский район, где на родине генерала спортсмены могли посетить дом и музей военачальника. В общей сложности путь составил 10 км. Пробег в этом году получился не только активным, но и очень познавательным.

В Фелисово к спортсменам присоединились гости из Белоруссии. Школьники из Гомеля работают над проектом о героях Великой Отечественной войны, освобождавших белорусскую землю от фашистов. В их числе и наш героический земляк Павел Иванович Батов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме