новости 9 июня 2017

Кап-кап и ремонт

Новые стропила, обрешетка и кровля: вскоре жители двух рыбинских домов будут спокойно спать в дождливые ночи. 31 мая региональный фонд содействия капитальному ремонту проверил ход восстановительных работ на крышах домов в микрорайонах Северный и Переборы.

DSC_0066В послевоенное время симпатичными двухэтажными домиками был застроен целый квартал в Северном микрорайоне Рыбинска. Сегодня про солидный возраст домов все чаще напоминают коммунальные беды, особенно в непогоду. Вот и жильцы дома № 14 по улице Зои Космодемьянской бежали за тазиками, стоило нахмуриться небу и закапать дождю.

— Жителей замучили протечки, особенно в осенне-весенний период и во время летних дождей. Это и понятно – дом постройки 1952 года, ему уже 65 лет. С тех пор он ни разу не ремонтировался. Кровельное покрытие сильно изношено, — объясняет Иван Липницкий, инженер строительного контроля регионального фонда содействия капремонту. — Собственники совместно с управляющей компанией оформили необходимые документы и подали заявление на проведение капремонта кровли. В прошлом году создавалась проектно-сметная документация. А в мае текущего года к делу приступили строители.

Сегодня на крыше двухэтажки кипит работа: с части крыши уже сняты старый, в прорехах, шифер и обрешетка, к которой он крепился. При этом крышу защитили специальным покрытием от ветров и дождей, на которые был богат нынешний май. Рабочие удаляют прогнившую часть стропил. Еще крепкие стропильные ноги усиливают и обрабатывают противопожарным составом. Вместо старого утеплителя строители уложат новый, из минеральной ваты. Это сразу почувствуют жители второго этажа – им станет намного комфортнее в морозы, теплопотеря сведется к минимуму. Вентиляционные трубы тоже обновят. Общая сумма ремонта кровли более 3 млн. рублей.

Аналогичные работы в мае стартовали и в доме по ул. 50 лет Октября, 16. В Переборах, как и в Северном, тоже немало двухэтажных домов послевоенной постройки. В шестнадцатом доме на центральной улице микрорайона кровля тоже давно требовала ремонта. Но есть там и свои нюансы. Смекалистые переборцы смастерили себе на чердаке и крыше сарай. И сейчас расставаться с самовольно возведенной постройкой не желают. Видимо, считают, что лучше пусть квартиру зальет, чем потерять лишний метр.

DSC_0062— Строители столкнулись с агрессивным поведением жителей, не пожелавших расставаться с незаконной постройкой на крыше. Между тем, она мешает производить работы по капремонту. Не говоря уже о том, что такие постройки – прямое нарушение пожарной безопасности, всех норм и СНИПов. И главные претензии здесь к управляющей компании. Вопрос ответственности УК за состояние жилфонда мы поднимем на заседании правительства Ярославской области, — комментирует Валерий Лещенко, и. о. директора регионального фонда капитального ремонта. Он добавляет, что со своей стороны будет держать под контролем работу подрядчика.

— В конце 2016 года вышло постановление правительства РФ № 615, которое регламентирует процесс выбора подрядных организаций, выполняющих капитальный ремонт. И теперь взяться за столь ответственное дело смогут лишь организации, прошедшие многоступенчатую систему допуска. Подрядчик должен обладать достаточным опытом, иметь определенный кадровый состав, а руководитель – специальное образование. Все подрядчики, что сотрудничают с фондом капремонта, соответствуют этим высоким требованиям, — уверяет Валерий Николаевич.

По его словам, в этом году по программе капремонта в Рыбинске будут отремонтированы 75 домов. Фасады, кровли, инженерные сети – вот наиболее проблемные участки МКД. Их жители надеются, что вскоре о возрасте своих домов они будут вспоминать лишь в связи с юбилейными датами, а не потому, что с потолка снова закапало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Руслан 03:45 | 14 Июнь 2017

«Строители столкнулись с агрессивным поведением жителей, не пожелавших расставаться с незаконной постройкой на крыше. Между тем, она мешает производить работы по капремонту».

Ни хрена себе. Им в кои-то веки крышу чинят, а они ещё чем-то недовольны. Безобразие.

А насчёт капремонта 75-и домов порадовали. Если деньги волшебным образом не исчезнут, то надеюсь, что сделают ремонт как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме