Свои первые стихи рыбинский поэт Алексей Ситский начал слагать, еще будучи десятилетним мальчуганом. И даже тяжелая рука недовольного бригадира дяди Феди, которому Алеша посвятил сатирические строки, не смогла отбить тяги к творчеству. Свет увидели пять поэтических сборников стихов. Недавно Алексею Алексеевичу исполнилось 75 лет, а он по-прежнему энергичен, бодр духом и готов штурмовать новые вершины.

P1300772Особая гордость для юбиляра, коренного сицкаря, зваться в честь родной реки Сить. Брейтовский край, деревня Старое Мерзлеево – место, где 6 июня 1942 года на свет появился маленький Алеша. Кажется, он никогда не устанет воспевать в мелодичных стихах красоту местной природы, пение здешних птиц и дружбу с добрыми односельчанами.

- В нашей семье все были натурами творческими, — рассказывает поэт. — Нас у отца с матерью было три брата и три сестры. Жили трудно, но дружно. Мама – первая певунья, отец с моим братом Анатолием – классные гармонисты. А Николай виртуозно играл на балалайке. Хорошо пела сестра Анна. Мне с двумя другими сестрами, Верой и Надеждой, ничего не оставалось, как вливаться в этот музыкальный коллектив. К сожалению, наш отец умер, когда мне было пять лет. Мама тоже ушла от нас молодой – через 11 лет.

В становлении поэту помогла Покрово-Ситская школа, ее отзывчивые педагоги, которые всегда старались выручить мальчишку-сироту. Подкармливали, давали деньги.

- Не исключено, что тяга к живому русскому слову появилась у меня благодаря молодой и обаятельной учительнице русского языка и литературы Елене Павловне, в которую я был влюблен без памяти, — шутит юбиляр.

После окончания школы в 1959 году юноша поступил в Рыбинское речное училище, получил профессию моториста-рулевого и диплом механика-судоводителя. Еще в детстве, увидев в деревне настоящего моряка, Алеша твердо решил, что непременно окажется на флоте. В 1961-м мечта сбылась – Ситского призвали на подводный флот. И не куда-нибудь, а на Кубу, где во время Карибского кризиса экипажу российской подлодки Б-641 предстояло выполнить секретную операцию «Анадырь». Позже выяснилось, что Советский Союз был в шаге от ядерной войны с США. А значит, в том, что все разрешилось миром, есть и заслуга рыбинца. За этот поход Алексей Алексеевич был награжден медалью «За морскую отвагу». А подлодка снится ему до сих пор.

Именно там, в душных отсеках «Букашки», как ласково называли моряки свою лодку, творчество поэта вышло на серьезный уровень. В одном из стихотворений Ситский так и написал: «А море и вывело в люди…».

- Я начал тогда печататься в газетах «На страже Заполярья» в Североморске, «Советский моряк» в Кронштадте. Однажды перед выходом в море на учения я занес в редакцию три стихотворения: «Море без края, вал за кормой», «Шаг чеканит строй матросский» и «Мы в ответе». А когда мы вернулись из похода, и нас отпустили в увольнение, то неожиданно для себя услышал две песни на мои стихи. Оказалось, что руководитель военно-морского оркестра, прочитав их в газете, положил слова на музыку.P1300770

Вернувшись со службы, Алексей Ситский долгое время работал на Волжском машиностроительном заводе электриком, был близким другом легендарного директора Анатолия Герасимова. Мехзавод стал родным домом для него и супруги Тамары, тоже уроженки Брейтова.

За плечами Алексея Алексеевича – Ярославский пединститут имени К.Д. Ушинского. Поэту довелось поработать учителем русского языка и литературы в ГПТУ № 38 и средней школе № 17. Много лет Алексей Алексеевич был нашим коллегой – трудился корреспондентом «Рыбинской правды».

- Мне посчастливилось работать с уникальными людьми: редактором В.Н. Коржавиным, Валей Жериховой, Николаем Сперанским, Олегом Крутулевским, Василием Лукиным, Геннадием Ражевым, Евгением Куприяновым. С Женей мы были особенно близки, дружили семьями.

Творил Алексей Ситский под псевдонимом С. Алексеев. А если статей в номер шло несколько, подписывался разными именами. С пишущей братией поэт объездил весь Ярославский край. Посчастливилось ему побывать на Всероссийских Фатьяновских праздниках поэзии во Владимирской области. Туда приезжали поэты, композиторы, исполнители песен со всех уголков России. Проводил их наш земляк поэт-песенник Лев Ошанин.

Сейчас большую часть времени поэт проводит в родовом гнезде, в Брейтово. В 2012 году Алексею Ситскому присвоено звание Почетного гражданина Брейтовского района. А в местной библиотеке его принимают с особым теплом. Вот и в день своего 75-летия здесь собрались самые близкие товарищи поэта. Поздравить юбиляра приехали рыбинцы из общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь».

- Ноги ходят, голова работает, сердце чувствует, настроение прекрасное! – как всегда, с улыбкой отчитался перед гостями Алексей Алексеевич. – А значит, будем стремиться к новым вершинам.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.01.2014 В строки воплощённые мгновения… (0)
    Свой 75-летний юбилей отметил известный рыбинский журналист Евгений Куприянов. Природа щедро наградила талантами Евгения Сергеевича Куприянова. Журналист от бога, поэт и прозаик, […]
  • 06.11.2014 Главный приборостроитель Рыбинска (0)
    2 ноября 2014 года исполнилось 60 лет генеральному директору Рыбинского завода приборостроения Крундышеву Николаю Сергеевичу. Мы, бывшие работники завода, практически всю свою жизнь […]
  • 29.05.2013 Старейший для маленьких (0)
    Рыбинский театр кукол - один из старейших в России. Этот сезон для наших кукольников юбилейный, 80-й. Накануне праздничной даты мы беседуем с директором театра Еленой Ивановой. - […]
  • 28.09.2014 «БФГ–Кредит»: 20 лет с вами (0)
    1 сентября Коммерческий Банк «БФГ-Кредит» отметил значимую дату - 20-летие своей деятельности. Для финансового учреждения это солидный возраст. А для клиентов это показатель надежности и […]
  • 29.05.2013 «13 МЕТРОВ»: на манеже — рыбинские дети (0)
    Клоуны, жонглеры, акробаты. О том, что ими можно стать, не обладая сверхспособностями и дипломами об образовании, пытаются доказать в эстрадно­экспериментальной студии оригинального жанра, […]