новости 30 июня 2017

Восточная инициатива

Улица Восточная. Зеленый уголок в пяти минутах ходьбы от бывшего завода «Магма». В окружении стройных березок стоят четыре сталинские двухэтажки, в них живут почти 100 человек разных поколений.

DSC_2256Кругом – тишина и спокойствие, нарушаемое лишь пением птиц. Идеальное место… если бы не одно но. Почти тридцать лет улица оставалась без должного внимания коммунальщиков, и проблем здесь накопилось столько, что разгребать их придется еще долго. К счастью, весной дело сдвинулось с мертвой точки благодаря инициативе одного из местных жителей.

Антон Немов помнит, как мальчишкой бегал по двору и вместе со сверстниками прятался за сарайками возле дома. Временные деревянные постройки когда-то использовались для хранения угля, а после проведения централизованного отопления люди стали складировать в них вещи и всяческий инвентарь. Шли годы, старики умирали, а молодежи следить за этим «наследием» стало неинтересно. Полуразрушенные покосившиеся сараи с многолетним хламом облюбовали крысы и мыши, часть построек сгорела, остались лишь черные головешки. Согласитесь, картина не самая радостная, особенно если учитывать, что сейчас на Восточной улице живет много молодых семей с маленькими детьми.

IMG_4447— Надоело смотреть на этот беспорядок, — говорит Антон Сергеевич. – Хватит того, что мы все детство ползали по кучам мусора, хочется, чтобы ребятня росла в цивилизованных условиях.

Сказано – сделано. Неравнодушный житель стал поднимать народ, проводить собрания местных жителей, обивать пороги инстанций. На место приезжали и представители управляющей компании, и члены жилищных комиссий из Рыбинска и Ярославля. Большими усилиями удалось добиться включения двора в областную программу «Решаем вместе!». Вскоре на радость маленьким жителям здесь появится современный детский городок.

Пока же стоит задача привести в порядок территорию для его размещения. Городские власти, видя инициативу жителей, охотно помогли. Прислали экскаватор для ликвидации ветхих строений, предоставили бункер для мусора на время субботника.IMG_4451

А на днях на Восточную улицу заехала тяжелая техника – сначала груженые землей самосвалы, позже – тракторы, чтобы разровнять почву.

— В масштабах нашей улицы это большое событие и маленькая победа, — говорит активист. – Более двух десятков лет здесь не происходило ровным счетом ничего.

Возможно, поэтому не все жители разделяют инициативу соседа, кто-то выражает недовольство шумом техники. По словам Немова, некоторые просто потеряли веру в перемены к лучшему. Но ведь и под лежачий камень вода не течет.

— Нужно просто приложить усилия, тем более что работы предстоит еще очень много. Нам необходима система водоотведения, — говорит Антон Сергеевич, показывая на огромные лужи и канавы вокруг домов. – Улицу топит, и если вопрос не решить, все сегодняшние усилия пойдут насмарку. С дорогами и освещением тоже беда: асфальт в ямах, фонари не горят. Но я очень надеюсь, что в будущем мы решим и эти проблемы. По крайней мере, первые шаги сделаны, и нас не оставили без внимания.DSC_2248

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме