новости 6 июля 2017

Ловят на живца

Рыбалка – одно из излюбленных развлечений многих рыбинцев. Летом количество желающих поймать удачу за чешуйчатый хвост возрастает многократно. При этом некоторые не слишком щепетильные любители ухи игнорируют запрет рыбной ловли в период нереста.

С середины апреля до июня рыбинские полицейские усиленно патрулируют наиболее рыбные места акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ, Волги, Шексны, задерживают нарушителей. Недавно стражи порядка подвели итоги традиционной операции «Нерест», в ходе которой за полтора месяца было возбуждено 56 уголовных дел за незаконный лов рыбы.

Незаконным лов рыбы считается, если граждане применяют для этих целей сети, сетные устройства наподобие неводов и «телевизоров». Использовать их запрещено в течение всего года, независимо от времени нереста.

«С начала этого года в отношении нарушителей было возбуждено 101 уголовное дело, из них 56 – в период нереста, с апреля по июнь. Эта статистика во многом сопоставима с прошлогодними показателями», — уточнила начальник отдела дознания МУ МВД России «Рыбинское», полковник полиции Юлия Шухалова.

Поймать браконьеров за руку непросто. Для того чтобы иметь веские доказательства преступления, необходимо застать нарушителей с сетями с уловом в руках.

«Подозреваемые заявляют, что снасти им не принадлежат, а рыбу они нашли на берегу. Чтобы получить неопровержимые доказательства, участники рейдов, не обнаруживая своего присутствия, дожидаются, когда браконьеры установят сеть, выловят рыбу и только после этого производят задержание», — рассказывает полицейский.

На незаконном лове попадаются граждане разного возраста и пола.

«В основном речь идет о подозреваемых в возрасте от 18 до 50 лет. Хотя в этом сезоне был задержан гражданин, которому уже далеко за семьдесят. Во время рейдов в поле нашего зрения попадались исключительно мужчины, а вот в прошлом году незаконным ловом рыбы занимались и представительницы прекрасного пола. Большинство подозреваемых знают о том, что нарушают закон, но надеются, что останутся безнаказанными. К сожалению, даже привлечение к уголовной ответственности не всегда заставляет людей прекратить нарушать закон. Так, в ходе операции «Нерест» неоднократно задерживались двое граждан, которые трижды были привлечены к уголовной ответственности за незаконный лов рыбы. Есть и такие нарушители, которых мы ловим с поличным уже несколько лет подряд», — продолжила Юлия Викторовна.

За каждую незаконно выловленную рыбу браконьеры должны возместить ущерб Верхневолжскому рыболовхозяйству. К примеру, по установленной таксе за одну щуку нарушитель обязан заплатить 250 рублей, если рыба с икрой – вдвое больше.

Если компенсация уплачена, браконьер не имеет судимости и раскаивается в содеянном, то уголовное дело в отношении него прекращается. В том случае, если нарушитель не выплатил компенсацию, его ждут исправительные общественно-полезные работы.

К сожалению, изъятый незаконный улов никому не приносит пользы. После экспертизы рыба уничтожается – ее просто закапывают.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме