новости 13 июля 2017

Капремонт с «возрастными ограничениями»

«Моя мама и тетя недавно отметили двойной юбилей: 70 и 80 лет. Слышала, что гражданам, достигшим этого возраста, полагается компенсация по оплате за капитальный ремонт дома. Расскажите подробнее, как ее оформить, какие документы и куда предоставить?».

Екатерина Рыкова

Как пояснил директор МУ «Центр социальных выплат» Анатолий Бондарь, право на льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют несколько категорий граждан. Это женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет, ветераны труда и инвалиды вне зависимости от возраста. У граждан, достигших 70 и 80 лет, помимо этого, есть возможность оформить компенсацию на оплату капитального ремонта. На данный момент в Рыбинске ей пользуются более 2700 человек.

Для этих возрастных категорий Социальным кодексом Ярославской области предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде компенсации оплаты за капитальный ремонт. Она назначается одиноко проживающим гражданам, а также тем, кто живет в семье неработающих пенсионеров. От возраста гражданина зависит размер компенсации: для лиц, достигших 70 лет, речь идет о возмещении 50% оплаты за капитальный ремонт, для 80-летних и старше – о 100% компенсации. Важно, что при ее начислении принимается во внимание социальная норма – 33 квадратных метра жилого помещения на одного человека.

Оформить компенсацию можно, обратившись в МУ «Центр социальных выплат» в понедельник и среду, а также в МФЦ, где прием ведется ежедневно.

Граждане должны предоставить пакет документов: паспорт, его копию, трудовую книжку, СНИЛС, выписку из домовой книги о зарегистрированных в жилом помещении лицах, документ, удостоверяющий право на квартиру. Если пожилой человек не может самостоятельно заниматься процедурой оформления, подать документы за него может доверенное лицо, к примеру, родственник или социальный работник. Вместе с документами необходимо предоставить реквизиты банковского счета, на который будут переводиться деньги.

Изначально граждане оплачивают квитанцию за капремонт в полном объеме, компенсацию получают в течение следующего месяца.

Более подробную информацию о начислении компенсации за капитальный ремонт можно получить по телефонам: 222-095, 222-602.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме