Четыре месяца назад рыбинцы стали активнее посещать врачей, но вовсе не потому что разболелись: в феврале стартовала всероссийская диспансеризация. Кто из горожан ответственней других относится к состоянию здоровья, и какие болезни можно выявить при помощи, казалось бы, нехитрых исследований, «РИ» рассказала Наталья Калинина, заместитель главного врача городской больницы № 6.

Првую половину жизни человек бездумно тратит здоровье, вторую – безнадежно пытается его вернуть, шутят медики. Но первые итоги рыбинской диспансеризации оказались неожиданными для врачей – одной из самых сознательных групп населения оказались… молодые жители города до 30 лет.

- За четыре месяца к нам в поликлинику № 6 пришли 3,5 тысячи горожан – и это немало. Активнее всех обследуются женщины старше 50 и, как ни странно, молодые люди до 30 лет. Возможно, дело в моде на здоровый образ жизни, который на радость нам, врачам, сейчас распространяется среди молодежи. Сразу видно: ребята и девушки ответственно относятся к здоровью, — рассказывает Наталья Алексеевна. – Чем раньше человек узнает о болезни, тем легче ее будет вылечить. А для молодых людей очень актуальна вторая часть диспансеризации – выявление факторов риска.

По словам медиков, факторы риска, к которым относятся наследственность, курение, лишний вес, малая физическая активность, выявить намного проще, чем симптомы болезни. Для этого достаточно заполнить анкету. Несмотря на простоту, это эффективная мера: вероятные причины можно установить задолго до появления первых признаков заболевания. Иными словами, если вы осознали совокупность факторов: в семье есть больные диабетом, а у вас самого лишний вес, то пора всерьез задуматься о здоровье, пойти в поликлинику, сдать анализ крови на сахар и скорректировать образ жизни и питание. Таким образом, человек может отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Кроме заполнения анкеты, рыбинцы сдают анализы крови и мочи, им измеряют давление, делают кардиограмму. Горожанки старше 40 лет проходят маммографию, рыбинцы после 48 лет сдают кал на скрытую кровь. По словам Натальи Калининой, столь нехитрые исследования позволяют врачам получить подробную информацию о состоянии здоровья пациента.

- Цель диспансеризации – выявить смертельно опасные болезни: сахарный диабет, онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. В России они являются причиной 75% смертей, — говорит врач. — И вот смотрите: всего за четыре месяца мы выявили опухоли у 23 рыбинцев, новообразования у 15 человек носят злокачественный характер. У четырех горожанок старше 60 лет обнаружен рак молочной железы, у троих рыбинцев – опухоли желудочно-кишечного тракта. До диспансеризации люди и не подозревали, что больны! Радует, что запущенных случаев нет. Теперь каждый человек получит своевременное лечение и продолжит полноценную жизнь.

Как оказалось, каждый десятый обследованный рыбинец не знал, что у него проблемы с кровообращением, у 218 горожан выявлено повышенное артериальное давление. А ведь эти проблемы чреваты инсультом и инфарктом, грозят инвалидизацией. 65 рыбинцев только по результатам обследования узнали, что у них сахарный диабет. Все они направлены к специалистам, в соответствии с рекомендациями люди корректируют питание и строят режим.

Врачи отмечают: к ним не спешат люди зрелого возраста, женщины и мужчины от 30 до 50 лет. Что тому виной: чрезмерная занятость или привычка жить, махнув на себя рукой? Хочется напомнить: никто не позаботится о нас так, как мы сами. Пора смело взглянуть правде в глаза и выяснить все о состоянии своего здоровья. И еще один аргумент в пользу диспансеризации: она совершенно бесплатна.

Диспансеризацию может пройти любой житель Рыбинска, начиная с 21 года. Врачи ждут всех, чей возраст делится на три (24, 27, 30, 33 года и так далее). Приходите в поликлинику по месту жительства натощак с данными флюорографии (не старше года), анализом мочи (лицам старше 48 лет еще и с анализом кала) и полотенцем. Необходимо взять амбулаторную карту в регистратуре и пройти в кабинет медицинской профилактики.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.11.2013 Вакцина от гриппа: решиться не просто (0)
    На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям больше всего внимания уделили вопросу сезонной вакцинации. Почти 52 тысячи жителей города должны быть привиты в соответствии с […]
  • 03.04.2012 Корь: опасность рядом (0)
    Ситуация с заболеваемостью в Рыбинске стала темой № 1 на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям   Эпидемиологическую ситуацию по опасному вирусному заболеванию главный […]
  • 02.02.2011 Эпидемия (0)
    Пороговые показатели заболеваемости превышены более чем в десяти населенных пунктах области, но особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся в Рыбинске. По данным территориального отдела […]
  • 14.03.2012 Корь в Рыбинске (0)
    Впервые за 25 лет в городе зафиксирован случай заражения корью - опасным инфекционным заболеванием. Но, возможно, заболевших больше.  Корь - острое инфекционное заболевание и при этом […]
  • 09.01.2014 «Скорая» уехала (0)
    В микрорайоне Переборы перестанет дежурить машина скорой помощи. Проанализировав работу данной бригады, специалисты пришли к выводу, что содержать машину не целесообразно. За четыре […]