История Рыбинска изобилует интереснейшими фактами. Одним из самых судьбоносных событий стал визит императрицы Екатерины Второй, после которого купеческая слобода стала именоваться городом. Августейшая особа пробыла у нас всего несколько часов, но до сих пор это событие не перестает будоражить умы историков.

 Политический вояж

Как известно, статус города Рыбная слобода получила после того, как здесь побывала Екатерина Великая во время своего продолжительного путешествия по Российской империи в 1767 году. Августейшая немка отправилась в длительный политический вояж, желая лично узнать, как живут ее подданные.

Подготовка к путешествию началась еще в 1765 году и принесла большую пользу городам и весям, где впоследствии побывала императрица – здесь строились путевые дворцы, пристани, триумфальные арки, новые дороги, расчищались улицы. Если у местных властей не хватало средств, государева казна выделяла немалые деньги на необходимые работы.

«Государыня хотела показать иностранцам, что Россия – не только большая, но и цивилизованная страна, простирающаяся в Европе и Азии. Она постоянно писала Вольтеру, рассказывая в письмах о традициях и укладе жизни разных народов, населяющих империю. Большое внимание она уделяла торговой деятельности купцов. При возможности расспрашивала, что необходимо сделать, для того чтобы их промысел был более успешным», — рассказывает заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Путешествовала императрица с большим кортежем, на 25 галерах. Часть судов занимала ее свита численностью около тысячи человек, а также всевозможная поклажа, в том числе несколько экипажей, на которых Екатерина периодически продолжала путь по суше. Перемещение по стране императрицы широко освещалось в столичных печатных изданиях, его подробности сохранились в воспоминаниях приближенных лиц, например, Владимира Орлова – брата ее фаворита Григория Орлова.

Известно, что во время своего вояжа по стране императрица придерживалась заведенного рабочего графика: вставала в шесть утра, занималась государственными делами, около девяти часов выходила на берег в том или ином населенном пункте, обязательно посещала храм, подчеркивая свою набожность и приверженность православной вере, общалась с духовенством. Официальная часть визита продолжалась в путевом дворце в присутственном месте либо в доме богатого местного дворянина.

 А был ли дворец?

Первым из ярославских городов императрица посетила Углич. А после того, как к ней прибыли поместные крестьяне из Рыбной слободы и преподнесли ей в подарок рыбу, отправилась к рыбинским берегам.

К Рыбной слободе речной караван августейшей особы причалил вечером 8 мая. В ту пору будущий город представлял собой небольшое поселение с хаотичной застройкой (деревянные дома часто горели, и новые строились без какого-либо плана), где жилая и деловая часть граничили с современной улицей Стоялой. Дальше шли ряды складов, размещались штабеля леса для строительства судов – сейчас бы мы назвали такой район промзоной.

Существует легенда, согласно которой в слободу императрица поднялась по специально построенной лестнице, которая изображена на гербе Рыбинска, и что во время своего визита посетила специально построенный деревянный путевой дворец. В исторических хрониках упоминание такого сооружения встречается неоднократно. К примеру, историк Матвей Гомилевский в своем «Описании города Рыбинска» в 1837 году пишет: «…галера Ее стояла всю ночь на якоре, против нарочито устроенного деревянного дворца, а поутру, 9 мая, она спустилась к храму Преображения Господня. Здесь, при бесчисленном стечении народа, государыня была встречена духовенством, приложилась к животворящему кресту и, отправившись в храм Преображения, слушала божественную литургию в устроенном для этого месте. Из храма путешествовала во дворец Крестовою улицей. Женщины, поставленные в два ряда, одетые в богатое русское платье, с жемчужными на головах высокими кокошниками устилали дорогу ее величества своими наилучшими платками. Усердие это привело в восхищение прозорливую Екатерину, и она долго и милостиво разговаривала с купеческими женами…».

Упоминается дворец и в работе К.Д. Головщикова «Рыбинск, его прошлое и настоящее», опубликованной в 1890 году. Однако исторические документы дают довольно противоречивые сведения о статьях расходов, направленных на подготовку к приезду Екатерины Второй. Только 23 марта 1767 года, менее чем за два месяца до визита императрицы, из ратуши был послан указ старшине Шонгину. «К приему Е.И.В. построить или за краткостью времени изготовить достойно изо всех строениев лутчей дом и убрать принадлежащими обоями и совсем приготовить к Высочайшему Е.И.В. присудствию», — говорилось в нем.

Краевед Галина Левина пишет, что остается только предполагать, какое здание было выбрано в качестве «лутчего». Для этой цели более всего подходила ратуша: большая, двухэтажная, с несколькими «жилыми покоями». Находилась она на Середней улице, почти напротив современного Преображенского переулка, то есть на расстоянии одного квартала от храма. А вот Крестовой улицы, о которой говорят некоторые исторические хроники, в екатерининскую эпоху попросту не существовало.

Версия о том, что рыбнослободские власти вместе с купцами не стали тратиться на строительство дворца, кажется правдоподобной. Не зря в рукописи 1811 года анонимный автор говорит так: «Словом, рыбинцы ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес, гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод».

 Удивить императрицу

Но все же рыбинцы смогли произвести впечатление на царицу. Чего только стоит оригинальная идея с платками купеческих жен. «В ту пору это было очень дорогое удовольствие, ведь такие вещи привозили из-за границы», — продолжает Оксана Гожалимова.

Оценила императрица и такой нетривиальный подарок, как кресло, в котором она сидела во время службы в Преображенском храме. Хотя и считается, что оно не удовлетворило эстетическому вкусу государыни, и по этой причине она оставила его нашим предкам как вещественное напоминание о своем визите. Как показало время, это был очень дальновидный жест. Сегодня рыбинцы и гости города могут увидеть его в музее-заповеднике.

Даже проводы императрицы в Рыбной слободе были необычными – на украшенных лодках с колокольчиками наши купцы доплыли вместе с караваном государыни до города Романова.

Собственно говоря, жители всех городов, которые посещала венценосная особа, старались выделиться. Если Екатерина где-либо оставалась на ночь, город обязательно иллюминировался, устраивались фейерверки. В Твери власти приказали засыпать дорогу, по которой следовала императрица, песком и устлать ароматным можжевельником, а в Калязине обочины тракта выложили белыми холстами.

Итогом поездки Екатерины Великой стала административная реформа, призванная улучшить систему управления государством. Некоторые поселения, в том числе и Рыбная слобода, получили статус городов. Нам это определенно пошло на пользу. Город развивался, богател. В начале XIX века у всякого горожанина имелась лисья шуба, а в валенках ходили только беднейшие рыбинцы. По крайней мере, так пишут исторические хроники.

О большом значении городского статуса говорит и тот факт, что после визита Екатерины Второй Рыбинск неоднократно посещали члены царской семьи.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 25.09.2013 Боевое знамя полка нашли рыбинцы в новгородских болотах (0)
    С очередной поисковой экспедиции из Мясного Бора  вернулись рыбинцы, работающие в составе  новгородского поискового отряда «Гвардия». Двухнедельная вахта в августе и сентябре для рыбинцев […]
  • 01.05.2013 Ушакова увековечили в Италии (0)
    Российские моряки в итальянском порту Мессине открыли памятник выдающемуся российскому флотоводцу - уроженцу Рыбинска адмиралу Фёдору Ушакову. Неофициальный визит в Италию моряков большого […]
  • 18.12.2014 Мещанин во дворянстве (0)
    За пять миллионов рублей любой бизнесмен и мещанин сможет стать владельцем дворянской усадьбы Петровское. Нагрузкой станут охранные обязательства, согласно которым новый собственник будет […]
  • 17.04.2013 «Кулига Мологская» (0)
    8 марта прошлого года ушел из жизни Геннадий Иванович Корсаков - член правления ОО «Землячество мологжан». Неутомимый краевед, он более двадцати лет вплотную занимался историей Мологского […]
  • 22.04.2015 Битва за благоустройство (0)
    Рыбинск не был прифронтовым. Он не переходил из рук в руки то нашим, то врагу. Его улицы не утюжили танки. Однако на них шла своя битва – за то, чтобы сохранить важный промышленный центр в […]