новости 10 августа 2017

День ожившей истории

Рыбинску исполнилось 240 лет. В субботу рыбинцы собрались в центре города, чтобы отметить его юбилейный день рождения, и стали участниками грандиозного праздника, где воедино слились история и современность, прошлое купеческого города и его настоящая жизнь, наполненная событиями, свершениями, продолжающими славную летопись.

DSC_3417В День города время словно повернулось вспять. Будто желая посмотреть, каким же стал Рыбинск за последние двести с лишним лет, его вновь посетила Екатерина Вторая. Как и два века назад, встречать матушку-императрицу на берег Волги пришли сотни горожан. Императрица с удовольствием прошлась по живописной Волжской набережной, подивилась на хлебосольные торговые ряды, на потешных скоморохов, оценила знак почтения молодых горожанок, устлавших ее путь дорогими платками, и в очередной раз убедилась в правильности решения, принятого в далеком 1777 году. «Граду быть!» – провозгласила императрица и дала наказ городским властям быть чуткими к нуждам народа, послушными и исполнительными.

DSC_2687В этот день история Рыбинска оживала, а гости и жители города могли воочию увидеть могучих бурлаков, разудалых купцов, умелых мастеровых. Исторические персонажи, словно сошедшие со старинных фотографий, привнесли особую атмосферу кардинально преобразившейся Красной площади. Символично, что именно здесь высокие гости праздника – врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, представители правительства региона и администрации Рыбинска, первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров – передали свои добрые пожелания Рыбинску и его жителям.

В этот день свежеуложенную «булыжную» мостовую Красной площади испытали на прочность танцоры. Ансамбль дореволюционных танцев «Туда-сюда» исполнял гопак и тустеп прямо среди зрителей. На месте устоять было невозможно! Взрослые и дети быстро оценили новый формат развлечения под живую музыку и охотно присоединялись к артистам. И вскоре даже тот, кто раньше не умел танцевать, кружился с партнером и напевал: «Русский, немец и поляк танцевали краковяк».DSC_2843

Красная площадь стала центром не только народных гуляний, но и деловой активности. Помимо яркого концерта, здесь прошло награждение предпринимателей, участвовавших в реконструкции исторического объекта. Благодаря общим усилиям удалось подчеркнуть исторический колорит площади – сотрудники МУП «Водоканал» оборудовали здесь ливневку, строители уложили тротуарную плитку, имитирующую брусчатку, установили стилизованные фонари. Владельцы магазинов, офисов и кафе, чьи фасады выходят на площадь, привели их в порядок, украсили стилизованными под старину вывесками.

DSC_2661Исторический центр должен стать одной из ярких точек на туристической карте Рыбинска – сегодня в этом уже никто не сомневается. В День города было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между департаментом туризма Ярославской области, администрацией Рыбинска и частным музеем «Рыбинские рыбы». Речь идет об открытии на Волжской набережной туристско-информационного пункта, где гости, прибывающие в город, смогут получить полную информацию о возможностях для отдыха.

Ближе к вечеру пестрый калейдоскоп событий на Красной площади дополнило уникальное световое шоу – видеомэппинг. В темноте летней ночи стены Рыбинского музея-заповедника словно ожили, стали полотном, на котором сменяли друг друга кадры многовековой истории города – от особенностей быта жителей Рыбной слободы до современных достижений промышленных предприятий.image

Ярким зрелищем стал первый фестиваль «Екатерининские фейерверки». На набережной, на фоне темной речной глади, горожане стали свидетелями огненного шоу и поразились мастерству команд из Королева, Сергиев Посада и Костромы, с баржи запускавших в ночное небо фонтаны разноцветных огней.DSC_0253 23

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме