Рыбинский хоккей выходит на российский уровень. Уже в сентябре молодежная команда «Полет» сыграет в Национальной молодежной хоккейной лиге. Как такое стало возможным, рассказали 3 августа глава города Денис Добряков и спортивный менеджер Сергей Шпаков.

DSC_2522Без отрыва от учебы

Хоккей в Рыбинске – всенародно любимая игра. Это уже больше, чем спорт, это образ жизни. Мальчишек отдают в хоккей с пяти лет, родители вкладываются и финансово, и морально, чтобы чадо занималось любимым видом спорта. Но вот беда – получается, что школа хоккея есть, есть талантливые воспитанники, а на выходе молодежной команды нет. На соревнования ездят рыбинцы до 10-12 лет. Дальше юные игроки распыляются по командам Ярославля, Подмосковья, Москвы. И выходит, что хоккеисты есть, а хоккея нет.

- В молодежных и взрослых командах Ярославля и Подмосковья играют отличные, талантливые ребята из Рыбинска. Они рассыпаны по всей России, оторваны от близких. Наша задача – собрать их в родном городе, а подрастающим хоккеистам создать условия, при которых им не нужно будет в детском возрасте уезжать от родителей, — рассказал Денис Добряков.

И действительно, появление в городе молодежной команды означает появление полноценной ступеньки в карьере юных хоккеистов Рыбинска. Это как колледж для города, где раньше была лишь средняя школа. Раньше перед рыбинским спортсменом в 10-12 лет вставал выбор: уезжать из города и продолжать карьеру хоккеиста или оставаться в городе, но, увы, прощаться с любимым видом спорта, по крайней мере, в профессиональном аспекте. Родители шли на огромные жертвы ради хоккейной карьеры сына, кто-то даже продавал жилье и переезжал ближе к команде. Теперь есть шанс, что ситуация переломится.

- Зажглась надежда, что ребенок сможет заниматься любимым делом здесь, в Рыбинске. Сын будет жить с нами, учиться в своей школе, общаться со своими друзьями и одновременно играть в хоккей. И если он в 16 лет захочет играть профессионально, это уже будет его выбор, — говорит Светлана Фирсова, входящая в родительский комитет команды «Полет».

 Дождемся высшей лиги?

Молодежную команду стало возможным создать благодаря спортивному менеджеру Сергею Шпакову. Его стараниями за короткое время поднялась молодежная команда «Драгуны» (г. Можайск), за четыре года состав клуба вырос в десять раз, хоккеисты стали одерживать победу за победой. Приглашение Шпакову поступило от правительства Ярославской области. Он сначала отказался, но, побывав в Рыбинске, изменил свое мнение.

- Признаю, ехал сюда с опаской. Боялся увидеть запустение. Меня поразило все: и новенький ДС «Полет», и уровень ваших тренеров, и подготовка маленьких хоккеистов. Скажу откровенно, Рыбинск – город большого хоккея, и мы сделаем все, чтобы сюда пришла высшая лига.

Первым шагом стало создание молодежной команды. Пусть она пока включает всего несколько молодых рыбинцев, а остальные участники команды – это «Драгуны». Но уже через четыре года команда на 70% будет состоять из рыбинских юношей – этот пункт прописан в соглашении между городом и Шпаковым. Дело рыбинцев – за это время подтянуться до российского уровня. Для этого в город приедет именитый тренер Игорь Гришин. Ранее он работал в столичных клубах «ЦСКА» и «Динамо», подольском «Витязе» и юниорской сборной России.

 Кто платит?

Открытым остался вопрос финансирования молодежной команды. Именно этот момент ранее положил конец отношениям с ярославским «Локомотивом». Хоккей – дело затратное, и небогатый городской бюджет не сможет обеспечить все нужды новой команды. Сергей Шпаков призвал родителей активнее подключаться к обеспечению будущего своих детей. К примеру, экипировку, поездки и зарплату именитых наставников родителям придется оплачивать из своего кармана.

Однако город не собирается окончательно сбрасывать все обеспечение команды на родительские плечи. Аренда льда, оплата труда тренеров – все эти немалые траты администрация берет на себя: спортшкола «Полет» по-прежнему – муниципальное учреждение. Рыбинск помогает развитию всенародно любимого хоккея, чем может.                     В частности, в городе создается попечительский совет.

- В совет войдут ведущие предприятия города: они будут оказывать спонсорскую помощь – не обязательно финансовую. Рыбинский завод приборостроения, к примеру, готов предоставить свою базу отдыха «Якунники» для пребывания там новой команды – и в летнее, и в зимнее время, — рассказал Леонид Воронцов, директор департамента физкультуры, спорта и молодежной политики.

Что ж, поживем – увидим, как будет развиваться рыбинский хоккей. Еще один вопрос, который живо заинтересовал болельщиков, вызван тем, что у можайских «Драгун» есть и женский состав. Готовить ли юным рыбинчанкам клюшки и шлемы?

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.08.2013 Другие города завидуют Рыбинску (0)
    На судостроительном заводе «Вымпел» приступают к производству пассажирских кораблей на подводных крыльях и собираются строить жилой микрорайон для сотрудников. В ООО «Рыбинскэлектрокабель» […]
  • 07.11.2012 Промышленное будущее города (0)
    31 октября GE, группа «ИНТЕР РАО ЕЭC» и корпорация «Ростехнологии» заложили первый камень завода совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины» по производству газотурбинных […]
  • 10.08.2011 Кризис: спасайся кто может? (0)
    Мы живем в глобальной экономике... В эти слова, применимые к Рыбинску, вносят, как правило, тот смысл, что процессами управляем не мы, а кто­то большой, влиятельный и исключительно умный. […]
  • 12.10.2011 Как заставить пустырь работать на Рыбинск? (0)
    Пустырь, заросший бурьяном, где нет строительства, жизни, развития. Таких зияющих пустотами земельных участков в Рыбинске более чем достаточно. На окраинах города и в самом его центре они […]
  • 03.08.2011 Посчитаем этажи (0)
    «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…», - пел когда­то Вилли Токарев, поражаясь мощи строительной отрасли на Западе. Сейчас на многоэтажные дома большинство людей взирает без […]