новости 16 августа 2017

Лики адмирала

Ценителям русской иконописи стоит посетить Рыбинский музей-заповедник. Там открылась выставка «Федор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века».

Ушаков ЛИК икона Ф.Ушаков А Семенов в Воскресенском соборе Рыбинцы пишут адмирала на иконах, так как для православных людей Ушаков – это, прежде всего, канонизированный святой. В выставке приняли участие известные далеко за пределами региона иконописные мастерские: «Лик» (руководитель Сергей Гусарин), «Образ» (руководитель Эдуард Исаков), «Покров» (руководитель Роман Белов). В числе авторов – работающие индивидуально иконописцы: Иван Шутов, Ирина Андреева, Андрей Семенов, а также ювелиры Ирина Воробьева и Ирина Соловьева.

— За полтора десятилетия, прошедшие с момента канонизации адмирала, успел сложиться канон в написании его иконы,- рассказала Ирина Хохлова, куратор выставки. — Главное условие здесь – соблюсти портретное сходство с прижизненным портретом Федора Ушакова, а также держаться исторической достоверности в изображении мундира и наград. Большинство образов на выставке восходит к поясному портрету Петра Бажанова, где адмирал облачен в черный военно-морской мундир с алой орденской лентой, орденами и с подзорной трубой в руке.

Поклонники иконографии и адмирала увидят как строгие поясные образы Ушакова, так и иконы, на которых угадываются пейзажи Хопылева, колыбели нашего земляка. Представлены на выставке и величавые ростовые образы адмирала. На иконе мастерской «Лик» изображены паруса кораблей на фоне лесистых греческих островов, а осеняет композицию державный двуглавый орел. Мастерская «Образ» написала ростовую икону адмирала в объемно-реалистичной манере, здесь иконописцы отлично передали холодный пронзительный ветер Петербурга и атмосферу чопорной северной столицы.

Финифть и резьба по кости тоже нашли место на выставке – тонкая ювелирная работа мастеров сумела отразить величие личности Ушакова. Ирина Воробьева окружила средник миниатюрными финифтяными клеймами со сценами жития адмирала Ушакова. Ирина Соловьева исполнила образ святого в редкой технике резьбы по кости. Рельефная композиция инкрустирована перламутром.

Выставка посвящена 200-летию со дня кончины святого праведного воина Феодора Ушакова. Оцените мастерство художников рыбинской земли!konc

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме