История о том, как конфликт интересов жителей двух домов ставит под угрозу своевременное завершение благоустройства двора.

Вместо парковки здесь посадят деревья

Вместо парковки здесь посадят деревья

Двор двух домов – пятиэтажки под № 48 и девятиэтажки № 49 по улице 1-й Выборгской – один из двенадцати, вошедших в губернаторскую программу «Решаем вместе!». По проекту работы здесь предполагались масштабные.

В июле строители начали активно устанавливать бордюрный камень и асфальтировать новые тротуары, расчистили место, завезли песок и гравий для оборудования парковки перед 48-м домом. В сентябре объект планировалось сдать в эксплуатацию, однако процесс благоустройства пришлось заморозить из-за того, что некоторые жители, уже после согласования проекта, вдруг захотели видеть под окнами не парковку, а деревья и кустарники.

Александр, старший по одному из подъездов, живет здесь уже более тридцати лет и помнит все изменения, происходившие рядом. Именно он стал одним из инициаторов вхождения в программу «Решаем вместе!», убеждая соседей, что это реальный способ навести порядок во дворе.

- Со временем дороги разбились, тротуаров нет, а машин столько, что ставить приходится на газоны, — говорит Александр. — Все кусты шиповника, что мы с женой сажали в молодости, передавили колесами, скоро и до сосен доберутся. Хочется жить в цивилизованных условиях!

24 марта этого года собственники жилья вместе с представителями городской администрации и местным депутатом собрались во дворе на общем собрании, чтобы обсудить, что же они хотят видеть после ремонта. Предложенный проект благоустройства, созданный еще в 2013 году, большинство устроил: асфальтированный проезд, пешеходные дорожки, фонари и две парковки – впереди дома и позади него. Необходимое число подписей «за» было собрано. Вскоре пришел ответ: областная межведомственная комиссия включила двор в губернаторскую программу благоустройства. Все были довольны, но… недолго.

Нашлись те, кто внезапно решил, что вторая, так называемая гостевая, парковка за домом им не нужна. Дескать, не хотим, чтобы кто попало ставил здесь свой транспорт, вместо этого пусть растут деревья. Не поленились обойти все квартиры, убедить в этом остальных и… собрать 54% голосов «против». И это, когда проект уже начал воплощаться в жизнь. А самое интересное, что сами инициаторы менять коней на переправе не являются собственниками жилья.

- Я оказался меж двух огней, — сетует Александр. – Хотел как лучше, а получилось…

«Разруливать» ситуацию пришлось на уровне города. В начале августа с собственниками встретились глава Рыбинска Денис Добряков и представители администрации, курирующие проект «Решаем вместе!»

- На объекте было принято решение учесть новые пожелания жильцов и внести изменения в проект – продлить бордюр, поскольку установленный камень уже схватился, и его не демонтировать, — объясняет Александр. — В результате получится прямоугольник, его засыплют грунтом, и мы своими силами, так как решили обеспечить трудовое участие в проекте, посадим здесь деревья и кустарники.

Свои амбиции активисты удовлетворили, но выиграли ли? Вряд ли. Дело в том, что в нескольких метрах от этого пятачка ежедневно паркуются жители дома № 38 по улице Волочаевской. Можно насчитать 12-14 машин. Так не правильнее ли было сделать цивилизованную парковку для всех? Борцы за «чистоту двора» намерены защищать свои придомовые метры от автовладельцев-чужаков. Какими методами – молчат. Положить бетонные блоки не получится – в случае ЧП должен быть доступ для спецтранспорта, тем более рядом – детский сад. Не будешь же отпугивать водителей бейсбольной битой?

Пока двор в Мариевке – единственный, где жители не смогли договориться, и где работы по этой причине приостановлены.

- Чтобы подобный конфликт интересов не повторился в другом дворе, — предостерегает рыбинцев заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков, — собственникам, перед тем как поставить свою подпись в бумагах, следует детально изучить проект благоустройства, всем вместе обсудить его плюсы и минусы, сделать свои предложения, и если большинство их поддержит, то внести их в проект. Иначе люди рискуют сорвать сроки выполнения работ и остаться у разбитого корыта.

Стройка на Волочаевской сейчас заморожена – изменения в проект согласуются в Ярославле, поскольку проект губернаторский, соответственно, для внесения коррективов потребуется время. Не сумевшие вовремя договориться жильцы наказали себя сами.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 03.07.2013 Ждем возвращения лосей! (0)
    В Рыбинске начались работы по восстановлению скульптурной группы на въезде в микрорайон Слип. Фигуры лося и лосихи многие годы были символом микрорайона, но пострадали от действий […]
  • 09.07.2014 «Свальный» грех (0)
    Почему одни люди постоянно волонтерят, выезжая на субботники и нагибаясь за каждой бумажкой, а другие - вываливают мусор целыми грузовиками в двух шагах от центра города? Вопрос скорее […]
  • 10.05.2011 «Порядочные» дворы (0)
    Одним из приоритетных направлений работы сферы ЖКХ города является благоустройство дворовых территорий. Эти островки посреди каменных джунглей долгие годы были лишены внимания, […]
  • 14.08.2013 Литовское качество «СИРИУСА» (0)
    Дата открытия нового торгово­-развлекательного центра с гостиницей под общим названием «Сириус» остается неизменной, как и педантичный характер литовцев. Случится это 1 декабря. - […]
  • 10.10.2012 Очистные в Волжском: финишный рывок (0)
    Знаменитый рыбинский долгострой вышел на финишную прямую. Последние сводки с важного для города социального объекта звучат, как фронтовые. Мобилизованы все силы, чтобы к 1 ноября очистные […]