Подробности 31 августа 2017

Человек и самолет

Теперь в российском небе появится самолет с именем нашего выдающегося земляка, легендарного авиадвигателестроителя Павла Федоровича Дерунова. 26 августа в центре поставок компании «Гражданские самолеты Сухого» в подмосковном Жуковском прошла торжественная церемония передачи воздушного судна из новой партии Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот».

DSC_3340С первых минут презентации нового самолета, оснащенного рыбинским двигателем, было понятно, что это событие — не рядовое даже по российским меркам. В Жуковский прибыли врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, депутат Госдумы Валентина Терешкова, представители руководства «Аэрофлота», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «ОДК-Сатурн». Гостями церемонии стали ветераны и работники рыбинского предприятия, правнук Павла Дерунова.

DSC_3384И вот он – главный герой презентации, к которому были прикованы взгляды и объективы фотокамер — серебристый красавец с плавными линиями. Гордость испытываешь, видя на фюзеляже надпись «П. Дерунов». Человек-легенда, а теперь и человек-самолет.

Долгое время Павел Дерунов возглавлял и развивал Рыбинское научно-производственное объединение моторостроения. Сегодня ПАО «ОДК-Сатурн» выпускает двигатели для военных самолетов и беспилотников, промышленные и морские газовые турбины, двигатели для гражданской и транспортной авиации, в том числе SaM146, которыми и оснащены самолеты SSJ100.

Сертификат о присвоении лайнеру имени Павла Дерунова вручили главе региона Дмитрию Миронову. Инициатива назвать самолет в честь выдающегося рыбинского авиастроителя исходила от руководства Ярославской области, и «Аэрофлот» ее охотно поддержал. По словам заместителя генерального директора-летного директора ПАО «Аэрофлот» Игоря Чалика, имя Павла Дерунова как нельзя лучше символизирует славные традиции и передовую техническую мысль отечественного авиастроения.

— Мы активно участвуем в создании инновационной отечественной авиатехники, ставим ее на крыло и выводим на коммерческие маршруты – это одна из самых главных функций «Аэрофлота» как национального перевозчика, — отметил Игорь Петрович.

По мнению Дмитрия Миронова, присвоение отечественному авиалайнеру имени нашего земляка – большое событие для каждого жителя Ярославской области.DSC_3371

— Павел Дерунов – уникальнейший человек, наш выдающийся земляк, память о котором бережно хранит Рыбинск, — сказал он. — Эпоха Дерунова стала временем масштабного созидания, прогрессивных идей и их воплощения. При нем предприятие развивалось, крепло, росла конструкторско-производственная база. Теперь имя руководителя украшает новейший самолет «Аэрофлота». Вижу в этом признание огромных заслуг нашего региона, в том числе моторостроителей Рыбинска перед Россией, а также веру в мощный потенциал ярославской земли и в ее людей.

Представленный в Жуковском авиалайнер – первая машина, перешедшая в долгосрочную аренду по контракту между национальным авиаперевозчиком с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), заключенному в июле на авиасалоне МАКС-2017. Тогда при подписании документа лично присутствовал президент России Владимир Путин. Всего «Аэрофлоту» будут переданы 20 самолетов, оснащенных рыбинскими двигателями. Первый твердый контракт на поставку 30 лайнеров SSJ100 был выполнен в прошлом году. Таким образом, парк самолетов такого типа составит 50 единиц.

— Многие машины «Аэрофлота» оснащались рыбинскими двигателями, поэтому особенно радостно осознавать, что наши моторы снова в строю, — отметил управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Добрыми воспоминаниями о руководителе моторостроительного завода поделились и те, без кого гениальные задумки конструктора Дерунова трудно было бы воплотить в жизнь. По словам ветерана завода Бориса Леонова, Павел Федорович обладал редким качеством: он умел слушать и слышать. А если замечал перспективного сотрудника, то уже не выпускал его из виду, давая возможность попробовать себя в разных должностях. Так он создавал крепкую команду.

После торжественной церемонии все желающие смогли подняться на борт воздушного судна и даже сфотографироваться в кабине пилотов. Авиалайнер Sukhoi Superjet 100 способен поднять в воздух 98 пассажиров, которые могут разместиться в бизнес- и экономклассах. Совсем скоро «Павел Дерунов» оторвется от земли и отправится в свой первый полет.DSC_3413

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Avia 21:06 | 13 Сентябрь 2017

2 июля 1982 года Ларри Уолтерс из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и духовое ружье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме