Постный борщ, пельмени со шпинатом и клубнично-банановый смузи. В последнее время пищевые пристрастия наших друзей, близких и знакомых нередко связаны с вегетарианством. А кто-то уже и сам отказался от мяса. Чем объясняется такой выбор? И как далеко могут зайти приверженцы «зеленого» меню? Корреспонденты «РИ» выясняли это, пообщавшись с семьями вегетарианцев с маленькими детьми, узнали мнение педиатра и диетолога.

Сразу оговоримся, что наша статья не ставит целью пропаганду вегетарианства, и мнение редакции может не совпадать с позициями наших героев. Почему мы не обошли эту тему стороной? Очевидно, что вегетарианство сегодня превратилось в распространенное явление и даже больше – в особую субкультуру, имеющую множество приверженцев, в том числе и в Рыбинске. Иначе чем объяснить массу вегетарианских сайтов в Интернете, кулинарных рецептов в женских журналах и наличие в кафе и ресторанах особого вегетарианского меню даже в нашем городе? Но всегда ли популярность тенденции говорит в пользу ее безопасности?

Идеи вегетарианства принесены на нашу землю ветрами с Запада и Востока. Если в первом случае воздержание от мясных продуктов продиктовано культом молодого спортивного тела, то во втором – оно обусловлено религиозно-духовными практиками. Причины, по которым наши соотечественники решают сказать «прощай» колбасе и котлетам, тоже могут быть разные: особые представления о здоровой пище, любовь к животным и стремление не приносить им страданий, да и банальное следование моде. Отказ от продуктов животного происхождения может быть частичным – в этом случае мы говорим о вегетарианцах, которые могут позволить себе молочные продукты, яйца, мед, а может и полным – здесь мы имеем дело с веганами (никаких намеков в меню на то, «что бегает, летает и плавает»). Радикальные формы вегетарианства призывают к сыроедению (только растительная необработанная пища).

Итак, мы поставили перед собой задачу – сделать попытку разобраться, что заставляет людей обращаться к альтернативным схемам питания для себя и своих детей. И для этого выслушали истории трех семей из Рыбинска.

 «Надеюсь, никто из знакомых не думает угостить дочь сосиской»

Елизавета Айнгорн, 31 год, дочери – 2 года.

Елизавета Айнгорн, 31 год, дочери – 2 года.

Елизавета Айнгорн, 31 год, дочери – 2 года.

- Мы с мужем вегетарианцы уже семь лет, нашей дочке недавно исполнилось два года, и она, как говорит наш папа, «чистокровная» вегетарианка, то есть и во время жизни в животике, и уже после своего рождения ни разу не ела мяса или рыбы.

Мы пришли к вегетарианству постепенно, хотя всегда было внутреннее сопротивление насилию над животными, но не хватало информации, на что-то приходилось закрывать глаза и затыкать совесть, опять же непонятно было, что есть, где покупать. Но мы стремились узнавать, читать, знакомиться с людьми, ведущими вегетарианский образ жизни. Я перестала есть свинину раньше всего – жирно, невкусно, вредно, потом за ней из рациона ушла говядина, и в последнюю очередь – птица и рыба. Повторюсь: постепенно! Весь переход занял около года. Мы практически сразу почувствовали общее улучшение самочувствия, легкость, энергичность, за семь лет мы болели гриппом один раз.

Мы не едим мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Тем не менее меню у нас очень разнообразное: крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, орехи, хлеб, грибы, сладости. Сейчас вспоминаю свое довегетарианское прошлое с недоумением: что же я раньше ела? Большинство продуктов просто обходила стороной, из круп готовила лишь рис и гречку, всегда в виде гарнира. Сейчас же мы едим булгур, киноа, кускус, полбу, маш, дал, нут и кучу всего еще! Это крупы и бобовые, которые продаются в любом супермаркете.

В наше время быть вегетарианцем совсем не сложно. Сейчас круглогодично в магазинах отличное снабжение, и мы совершенно не чувствуем себя обделенными. Летом, конечно, особенно хорошо, есть много местных овощей, которые мы покупаем у бабуль на рынке, нас устраивает цена и качество, и мы рады поддержать местных независимых производителей.

Со скоростью приготовления тоже все отлично, а для родителей маленького ребенка это немаловажно. У меня нет времени размораживать, мариновать, прожаривать со всех сторон мясо, а готовить полуфабрикаты – это прямой путь к болезням, так что тоже не вариант. Овощи же очень быстро и легко готовятся, будь то супы, рагу или соусы, а салат нарезать – это вообще пять минут.

Все родные и друзья в курсе нашего образа жизни, и в гостях мы всегда можем поесть просто гарнир или салат, попить чай с десертом – никаких проблем! Да и в любом кафе, пиццерии, ресторане полно вегетарианских опций, и голодными мы никогда не остаемся.

За дочкой мы следим строго, и надеюсь, никто из наших знакомых даже не думает угостить ее сосиской или котлетой. Да и вряд ли она согласится! Большинство детей вообще не любит мясо. В садик отдавать ее мы не собираемся, считаем, что маленькому ребенку комфортнее дома, а со школой будем решать уже по ходу, но не думаю, что это может стать проблемой, учатся же детки с пищевыми аллергиями, непереносимостью лактозы, безглютенники.

У меня ни во время беременности, ни после с вегетарианством не возникало никаких проблем, хотя врачи были в курсе. То ли мясоедение – уже не догма, то ли не было повода придраться, потому что анализы у нас всегда в норме, но наш образ питания никто не критикует. Ребенок наш здоровый, развитый, никаких аллергий, простуд и расстройств пищеварения, в нормы укладывается. С критикой от других родителей мы пока не сталкивались, может, люди стали деликатнее.

 «Педиатр не знает, что дети не едят мясного и молочного»

Елена, преподаватель иностранного языка, 30 лет, Владимир, менеджер по продажам в строительной компании, 34 года, двое детей – 4 года и 1 год.

- У меня много близких родственников – раковых больных. С детства помню рассказы о болезнях, похороны, это даже трансформировалось в некую фобию. В нашей семье мало кто может похвастаться хорошим здоровьем, за исключением двоюродной бабушки, которая живет в деревне. У нее свое хозяйство, корова, свиньи, куры, все натуральное. Ей сейчас девяносто лет. В начале этого года я впервые серьезно задумалась: а чем питаемся мы, из чего сделаны продукты, которые мы покупаем в магазинах?

Итак, восемь месяцев назад я убрала из рациона молочку и мясо, а также курицу, яйца и рыбу. Переход был резким. Первый месяц для себя я готовила отдельно, для мужа – отдельно. Но тут начались проблемы с сыном. Он отказывался есть вегетарианскую еду: «Буду ждать папу и ужинать с ним». И тут я уже строго сказала мужу, что раскол на почве меню нам не нужен. Он согласился попробовать, но не без скепсиса: «Ладно, если не умру через пару месяцев». Постепенно он привык и чувствует себя активно и бодро.

Как выглядит наше меню? На завтрак каши на воде: греча, пшенная, овсяная. Для вкуса можно добавить ягоды. На обед я варю первое, например, это могут быть щи или борщ с черносливом, все, естественно, без мяса. Сказать, что я получаю от такой пищи удовольствие, нет, нельзя. От обработанной пищи я радости не испытываю. Другое дело – свежие фрукты и овощи. У наших бабушек есть дачи, поэтому летом мы полностью обеспечены овощами, фруктами и ягодами.

Мы с детьми едим за много подходов за день. Это нетрудно, потому что старший сын не ходит в детский сад. Я не хочу, чтобы он шел в школу до 5 класса, настраиваемся на домашнее обучение. А когда пойдет в школу, буду давать ему контейнер еды с собой.

Когда противники нашей схемы питания начинают запугивать: «У тебя не будет энергии, ты недополучаешь полезные вещества», я привожу им два принципиальных для меня аргумента. Первый: я считаю, что мясо не является нашей видовой пищей. И второй момент: колбаса и мясные полуфабрикаты, что предлагаются нам в магазинах, содержат кучу химии, консервантов, это не натуральное мясо. (Хочу сказать, что если мы приедем к бабушке в деревню, и она приготовит тушеную картошку с мясом, я съем все).

Проблем с пищеварением ни у нас с мужем, ни у детей не возникает. Они прикреплены к обычной поликлинике, и у бесплатных врачей к бесплатным пациентам довольно-таки безразличное отношение. Наш педиатр не знает о том, что дети не едят мясного и молочного. И узнает об этом, только если я получу прямой вопрос от него.

«Рожай своего и корми, чем хочешь»

Антон Штерн, ведущий праздников, Александра, певица, 26 лет, сыну – 1,5 года.

Антон Штерн, ведущий праздников, Александра, певица, 26 лет, сыну – 1,5 года.

Антон Штерн, ведущий праздников, Александра, певица, 26 лет, сыну – 1,5 года.

- В 2014 году в Москве я познакомился с вегетарианцами. Как раз в тот момент я много размышлял, чего же на самом деле хочу от жизни. Родилась идея подойти к своей жизни ответственно, подвергая критике общепринятые вещи. Стал много читать – философию и научную литературу про здоровье и, в частности, про питание. Начал снижать долю соли и добавок вроде майонеза. Оказалось, что вареное или жареное мясо совершенно невкусное без специй, соусов, соли. Так и решил: есть то, что вкусно само по себе.

Бывали и срывы: однажды на фоне нервных перегрузов я начал есть торты, пить кофе литрами, ел курицу и рыбу. Восстановив силы, снова отказался от мясного во всех видах. И более подробно составил диету: считал калории с весами, калькулятором и тетрадочкой. Затем я перестал покупать изделия из кожи.

В результате я уже два года не ем мясо, а также рыбу, курицу, яйца. В планах отказаться от сахара и молочной продукции.

Малыша мы тоже стараемся мясом не кормить. Хотя иногда он остается с бабушками и там, видимо, от сосиски не застрахован. Александра ест мясное в гостях, ресторанах, в общем, на выезде. Насчет сына мы пока не определились окончательно. На данный момент он в порядке: регулярно обследуется врачами на плановых осмотрах. Педиатру не говорили, что мы вегетарианцы. Одно время у него был низкий гемоглобин, но он быстро восстановился с включением в детское меню зеленых коктейлей. Пока сын сам не осознал, чего хочет, мы будем строго следить, чтобы он не ел «запретное». А в садик, скорее всего, он вообще не пойдет. По крайней мере, в традиционный. Может быть, в вальдорфский детский сад в Ярославле.

На критику мы стараемся реагировать с юмором. Если не получается, есть дежурный ответ: «Рожай своего и корми, чем хочешь».

Дома мы едим фрукты, свежие салаты с льняным маслом, каши (рис и гречу), самодельные роллы. Пьем зеленые коктейли (зелень с огорода), чай травяной или зеленый, мед, блины без яиц, крем-супы, картофель варим и жарим, делаем свои ореховые соусы. Летом больше свежего, а зимой – сушеного и вареного. На вопрос, чем заменять мясо, ответить просто – нужно слушать свой организм.

Думаю, вегетарианская диета не дороже мясной, да и готовить проще. С мясом много заморочек. А жирный противень сколько мыть? Ух! Сырые блюда готовить – одно удовольствие: почистил, покидал в блендер, взбил, вылил и выпил или съел. Но Саша говорит: «Сырая кухня – для холостяка».

 Мнение педиатра

«Анемия – частое последствие отказа от мясных продуктов»

Елена Мельникова, врач-педиатр детской поликлиники № 2:

- Сегодня на участке дети вегетарианцев – не редкость, за ними у докторов особый контроль. Пристальное внимание к уровню гемоглобина, чаще, чем обычно, назначаем анализы крови – ищем признаки анемии. Это одно из самых ярких и частых проявлений отказа от мясных продуктов. Дело в том, что железо катастрофически плохо усваивается из растительной пищи. К примеру, все знают, что железо есть в яблоках, но можно есть их килограммами, а микроэлемент усвоится по минимуму.

Ребенок с анемией выглядит бледным и вялым, у него случаются головокружения, он может даже падать в обмороки. К развитию анемии ведет и дефицит витамина В12, который поступает в организм исключительно с мясом, молоком и сыром. Кроме того, без кальция, содержащегося в молочных продуктах, замедляется рост костей и зубов. А отсутствие белка, который содержится в мясной пище, отрицательно скажется на всем организме, ведь белок – строительный материал для всех органов, мышц, костей. Мы советуем начинать кормить малыша мясными пюре уже с 7 месяцев. Считаю, это необходимый продукт в детском питании.

Мнение диетолога

«Мясо является частью природы человека»

Татьяна Куклина, врач-диетолог, врач функциональной диагностики I категории ЗАО «Санаторий имени Воровского»:

- Если рассматривать вегетарианское меню в медицинском аспекте, то это неполноценное питание. Решение ограничить себя в мясных продуктах может быть обоснованным разве что при ряде заболеваний и медицинских показаний (подагра, повышенный холестерин). Тогда рекомендуется сократить (именно сократить, а не исключить) количество мяса, но при этом оставить молоко, яйца, рыбу. А вот детей ни в коем случае нельзя переводить на полностью растительный рацион!

Питание ребенка должно быть сбалансированным по всем составляющим пищевых продуктов. И, конечно, в нем обязательно должна присутствовать растительная пища, бобовые, крупы. Если маме трудно самостоятельно составить меню, нужно обратиться к специалистам. С правильным питанием могут уйти многие проблемы, связанные с поведением и развитием детей.

В чем риск отказа от мяса, особенно для детей дошкольного и школьного возрастов? Детство – тот ответственный период, когда формируется весь организм, гормональная платформа человека. Белок мяса содержит необходимое количество незаменимых аминокислот, которые участвуют в создании собственных белковых структур человека (в том числе гормонов роста, нейромедиаторов, коллагена и т.д.).

Кроме того, мясо – это главный источник железа, которое входит в состав гемоглобина. Гемоглобин несет кислород к тканям, и если он низкий, то можно получить неправильное развитие органов, поэтому в детском возрасте должен быть постоянный, неусыпный контроль за ним. Если гемоглобин ниже нормы – это повод для беспокойства и обращения и к терапевту, и к диетологу.

И что бы ни говорили приверженцы вегетарианства, бобовые никогда не заменят мясо. Очень трудно представить себе меню на один день, в котором, исходя из необходимого суточного количества такой аминокислоты, как лейцин, мы заменяем 200-250 г говядины на 1,2 кг гречки или 3 кг картофеля, 0,5 кг гороха или фасоли.

Для нашего полноценного существования необходимы витамины группы B, ряд важнейших минералов, а лучшим их источником являются именно мясные и рыбные продукты.

Почему нужно есть рыбу (уточним, рыбу северных морей)? Нам необходим рыбий жир – уникальный продукт, помогающий укрепить иммунную систему, вытесняющий «плохой» холестерин.

Аргумент о том, что мясо якобы не видовая пища человека, считаю несостоятельным. У нас смешанная система пищеварения. Эволюция подготовила нас к употреблению и растительной, и животной пищи. Мясо является частью нашей природы.

Посмотрите, на какой пище выросло человечество: мясо диких животных, рыба, птица, козье молоко, сыр, крупы, растения… Традиции питания на определенных территориях складывались тысячелетиями, и поэтому в зависимости от климата, географического ландшафта они могут различаться на разных континентах, у разных народов. Так, например, китайцы плохо переносят молоко, у народов Севера и индейцев отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь.

Как правильно кормить мясом ребенка? Детям мясо необходимо есть хотя бы раз в день, во время обеда. Безусловно, это не шашлыки и не стейки с кровью. Подойдет нежирное рубленое мясо. И чем разнообразнее будет меню, тем лучше. Курица, индейка, рыба, говядина, баранина, свинина, кролик – в каждом виде мяса содержится уникальный состав аминокислот и полезных веществ. А на ужин можно подать рыбу или творог.

Некоторые родители приводят такую отговорку, когда не кормят ребенка мясом – «он его плохо ест». Хочется спросить: а вы пытались его хорошо кормить? Над готовкой тоже надо работать. Разогреть в микроволновке полуфабрикат – это одно. А сделать так, чтобы блюдо красиво выглядело, аппетитно пахло, было вкусным – это труд. Рыбу и мясо можно подавать в составе салатов. Но это уже кулинария.

Пусть ребенок вырастет и решит сам, чем он будет питаться. Я считаю, рассуждать в духе «Я тебя породил – я тебя и кормлю, чем хочу», по меньшей мере, безответственно и неэтично. Ребенок – не собственность родителей, а маленький человек, который имеет право расти здоровым.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.05.2013 Умереть от боли, или узаконенное унижение человеческого достоинства (1)
    До тех пор, пока в нашей стране мучительной смертью умирают неизлечимые больные люди, Россия не может называться развитой страной. В плену нелепых инструкций «У папы рак 4 стадии, […]
  • 20.09.2014 МОРЕ становится солёным? (0)
    Вода очень загрязненная, но еще не грязная.Таково заключение специалистов Рыбинской гидрометобсерватории имени М. А. Рыкачева по результатам проверки химических показателей проб воды, […]
  • 11.12.2013 В экобоксы собрали 550 граммов ртути (0)
    В Рыбинске подвели итоги двух месяцев работы по раздельному сбору экологически опасного мусора - ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек. В начале осени в разных районах города […]
  • 18.12.2014 Кто в ответе за слезы ребенка? (0)
    На протяжении последних трех недель со страниц местных и областных СМИ не сходила тема, так или иначе связанная с судьбой маленькой девочки Устины, помещенной в палату рыбинской детской […]
  • 13.02.2014 На крепком берегу (0)
    Живописные берега Волги для многих горожан являются излюбленным местом отдыха. Однако специалистов, наблюдающих за бегом волн, зачастую волнуют совсем другие, более прагматичные и […]