новости 8 сентября 2017

Когда руль дороже ребенка

В августе судебные приставы-исполнители Рыбинска взыскали, пожалуй, самый крупный долг за последнее время. Почти полмиллиона рублей должник по алиментам оплатил сразу после того, как у него арестовали автомобиль и ограничили в праве управления транспортным средством.

Ранее по решению суда мужчина должен был регулярно перечислять деньги на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, но уклонялся от своих обязанностей, — поясняет судебный пристав-исполнитель отдела по Рыбинску № 2 Яна Соловьева. – Поймать его было не так-то просто. Тем удивительнее для нас было то, что после применения мер принудительного характера он полностью рассчитался с задолженностью буквально через несколько дней.

Алиментщик 1973 года рождения в свое время работал в правоохранительных органах, возможно, именно поэтому он был так в себе уверен. Много лет мужчина работал неофициально, в том числе «таксовал» на своей машине. И только когда «ласточка» – единственный источник дохода – попала под арест, горе-родитель сумел найти деньги и даже официально трудоустроился. Теперь алименты будут автоматически отчисляться с его зарплаты, в том числе и в счет еще одного долга, тоже внушительного – 300 тысяч рублей за первого ребенка, которому исполнилось 18 лет. По закону бывшая супруга имеет право «спросить» с неплательщика алименты в течение трех лет после совершеннолетия ребенка.

По словам Яны Соловьевой, ограничение в праве управлять автомобилем – мера, которая действительно работает в подобных случаях. Лишиться машины многие бояться больше, чем потерять доверие своих детей. В прошлом году нерадивый отец заплатил 300 тысяч рублей долга, только чтобы остаться за рулем.

Как отметила начальник отдела судебных приставов по Рыбинску и Рыбинскому району № 1 Юлия Лукьянова, на сегодня две тысячи жителей города и района имеют задолженность по алиментам. Те, у кого долг превышает 10 тысяч рублей, по закону ограничены в праве выезда за пределы России. На отдых в теплые страны не могут выехать порядка 1700 человек. А должников, лишенных права управлять транспортом, среди рыбинцев – 350 человек.

— В этом году алименты выплатили 4 должника, ограниченных в выезде, на общую сумму 607 тысяч рублей, а также 6 человек из числа лишенных права управлять автомобилем — на сумму 410 тысяч рублей. Еще 20 водителей, чтобы вернуть водительское удостоверение, устроились на официальную работу, — подытожила Юлия Вячеславовна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме