новости 20 сентября 2017

Борцы с «подбросами» общества

Со 2 по 30 сентября по всей стране проходит Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», призванный улучшить состояние окружающей среды в городах и регионах. Рыбинск не остался в стороне.

DSCN2114В начале сентября на уборку вышли сотрудники городского отдела охраны окружающей среды и департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Энтузиасты выбрали одну из самых проблемных зон – участок Окружной дороги в районе деревни Малая Киселиха.

В итоге с обочины было собрано 8 кубов мусора, в основном – пакеты с бытовыми отходами, которые жители просто не донесли до мусорных контейнеров.

— С этим сталкиваемся каждый год, — грустно констатирует главный специалист отдела Анастасия Осокина. – Попались и весьма неожиданные находки: бамперы, покрышки и другие запчасти от автомобилей.

Безалаберность таких «предприимчивых» горожан, предпочитающих сбросить мусор в ближайшую канаву, поражает. Удивляет и равнодушие тех, кто, по словам Анастасии Вячеславовны, на просьбу помочь закинуть тяжелые мешки в бункер отмахивался.

— Мы пытались остановить проезжающие машины, но тщетно. Помог только один велосипедист. Все-таки находятся те, кто хочет жить в чистом городе. Мне сразу вспоминается случай, как во время субботника в Карякинском парке к нам подбежал прохожий, взял грабли и пошел грести листья.

Рыбинские экологи поддерживают самые разные «чистые» инициативы. 8 сентября вместе с сотрудниками ООО «Газпром Транс Газ «Ухта» — Мышкинское линейное производственное управление магистральных газопроводов» они наводили чистоту в водоохранной зоне Рыбинского водохранилища, в районе дамбы ГЭС. И здесь из года в год неприглядная картина повторяется: по берегу разбросаны бутылки из-под горячительных напитков, консервные банки, пакеты, фрагменты рыболовных сетей. Отдыхающие нередко оставляют после пикника даже мангалы. В этот раз экологи обнаружили их аж 7 штук.

На генеральную уборку, приуроченную к Году экологии, вышли и управляющие компании. На добровольных началах трудились 13 обслуживающих организаций. АО «Рыбинская управляющая компания» позаботилась о чистоте склона берега в районе домов № 14 и № 16 по ул. Вихарева. УК «Запад» досталась зеленая зона за домами № 2, 6, 10 по ул. Расторгуева. Сотрудники ООО «Финансовый попечитель» прибрались на территории между школами № 18 и № 28. УК «Восток» очистили от мусора площадь, прилегающую к проходным заводской территории «Полиграфмаш». ООО «Норд-Строй» совместно с МУП УК «Муниципальная» облагородили стадион на ул. Шевченко. УК «ЖКУ» – зеленую зону между ул. Пассажирской и Моторостроителей (на участке от дома № 8 по ул. Кустова до СОШ № 5). ООО «Раскат-Рос» собрали отходы вдоль улицы Муниципальной, ООО «РКХ» – вдоль улицы Веденеева со стороны ж/д полотна.02

Благодаря усилиям УК «Волжский» чище стало на территории смотровой площадки и в районе берегоукрепления левого берега на Мехзаводе. УК «Рыбинск» трудились в зеленой зоне между домами № 4 по ул. Гастелло и № 12а по ул. Чебышева. УК «Комфорт» «генералили» территорию по периметру жилого фонда. УК «Звезда» прибрались за домом № 78 по ул. М. Горького.

Правда, были и такие управдомы, кто не поддержал массовое движение за чистоту. По словам начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Кондратьева, отказом ответило ОАО «УК». Что ж, видимо, чистота территорий – это не та тема, которая интересует руководство компании.

Масштабная уборка прошла и с участием городских коммунальных служб. По данным отдела благоустройства, в нее включились несколько организаций: МУП «АТП», МБУ «Управление городского хозяйства», МКУ «Жилкомцентр», МУП «ДЭС». Работа кипела на правой стороне грунтовой дороги от улицы Софийской по направлению к бывшему заводу «Призма» и от «Призмы» до СНТ «Восток». От мусора очистили и набережную в поселке Волжский. Общими усилиями было собрано ни много ни мало 80 кубов мусора. Результат работы впечатляющий. Но в то же время и результат безответственного отношения людей к городу, природе. Надолго ли хватит чистоты – покажет время. Но, скорее всего, пока у рыбинцев не появится сознательность, подобные субботники актуальности не потеряют.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме