новости 22 сентября 2017

Отходы – в доходы

Жильцы, сортирующие мусор, смогут получить льготы по квартплате. А те, кто бросают бумажки мимо урны или засоряют леса, напротив, будут «награждены» огромным штрафом. О способах стимулирования сознательности граждан рублем рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

Интервью с министром природных ресурсов и экологии опубликовала «Российская газета» 14 сентября. В нем он заявил, что вопрос повышения штрафов для граждан за мусор в неположенных местах практически решен. «Мы внесли в правительство проект поправок в КоАП: теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов». Речь идет о дифференциации ответственности. Виды нарушений будут прописаны в том же КоАП, и по каждому из них установлен свой размер санкций: от 1 до 2 тысяч рублей. «Но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей», – добавляет Донской.

Еще одно нововведение связано с инициативой, предусматривающей возможность раздельного сбора отходов управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Соответствующий законопроект должны внести в осеннюю сессию Госдумы.

«Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор, – конкретизирует идею глава Минприроды. – Тем самым они уже помогают операторам – компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации ТКО». Другими словами, если закон примут, то сознательные в экологическом плане граждане могут рассчитывать на снижение квартплаты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме