новости 22 сентября 2017

Клещи: возвращение

Похоже, клещи решили взять реванш. За последнюю неделю было зафиксировано четыре обращения граждан, которых укусили эти опасные паукообразные.

Пик активности клещей приходится на май-июнь. Сейчас, когда опасность вроде бы давно позади, люди стали терять бдительность. И очень зря!

До первых холодов лучше не расслабляться, особенно любителям «тихой охоты», поклонникам отдыха на природе и дачникам. Не забывайте надевать плотную одежду с манжетами на рукавах и брюках, обувь с высоким голенищем, а по возвращении домой осматривать кожные покровы.

«Всего с марта текущего года к нам обратилось 1897 человек, пострадавших от клещей, – рассказала специалист рыбинского отдела Роспотребнадзора Елизавета Небахарева. -Первые укусы были зафиксированы в марте, но пик их активности по традиции пришелся на летние месяцы. В течение 24-25 недель было зарегистрировано 260 случаев укусов клещей. Осенью такой высокой активности не наблюдается. Возможно, если продержится теплая погода, статистика изменится».

Прошедший сезон показал, что количество человек, пострадавших от клещей, остается стабильным из года в год. По словам Елизаветы Небахаревой, важно, что в последнее время акарицидная обработка проводится не только на общегородских территориях. Все чаще к такой мере защиты прибегают садоводческие кооперативы, владельцы дачных участков и огородов. Они заказывают подобные услуги в специализированных фирмах.

От энцефалита можно защититься заранее, сделав прививку. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. «Ежегодный план прививок обычно выполняется на 90-95%. Это достаточно высокий показатель, желающих привиться немало. Вакцинацию можно проходить на протяжении всего года, но нужно иметь ввиду, что в течение двух недель после процедуры нельзя посещать очаги распространения клещей. Поэтому период с осени по раннюю весну – наиболее благоприятен для проведения курса иммунизации», – уточнила специалист Роспотребнадзора.

Пользуясь случаем, она напомнила горожанам о том, что сейчас в первую очередь необходимо вакцинироваться от гриппа. Если вы решите застраховать себя и от гриппа, и от энцефалита, то перерыв между двумя видами прививок должен составлять не менее месяца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме