новости 29 сентября 2017

Бережливый «разрушитель»

Сотрудники «Северного водоканала» испытывают новую технику. Небольшой прибор, получивший грозное название «разрушитель», позволяет прокладывать и менять коммуникации под землей, не нарушая асфальтового покрытия. Журналистам удалось увидеть его в действии, побывав на месте «операции» – возле дома 25 по набережной Космонавтов.

DSC_0062Механизм работы прост: под действием гидравлической силы грунт «прокалывается», а специальная штанга протаскивает в отверстие трубу, размер которой может доходить до 15 сантиметров в диаметре, а длина – до 100 метров. При замене старых труб «разрушитель» предварительно раскалывает ветхие коммуникации, не извлекая их из земли, и помещает новые.

Пока предприятие приобрело две таких установки. По словам начальника аварийно-диспетчерской службы ГП «Северный водоканал» Василия Иванова, оба прибора задействованы в работе ежедневно. Стоимость каждого – порядка полумиллиона рублей, однако траты окупятся быстро, считают на предприятии. Оборудование бережет и время, и средства, которые ранее приходилось тратить на раскопку грунта, его вывоз и последующее восстановление дорожного полотна. С «разрушителем» на этих работах можно сэкономить. А способность техники выдерживать даже минусовые температуры делает ее просто незаменимой. Тем более что фронт работ водоканала с недавних пор расширился, он охватывает не только Рыбинск, но и другие муниципальные образования Ярославской области.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме