На прошлой неделе в редакции «РИ» состоялась «горячая» линия с председателем Муниципального Совета Константином Долговым, который ответил на вопросы рыбинцев.

IMG_2078Телефонный диалог с жителями длился в течение часа. За это время удалось обсудить множество тем, начиная от шума во дворе, разбитых дорог и заканчивая дисциплиной депутатов и рассмотрением бюджета. Некоторые рыбинцы подготовили свои вопросы заранее и прислали в редакцию на электронную почту. Мы публикуем ответы на некоторые из них.

Елизавету Боярскую, жительницу дома № 1 по улице Горького, беспокоит ночной шум во дворе. Там круглосуточно работает магазин, и в том же режиме, по словам женщины, он торгует алкоголем.

- Мы уже устали от подростков, которые постоянно покупают там спиртные напитки и потом шумят на всю округу, – пожаловалась жительница. Константину Долгову, как выяснилось, эта проблема известна.

- Действительно, жалоб по данному вопросу поступает очень много, в том числе и от старшей по дому, – ответил он. – Я не раз выезжал на место, беседовал с подростками, на что они заявили: «Нам нечем занять свой досуг». Чтобы отвлечь детей от улицы, мы организовали футбольный турнир, который прошел на ура, а сейчас договорились с администрацией СК «Олимп», чтобы ребята получили свободный доступ на баскетбольную площадку в любое время. Надеюсь, за порядком будут следить сотрудники патрульно-постовой службы – соответствующее письменное обращение мы направили в правоохранительные органы.

Наша постоянная читательница Елена задала два вопроса. Первый касался темы взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в городе: удается ли находить общий язык в решении актуальных городских вопросов?

- Я считаю, что идеального взаимопонимания быть и не должно, спорные моменты учат нас искать компромиссы. Сегодня мы находим ту самую золотую середину, знаем, куда движемся вместе. Ведь эффективнее работать в тандеме, – поделился мнением председатель МС.

Второй вопрос: будет ли продолжена практика установки детских городков во дворах?

- Вероятность этого возрастет, если региональная программа «Решаем вместе!» будет продолжена, поскольку в городском бюджете средств на эти цели не заложено, — признался Константин Долгов. — Тем не менее вы можете написать письмо на мое имя и описать, где и какой городок вы хотите видеть. На заседании Совета я обязательно это озвучу, и мы прикинем, сможем ли реализовать идею.

Сегодня, когда финансирование ряда программ зависит от решения области, как никогда актуальна тема взаимодействия города и региона. Мы попросили председателя Муниципального Совета ответить на вопрос, какие наказы избранному губернатору Дмитрию Миронову он бы передал от рыбинцев.

- Критическая ситуация в Рыбинске складывается с дефицитом врачей. Например, в поликлинике № 2 по штату 21 врач, а работают всего девять, при этом четверо из них – фельдшеры. Не хватает медиков на скорой помощи. Как бы мы ни хотели, городу эту проблему не решить – должна вмешаться область, в ведении которой находится сфера здравоохранения. На втором месте – коммунальные беды. Не все дворы еще отремонтированы, хотя по многим уже составлены проекты. Много жалоб на состояние дорог. Люди просят установить остановки. Рыбинцы очень надеются на то, что программа «Решаем вместе!» получит дальнейшее развитие, и болевых точек в городе станет меньше.

- Константин Алексеевич, в августе из-за отсутствия кворума были сорваны несколько комиссий, на которых должны были обсуждаться важные для города вопросы, в том числе касающиеся исполнения бюджета. Вы как председатель Совета как-то боретесь с этой проблемой? – еще один вопрос на злобу дня, который мы не могли обойти стороной.

- Работу Совета курирует председатель МС, а работу комиссии – председатель комиссии, соответственно, и обязанность по привлечению депутатов ложится на него. Не скрою, посещаемость плохая, – признается Константин Долгов. – Предполагаю, что кто-то, не являясь на заседание, таким образом пытается выразить свой протест или несогласие с позицией большинства. У нас есть депутаты, которые вместо того, чтобы присутствовать при принятии судьбоносных для Рыбинска решений, предпочитают зарабатывать авторитет другими методами. Увы, в борьбе за посещаемость руки у нас связаны: ни исключить прогульщиков из состава Совета, ни наказать рублем мы не можем. Однако отсутствие на рабочем месте должно стать для избирателей поводом к размышлению: того ли они выбрали, и стоит ли голосовать за него вновь.

Работа депутатов – особая тема, волнующая граждан. К нам в редакцию часто обращаются читатели со своими бедами и проблемами, в основном это пожилые люди. Мы их всегда спрашиваем, куда они уже обращались (в администрацию, полицию, управляющую компанию, к своему депутату). И нередко выясняется, что люди даже не знают, кто у них депутат.

- Как вы думаете, с чем это связано, и как можно сократить дистанцию между властью и обществом, наладить диалог? – поинтересовались мы мнением председателя МС.

- Эта проблема существует везде. Нужно очень серьезно ею заниматься, и моментально ситуацию не изменить. Чтобы две стороны хорошо понимали друг друга – одна, власть, должна уметь объяснять, а другая, народ, уметь слышать. У нас многие не знают своего депутата, потому что не интересуются, не пытаются повышать уровень своей правовой грамотности, не знакомы с иерархией власти и ее полномочиями. Депутаты Муниципального Совета регулярно ведут прием граждан, этот график ежемесячно публикуется в газете «Рыбинские известия – официальная информация». Если кто-то из граждан не может попасть на прием или дозвониться, пусть напишут письмо на мое имя – я обязательно вмешаюсь.

- Какие наиболее важные вопросы будут рассмотрены Советом в ближайшее время. Какова ваша позиция по ним?

- Самый главный вопрос на сегодня – бюджет 2018 года, – считает Константин Долгов. – Мы должны распределить средства рационально, учитывая потребности той или иной сферы нашей жизни. Особое внимание – сфере ЖКХ, поскольку там у нас больше всего проблем.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]
  • 22.08.2014 Отреставрировать можно всё, главное – захотеть (0)
    12 августа на колокольне подворья Толгского монастыря установили крест. Здание на Радищева, 1, построенное в псевдорусском стиле в начале ХХ века, постепенно приобретает свой […]
  • 05.06.2014 Детская «авто-экзотика» (0)
    Космический корабль, скорая  помощь, украшенная цветами карета, самокат в виде дракона и множество другой сказочной техники въехало в парк на улице Димитрова под бурные аплодисменты […]