Многие собственники жилья были бы не прочь взять управление домом в свои руки, отказавшись от услуг управляющей компании.

DSC_0568Но людей страшит груз ответственности. И это опасение вполне оправданно, ведь большинство многоэтажек построены в 50-60-х годах прошлого века и требуют серьезных финансовых затрат на ремонт. При этом в Рыбинске есть положительные примеры эффективного управления МКД самими жителями. Уточним, речь, идет об активных собственниках жилья, которые контролируют финансовые расходы по дому, выполнение текущих работ. Именно так обстоят дела в ТСЖ «Родина», «Согласие», «Союз», в которых объединены дома № 4, 6 и 10а по улице Расторгуева. Исполнительный директор трех ТСЖ Виталий Хотулев поделился рецептом эффективного управления жильем.

 Экономим самостоятельно

Зачастую причиной, по которой в многоэтажках создаются ТСЖ, становится неудовлетворенность собственников работой управляющих компаний. Всегда хочется, чтобы в доме активно проводились ремонтные работы, было чисто и комфортно, а если этого не происходит – взять дело в свои руки.

Два года назад жильцы дома № 6 по улице Расторгуева решили, что необходимо досконально вникать во все нюансы деятельности управдома, и начали собирать совет МКД, возглавить который предложили активному новоселу Виталию Хотулеву, который по образованию и роду профессиональной деятельности был знаком с устройством внутридомовых систем водоснабжения и отопления. Взяв на себя такие полномочия, он поставил условие: совет должен быть эффективно работающим органом. В результате в него вошли старшие по подъездам, были выбраны активные члены, секретарь, ревизионная комиссия, введен четкий учет отчетной и финансовой документации.

«Решив взять под контроль работу своей управляющей компании, совет МКД стал регулярно направлять запросы о расходах на те или иные работы, предъявлять обоснованные претензии. Были случаи, когда УК не выполняла просьбы жильцов провести ремонт внутридомовых систем, отвечала, будто у дома недостаточно средств на эти цели, и в текущем году их выполнить невозможно. Мы решили выяснить так ли это и вплотную начали разбираться в бухгалтерии, проводить свои расчеты. Когда домом руководила УК, остаток средств, собираемых по статье «Содержание и ремонт жилья», после оплаты услуг подрядных организаций составлял порядка 130 тысяч рублей в год. Стоит ли говорить, что для девятиэтажки этого очень мало. Тогда жильцы дома и решили взяться за управление самостоятельно, создав ТСЖ «Согласие». С тех пор была проделана большая работа. Сейчас на текущий ремонт в год мы собираем 500 тысяч рублей. Этого удалось добиться благодаря правильной финансовой политике: заключению более выгодных договоров на аварийное, текущее обслуживание дома, вывоз мусора, оплату ряда работ по факту, а не по установленному тарифу. Поиск субподрядчиков занял продолжительное время, необходимо было соблюсти баланс качества и цены, но это того стоило», – рассказал Виталий Владимирович.

DSC_0582Когда у жильцов многоэтажки появилась реальная возможность вкладываться в дом, первым делом они принялись за ремонт подъездов. Сейчас три из четырех сверкают свежей краской, здесь вставлены пластиковые окна, в лифтах чисто, установлены светодиодные «умные» светильники с датчиками движения. На очереди – ремонт внутренних коммуникаций. За два года жильцы скопили на эти цели более миллиона рублей, в том числе благодаря средствам на капитальный ремонт, которые аккумулируются на спецсчете многоэтажки.

«Без этих денег сложно планировать глобальные работы в домах», – уточнил Виталий Владимирович.

Спецсчет, а также прямые расчеты за воду и тепло с ресурсоснабжающими организациями – условия, которые приняли жильцы МКД № 4 и 10а. Увидев перемены, происходящие в доме по соседству, они тоже попросились «под крыло» Виталия Хотулева.

Так, в мае и июне этого года появились ТСЖ «Союз» и «Родина». За короткий срок глобальных изменений здесь не произошло, но из того, что удалось сделать, большим достижением стала модернизация системы наружного и внутреннего освещения МКД.

 Управление – дело сложное

То, о чем легко говорить на словах, на деле – непростой ежедневный труд. С этого года Виталий Хотулев решает хозяйственные вопросы сразу трех МКД в качестве исполнительного директора созданных ТСЖ, он подотчетен председателям советов многоквартирных домов. Каждый рабочий день специалиста расписан чуть ли не по минутам. С утра он обходит все дома, смотрит, как работают дворники, проверяет, как наводят чистоту в подъездах уборщицы (несколько раз недобросовестных работников приходилось увольнять), рассматривает жалобы жильцов, и… строит планы на будущее.

«В обязанности исполняющего директора входит не только предоставление финансового отчета о проделанной работе, но и разработка финансово-хозяйственного плана на будущий год по каждому дому, тесная работа с ревизионной комиссией каждого ТСЖ», – поясняет Виталий Владимирович. Эти неотложные хлопоты отнимают массу времени, поэтому специалист даже был вынужден оставить свою основную работу.

«По-другому не получится, если выполнять обязанности по управлению домом на совесть», – делится мнением мужчина.

DSC_0585По его словам, самый главный секрет эффективного управления многоквартирным домом – активность собственников жилья, которые не ленятся работать, чтобы сделать свое жилье более комфортным, а также взаимное доверие и честность между людьми, которые решились взять на себя такой груз ответственности.

«Ну, конечно же, не обойтись без знаний. В первую очередь, юридических. Законы помогают решать многие проблемы. Например, бороться с должниками. Как исполнительный директор трех ТСЖ я имею право выходить в суд с исками о взыскании задолженности с жильцов, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги. Такие полномочия прописаны в уставах советов МКД», – приводит еще один пример эффективного управления собеседник.

Были случаи, когда Виталию Хотулеву предлагали взять в управление несколько домов из другого микрорайона, но он отказался. Все-таки хлопотать за свой дом, помогать соседям – это дополнительный стимул подходить к делу с душой.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.10.2012 Список управляющих компаний (0)
    1. ОАО «Управляющая компания», ул. Карякинская, д. 56, т/ф 220848, Ситников Сергей Анатольевич. 2. ООО «Управляющая компания «Восток», ул. Луговая, д. 7, т. 29­80­47, Кузнецов Алексей […]
  • 07.11.2014 Усилить контроль за капремонтом (0)
    На ремонт 72 домов, вошедших в программу капремонта этого года, выделено 102 млн. рублей. 12 зданий являются объектами культурного наследия, по ним в 2014 году начнется лишь оформление […]
  • 14.09.2014 Горожане платят, строители ремонтируют (0)
    В городе продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. На данный момент работы ведутся на девяти многоэтажках - на улицах Больничной, 1 и 4, Алябьева, 31 и 41, а также […]
  • 17.10.2014 Время считать… КРОВЛИ (0)
    В многочисленных итогах осени, кроме собранного урожая, есть и другой немаловажный показатель - объем ремонтных работ, который приобретает особую актуальность в разгар программы капремонта […]
  • 18.01.2012 В новом формате (0)
    26 декабря представители городской администрации выехали в микрорайон Переборы, чтобы встретиться с его жителями и из первых уст узнать о проблемах и чаяниях людей, оперативно решить […]