новости 20 октября 2017

Срежиссировать… собственные похороны

Все больше ритуальных агентств предлагают широко применяемую во всем мире «опцию» прижизненного составления договора на оказание ритуальных услуг. И Рыбинск не стал исключением.

Жизнь и смерть ходят рядом, и путешествие в вечность для каждого из нас неизбежно. Каждый месяц в Рыбинске умирает порядка 250 человек. Как бы цинично это ни звучало, но похороны состоятся при любой погоде. И организовать их можно… по своему усмотрению, еще будучи в добром здравии. Сотрудники МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» стали оформлять прижизненный договор на оказание ритуальных услуг недавно, но, по словам руководителя организации Антона Калякина, уже появились первые желающие спланировать заранее церемонию прощания.

— В основном эта услуга ориентирована на пожилых или одиноких людей, у которых нет близких родственников или они живут далеко, — поясняет Антон Сергеевич. – А еще этот шаг выгоден с экономической точки зрения.

Многие бабушки привыкли хранить так называемые «гробовые» по старинке – под матрасом, у кого-то сбережения лежат на книжке. Но можно вложить деньги в скорбное дело еще при жизни, гарантировав тем самым себе достойные проводы и избавление родственников от суеты в непростой период. В жизни бывает всякое. Сотрудники деликатной отрасли помнят случай: в Переборах умер мужчина, вполне обеспеченный, с круглой суммой на счете, однако наличных в доме не нашлось, и на похороны пришлось скидываться соседям.

— Стоимость договора не подлежит инфляции, — подчеркивает руководитель, — а это значит, что даже спустя несколько лет вся процедура будет исполнена по ценам, действующим на момент его подписания.

Правда, государственная гарантия сохранности вложений появится только в том случае, если договор будет заключен в официальной ритуальной службе, а не в частной конторе-однодневке. В противном случае высок риск нарваться на мошенников.

Договор на оказание ритуальных услуг оформляется в простой письменной форме с ответственным лицом, которое возьмет на себя обязательство сообщить о смерти заказчика. Это может быть близкий человек, друг или даже соседка. Это же лицо будет подписывать и акт выполненных работ, прежде проверив, все ли условия, прописанные в контракте, соблюдены при организации похорон.

— При оформлении заказа можно предусмотреть все: от организации траурной церемонии до бронирования места на кладбище, — говорит Антон Калякин. – Заказчик выбирает вид погребения (это может быть традиционный способ или кремация), ритуальные принадлежности, набор услуг и даже транспорт, на котором процессию доставят к месту захоронения («Пазик», микроавтобус «Форд» или «Газель»). Все зависит от пожеланий и финансовых возможностей. Оплатить услуги можно единовременно или в рассрочку сроком до трех лет.

Словом, все хлопоты, в том числе и оформление документов, специалисты МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» готовы взять на себя, как только им поступит печальный звонок.

Будет ли услуга востребована, покажет время. К примеру, в крупных городах ее

продвигают… через управляющие компании. Коммунальщики расклеивают объявления на подъездах, старшие по домам разъясняют пожилым людям о плюсах таких договоров.

Обычно у людей напоминание о смерти вызывает не лучшие эмоции, поэтому многие стараются держаться подальше от этой темы. Но иногда стоит задуматься о том, каким будет твое последнее путешествие…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме