новости 20 октября 2017

Вышли из тени

Итоги амнистии для незаконных врезчиков подвел ГП «Северный Водоканал».
За месяц почти 400 пользователей ресурса вышли из тени. Остальным «нелегалам» теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Типичный самовольный врезчик – рыбинец, построивший частный дом. Он подключился к канализационным и водопроводным сетям, которые обслуживает Водоканал, а вот документы оформить не посчитал нужным. Собственно, как и платить за получаемый ресурс.

Между тем каждая водопроводная труба, подключенная самовольно, ежемесячно приносит предприятию убыток около 70 тысяч рублей. Водоканал предложил «нелегалам» выйти из тени. Предприятие объявило месячник амнистии – с 4 сентября по 6 октября, сообщив, что по окончании этого периода штраф за незаконную врезку увеличится в десятки раз. Стимуляция подействовала: за месяц 237 «нелегалов» заключили договоры с предприятием, еще 144 пользователя оформляют документы.

Цифры, конечно же, шокируют. Если один врезчик ежемесячно наносит предприятию ущерб в 70 тысяч, то 400 «экономных» рыбинцев потребляли ресурса на 28 миллионов рублей в месяц. А отражаются эти гигантские потери на добросовестных гражданах. Поставщик ресурса несет миллионные убытки, а его потери закладываются в тарифы, по которым за воду платим мы.

В Водоканале тоже не скрывают удивления. Говорят, ожидали не больше сотни пришедших «с повинной».

— Результат превысил наши ожидания. Не думали, что акция вызовет такой отклик у населения, — говорит гендиректор ГП «Северный Водоканал» Сергей Ивенков. – Повторять амнистию мы принципиально не планируем. Оставшихся «нелегалов» найдут наши контролеры, лично обследующие частный сектор.

Если до 6 октября вышедшие из тени «нелегалы» отделались штрафом в 11,7 тысячи рублей, то теперь самовольная врезка гораздо сильнее ударит по карману. Специалисты Водоканала оштрафуют не за незаконную врезку, а за потребление воды без надлежащего учета. Санкция для теневого потребителя ресурса согласно российскому законодательству составляет от 150 до 300 тысяч рублей. Подобный штраф начисляется исходя из пропускной способности трубы и времени ее круглосуточной работы.

Вероятно, что лишь такими жесткими мерами можно привести в чувство нелегальных потребителей, которые своей «хозяйственностью» приносят ущерб всем добросовестным плательщикам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме