новости 1 ноября 2017

На высокой ноте

В седьмой раз Рыбинск встречал международный фестиваль «Славься, Отечество!». Тысячи голосов, танцевальных па и море чудных нот флейты, скрипки и фортепиано – как всегда, конкурс юных талантов прошел с размахом.

DSCF9295Рыбинск – первый на карте фестиваля, с которого стартует творческая карусель. За год она охватывает десятки городов и областей необъятной России и даже «гостит» за рубежом – в Сербии, Болгарии, Румынии и Черногории, а в ноябре собирает самых талантливых ребят на большом концерте в Москве.

В течение четырех дней на уже ставших традиционными площадках – в музыкальных школах № 5 и 7 и в КДК «Переборы» прошли прослушивания, концерты и мастер-классы. В этот раз конкурс собрал участников из Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Новгородской, Тверской областей. Одних только танцевальных коллективов набралось около шестидесяти!

Конкурсанты состязались в нескольких номинациях: исполнительство на русских народных инструментах, инструментальное исполнительство (фортепиано, духовые, скрипка), эстрадный вокал, мировой хит, патриотическая песня, художественное слово, народный и академический вокал, театры моды, народная и современная хореография.

Градус волнения в эти дни зашкаливал. Шутка ли, когда на тебя обращены взоры заслуженных артистов России, именитых преподавателей! В этом году впервые в жюри вошел хореограф-постановщик с… Кубы Диас Бетанкурт Марио Франсиско, известный своей оригинальной методикой танца.

— Вашему городу очень повезло, — подчеркивает Марина Штурко, генеральный директор Центра творческого развития «Твой успех», организующего конкурс. – Ежегодно Рыбинск имеет уникальнейшую возможность принимать у себя фестиваль такого уровня, а ребята и их наставники – обменяться опытом. Ваш красивый город располагает колоссальной базой для этого. КДК «Переборы» – замечательная площадка европейского уровня с хорошим звуком и светом, участникам здесь комфортно. Нас принимают всегда очень тепло и радушно.

Впервые на фестивале проявить себя смогли не только юные дарования, но и педагоги в категории «топ-уровень».

— Мы заметили, что наставникам тоже интересно выступить, им не хватает соревновательного процесса, ощущения трепета, поэтому предоставили им такую возможность, — говорит Марина Каземировна.

Чтобы показать свои таланты миру, не нужно ехать за тридевять земель. Ведь порой финансовые трудности становятся препятствием на пути к успеху, как отмечает руководитель хореографического ансамбля «Колибри» Светлана Валуева. Ее воспитанники стали лауреатами II степени в категории «Народный стилизованный танец. Ансамбли».

— Замечательное жюри, после общения с такими профи хочется работать лучше, развиваться, — поделилась хореограф. — Нам это полезно, так как ездить на учебу дорого. Для родителей тоже большой плюс – дети могут посмотреть выступления иногородних коллективов, не выезжая из Рыбинска.

Как всегда, рыбинцы блистали на пьедестале почета – ни один день конкурса не прошел без побед. После финального концерта в столице, на котором соберутся победители фестиваля 2016 года, «Славься, Отечество!» отправится покорять новые города. Новосибирск, Тюмень, Курск, Пермский край, Воронеж, Сочи – повсюду молодые дарования ждут с нетерпением своего звездного часа. Лучшие из лучших будут награждены бесплатными путевками на международные фестивали за рубежом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме