новости 1 ноября 2017

«Комета» подана!

Со стапелей ССЗ «Вымпел» сошло первое в истории предприятия пассажирское судно. Спуск быстроходной «Кометы 120М» на подводных крыльях, которая будет курсировать по маршруту Севастополь – Ялта, стал настоящим праздником для рыбинских корабелов. В минувшую пятницу они вместе с почетными гостями – легендарным путешественником Федором Конюховым и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой – отправили свое детище в большое плавание. Знаменитая «Чайка» стала крестной матерью судна, по традиции разбив о его борт бутылку шампанского.

DSC_1302По морскому поверью, как корабль назовешь, так он и поплывет. Быстроходная «Комета» полностью оправдывает свое имя – она стремительная и яркая. 35-метровое судно цвета морской волны, рассчитанное на 120 посадочных мест, может развивать скорость 35 узлов (примерно 60 километров в час). В нем обеспечен высокий уровень комфорта для пассажиров, предусмотрены системы кондиционирования и смягчения качки.

Рыбинские корабелы в очередной раз доказали, что им по плечу любые задачи. Для того чтобы спустить на воду морское пассажирское судно, на ССЗ «Вымпел» было освоено производство крыла из нержавейки, новая технология клепки алюминия. «Комета» была построена без участия головного заказчика, на собственные деньги завода с небольшой долей кредитных средств. Освоив технологию, вымпеловцы готовы серийно выпускать морские пассажирские суда.

— В ближайшее время мы построим еще пять таких кораблей, которые будут курсировать по Черному морю. Впоследствии их количество вырастет до двадцати единиц, — отметил генеральный директор АО ССЗ «Вымпел» Олег Белков на торжественной церемонии спуска «Кометы» на воду. По его словам, ориентир на рынок гражданской продукции предусмотрен в стратегии развития предприятия на ближайшие годы.

— Помимо военных кораблей, нужно создавать суда для людей. Первым проектом такого рода стала «Комета», в дальнейшем мы планируем выпускать сухогрузы, балкеры, возможно, траулеры. Планируется, что к 2025 году объем портфеля заказов на гражданское судостроение вырастет до 30%, — рассказал Олег Юрьевич.

Сегодня спрос на гражданские суда на внутреннем рынке довольно высок, особенно в крупных городах. К примеру, в Санкт-Петербурге на популярных туристических маршрутах курсирует около сорока стареньких «Ракет», срок службы которых выйдет через несколько лет, им на смену потребуются новые теплоходы. Ценность кораблей на подводных крыльях не только в их комфортабельности, они не создают большой волны и не разрушают берегоукрепление набережных.

Спуск первого пассажирского судна стал для рыбинских корабелов настоящим праздником, на который пришли ветераны предприятия, дети сотрудников. Новенькая «Комета» не оставила равнодушным никого.

— Этот корабль – настоящее произведение искусства. На земле, где родился адмирал Федор Ушаков, могут делать только такие красивые суда. Вы – добрые, замечательные люди, мы с вами построим еще большую яхту, которая сможет побить все мировые рекорды. Вы на это способны! — сказал в своем приветствии Федор Конюхов.

Самым волнующим моментом стало «крещение» «Кометы». Почетная гостья праздника Валентина Терешкова с удовольствием отдала дань старинной традиции и разбила о борт бутылку шампанского. Валентине Владимировне не раз доводилось становиться крестной матерью кораблей, но «Комета» стала ее любимой «крестницей».

— Я поздравляю весь коллектив судостроительного завода «Вымпел» с этим замечательным событием. Сегодня вы спускаете на воду эту красавицу, на которой многие люди будут путешествовать по Черному морю в легендарный город Севастополь. Каждый раз, бывая на вашем предприятии, убеждаюсь: наши судостроители делают много важного и нужного для всей нашей страны, — обратилась к корабелам знаменитая землячка.

Участникам праздника было немного жаль провожать красавицу «Комету» к далеким южным берегам. Хотелось бы, чтобы такой современный и удобный корабль курсировал по внутреннему маршруту Ярославской области.

— Сообщение между Рыбинском и Ярославлем нельзя представить без быстроходных пассажирских судов. Надеюсь, что в скором времени и на наших водных просторах тоже появится такой замечательный современный корабль, как новая «Комета», — выразил надежду глава Рыбинска Денис Добряков.

Вопрос о строительстве рыбинским предприятием речного пассажирского судна будет обсуждаться на уровне правительства Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме