новости 8 ноября 2017

Векторы развития

Приватизация муниципального имущества, мероприятия по энергоэффективности, перспективы развития туризма – на заседании постоянных комиссий Муниципального Совета депутаты рассмотрели городские программы, которые будут реализованы в следующем году.

В скором времени народным избранникам предстоит обсудить и утвердить бюджет на 2018 год. В перспективе городу необходимо изыскивать финансовые средства на многие актуальные нужды. В частности, продолжать муниципальную программу энергоэффективности, рассчитанную до 2020 года. Как отметила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина, на ее реализацию необходимо более 430 миллионов рублей. Город на условиях софинансирования должен будет вложить 98 миллионов. Диапазон мероприятий по энергоэффективности на коммунальных предприятиях, в учреждениях социальной сферы и жилфонде довольно широк – от модернизации систем уличного освещения до утепления фасадов.

«Предстоит оптимизировать систему теплоснабжения Зачеремушного микрорайона, переключить тепловые нагрузки котельной «Магма» на крупную узловую котельную «Полиграф» с последующей реконструкцией в соответствии с требованиями нормативно-технических документов», — привела показательный пример Алла Валерьевна. Еще одним важным мероприятием программы станет оборудование 446 многоквартирных домов общедомовыми приборами учета ресурсов.

«Ожидаемый результат выполнения таких мероприятий в жилищном фонде к 2020 году – снижение удельного расхода холодной воды в многоквартирных домах в расчете на одного жителя на 6%, электрической энергии в расчете на один квадратный метр – на 1,5%, тепловой энергии в расчете на один квадратный метр – на 0,7%», — подчеркнула руководитель.

Обсуждая планы приватизации муниципального имущества на будущий год, депутаты рассмотрели семь объектов, которые будут предложены вниманию потенциальных инвесторов. Планируется, что доход от их продажи составит 28 миллионов рублей. Возможно, что план приватизации пополнит и МУП «Теплоэнерго». По словам главы города Дениса Добрякова, вопрос о его акционировании обсуждается.

Жаркие дебаты разгорелись, когда депутаты перешли к рассмотрению муниципальной программы развития туристской привлекательности города. По мнению администрации Рыбинска, в ближайшие три года необходимо сделать упор на развитие инфраструктуры, изменить в лучшую сторону облик города. Для этого планируется провести реконструкцию Преображенского и Вознесенского переулков, Лоцманского, Ушаковского бульваров, улицы Стоялой, исследовательские работы по определению акватории для размещения гидропорта на Волге, завершить строительство панорамно-смотровой площадки на левом берегу.

«Каждый турист, приезжающий в Рыбинск, в среднем тратит здесь от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, каждая тысяча гостей дает прибыль порядка 2-3 миллионов рублей. В целом же экономика города ежегодно получает 15-20 миллионов рублей. В сфере туризма задействовано более 40 отраслей: торговля, транспорт, учреждения культуры», — привел данные статистики начальник управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов.

Рассматривая финансирование программы, депутаты заострили внимание на том, что затраты на ее реализацию на ближайшие несколько лет (речь идет о 89 миллионах рублей) пока не сопоставимы с доходами, получаемыми от сферы туризма. Позиция администрации города на этот счет такова. Во-первых, по прогнозам, к 2020 году количество туристов, посещающих Рыбинск, вырастет до 186 тысяч человек (в прошлом году их было 158 тысяч), соответственно, и финансовый эффект станет ощутимее. Во-вторых, мероприятия программы нацелены на создание комфортной и эстетичной среды проживания для самих рыбинцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме