Каждому из нас при рождении дается маленькая искорка таланта, которая может стать в жизни путеводной звездой. Развивать способности и искать свое призвание лучше с самого детства. Найти занятие по душе, поверить в свои творческие силы, «огранить» способности к вокалу, танцам, живописи рыбинским мальчишкам и девчонкам помогает дружная команда сотрудников Дворца культуры «Авиатор». Совсем скоро крупнейшее в городе учреждение культуры отметит 80-летний юбилей.

2YZ8CAKg6SgНаши традиции – наше богатство

С момента открытия и до сих пор Дворец культуры «Авиатор» – это центр притяжения талантливых горожан, его стены наполняют звуки живой музыки, мелодичные звонкие голоса, здесь не проходит ни дня без танцев – современных и драйвовых, классических и лиричных.

Строительство дворца моторостроителей началось в 30-х годах прошлого столетия по проекту известного московского архитектора Яна Корнфельда. «Рабочие завода имени Павлова, трудящиеся города к 20-летнему юбилею Социалистической революции получат замечательный подарок. 6 ноября открывается крупнейший Дворец культуры. Во дворце множество комнат для кружковой работы. В большом театральном зале (вмещаемость 1500 мест) трудящиеся увидят спектакли ведущих театров Советского Союза. Имеется также кинозал на 400 мест, комната отдыха, танцевальный зал, ресторан. Закуплена мебель, часть ее изготавливают мастерские завода и авиаинститута. Детский сектор занимает целый этаж. Художники Палеха расписывают комнаты на тему «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина. Получено 12 вагонов мрамора для отделки вестибюлей. Коллектив строителей борется за окончание строительства к сроку» – писала в октябре 1937 года газета «Рыбинская правда».

Великолепный дворец по-настоящему ожил, когда здесь началась яркая творческая жизнь. Ежедневно после учебы и работы сюда спешили тысячи взрослых и детей. Моторостроители славились своим оркестром народных инструментов, русским народным хором, драматической студией, ансамблем эстрадного танца, детскими художественными коллективами. Для многих занятия здесь стали путевкой в жизнь, помогли раскрыть таланты, вселили уверенность. Один из уважаемых ветеранов ДК «Авиатор» Анатолий Лебедев в конце 50-х годов пришел в музыкальный коллектив, а спустя семнадцать лет стал директором дворца, сделал многое, чтобы создать максимально комфортные условия для участников самодеятельности.Дети

«Я всегда с особым трепетом относился к многочисленным творческим коллективам Дворца культуры, мне нравилось участвовать в их насыщенной жизни, присутствовать на репетициях, поддерживать ребят во время выступлений на концертах, выездных мероприятиях. Моя задача была обеспечить артистов концертными костюмами, профессиональными инструментами, чтобы они могли выступать на самых престижных сценах страны. Помню, как радовался, когда достал для духового оркестра высококлассный чешский комплект музыкальных инструментов. Благодаря им и, конечно же, своему мастерству артисты великолепно держали музыкальный строй, играли очень технично. С удовольствием занимался и хозяйственными заботами. При мне началось техническое перевооружение Дворца культуры, монтаж современной системы звука на сцене. Помню, как на смену ручному регулятору освещения пришел передовой пульт управления. Это дало возможность делать представления, концерты более зрелищными.

В 1978 году во дворце начался капитальный ремонт. Добро дал сам Павел Федорович Дерунов, который очень любил «Авиатор» и гордился им. Тогда над клубной частью здания, где до этого была открытая прогулочная площадка, был надстроен еще один этаж.

Работая во дворце, я всегда понимал, что не могу делать что-то не в полную силу. «Авиатор» – одно из главных украшений нашего города, его культурный оплот, поэтому всегда нужно было держать марку», — рассказал ветеран.

О ярких буднях родного «Авиатора» вспоминает бывший заместитель директора ДК Татьяна Кантельянова. Она пришла сюда в 1970 году, в самый расцвет многих известных творческих коллективов, слава о которых гремела на всю страну.

DSC06357«Конечно же, во мне говорит любовь к «Авиатору», которому было отдано более тридцати лет жизни. Особенно приятно было видеть восхищение гостей города, впервые входивших в большой зал дворца. Известные музыканты и певцы, выступавшие на его сцене, отмечали акустику зала, красоту люстр и живописного плафона на потолке. А какие замечательные самодеятельные коллективы творили в стенах дворца! Оркестр народных инструментов имени П.И. Павлова, Русский народный хор, хоровая студия «Звонкие голоса». Яркой страницей в истории ДК стал коллектив эстрадного танца «Серпантин», который неоднократно выступал на престижных площадках столицы, участвовал в культурной программе Олимпийских игр и Игр доброй воли в американском Сиэтле, в программе «Шире круг» на Центральном телевидении», — рассказала Татьяна Кантельянова.

Лев Ошанин, Аркадий Райкин, Наталья Крачковская, Вера Глаголева, Александр Буйнов – за долгую историю «Авиатора» на его сцене побывали многие всенародно любимые актеры, поэты и певцы, но все же своих рыбинских талантов здесь всегда принимали по-особому тепло – они были близкими, родными.

Долгое время без Владимира Кушнерева, участника театрального коллектива дворца, не обходился ни один праздничный концерт в городе. При этом одни из самых ярких впечатлений у него остались от участия в агитационно-художественной бригаде, которая была создана во дворце.

«Это был очень интересный и нестандартный творческий формат. В коротких выступлениях мы затрагивали актуальные темы, показывали на сцене важные моменты жизни страны и города, рассказывали о заводских буднях, поднимали проблемные темы, к примеру, клеймили позором пагубную привычку пьянства. Под руководством строгих режиссеров агитбригада подготовила несколько десятков программ, с лучшими из которых мы дважды выступали на Центральном телевидении – в передаче «Наш адрес – Советский Союз», а также у Александра Маслякова в «А плюс Б». Такой чести мы удостоились за первое место в конкурсе агитбригад СССР. До сих пор помню, как мы пели песню «Широка страна моя родная», причем каждую строчку – на языке одной из союзных республик», — вспоминает Владимир Борисович.DSC_2196

У многих ветеранов и по сей день не прервалась связь с родным «Авиатором». Нина Мошкова в свое время работала в творческом центре дворца, руководила хором ветеранов, а сейчас она – бессменная ведущая вечеров встречи друзей. Как творческая личность, она старается дать пожилым людям возможность встряхнуться, зарядиться положительными эмоциями, устраивает танцы, всевозможные конкурсы, викторины.

«80-летие «Авиатора» – большая веха, яркое событие и, надеюсь, новый этап развития дворца», — убеждена она.

Творческое настоящее

Сегодня «Авиатор» продолжает жить насыщенной творческой жизнью.

Будни молодых талантливых ребят – это череда репетиций, постановок новых эффектных номеров, участие в конкурсах. Без напряженной работы и полной самоотдачи не будет результата, уверены их строгие, но справедливые, ставшие родными наставники.

«Мы занимаемся три раза в неделю, главный упор делаем на развитие творческой личности ребенка, его артистизма, уверенности в себе», — рассказывает руководитель балета «Platinum» Елена Ермилова. «В этом году нам исполнилось 15 лет, и на протяжении всего этого времени стараемся держать наш коллектив в тонусе. Часто выезжаем на конкурсы, знакомимся с творческими людьми, учимся, обмениваемся опытом, постоянно стремимся вперед», — поделилась Елена. — Каждую весну «Platinum» приглашает горожан на свои сольные концерты, которые из года в год проходят при отсутствии свободных мест в зрительном зале. Пожалуй, такая любовь и отзывчивость зрителей и есть главная мотивация быть лучше. Приятно видеть, как увеличивается наш коллектив. 15 лет назад к нам пришли 13 девочек, сейчас же занимаются почти 250 детей от трех лет и старше, а также и их мамы в группе «Platinum-хобби».

STER0957Трудолюбие – отличительная черта всех творческих коллективов «Авиатора». Недаром они с завидной регулярностью занимают первые места престижных фестивалей, в том числе и международных. Так, совсем недавно ребята из образцового вокального ансамбля «Хорошее настроение» успешно выступили на международном конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!». Их товарищи, участники ансамбля «Радостное детство» (одного из старейших детских танцевальных коллективов всей Ярославской области, основателем которого является ветеран «Авиатора» Владимир Румянцев), победили в международном фестивале «Мистерия танца», проходившем в столице. Все четыре группы коллектива стали лауреатами первой степени, получили специальный приз за лучшие костюмы и артистизм.

«Наши дети заняты прекрасным делом, они счастливы, им нравится танцевать, экспериментировать, делать что-то новое. Участие в ансамбле, сильном своей школой, для них – еще и возможность расширить кругозор, побывать в разных уголках нашей большой страны, увидеть своих единомышленников – мальчишек и девчонок, которые также с волнением выходят на сцену, погружаются в особый светлый мир и дарят радость окружающим. К примеру, мы много путешествовали по малым городам России, были в Суздале, Костроме, Рязани, Казани, Москве, Санкт-Петербурге. Видя новые места, участвуя в интересных экскурсиях, ребята учатся любить нашу страну, наш общий дом. Мы с ними стараемся вносить свою лепту в сохранение народной культуры. В репертуаре ансамбля появились танцевальные номера в русском стиле», — рассказала руководитель ансамбля «Радостное детство» Наталья Пасынкова.

Она очень рада, что ее ребята, повзрослев, не теряются из виду. Два года назад, в том числе по просьбам самих выпускников ансамбля, был создан молодежный танцевальный коллектив «Клевер», где 14-летние парни и девчонки продолжают заниматься хореографией. Многие творческие номера они исполняют со своими маленькими коллегами из «родственного» коллектива. Руководитель ансамбля «Клевер» Ольга Логинова рада такой преемственности поколений. «Это очень удачный ход, — считает она. — Ребята с высокой хореографической подготовкой продолжают творить, ходят на занятия с удовольствием. Я вижу, как они развиваются, как формируется характер каждого. Приятно осознавать, что имеешь непосредственное отношение к воспитанию хороших людей!».

О своих подопечных долго и с удовольствием может рассказывать и руководитель танцевально-спортивного клуба «ОНиОНА» Алла Петрова. Бальники – особая категория танцоров. Стиль и красота сопровождают их с малых лет. Яркие наряды и отточенные движения пар, танцующих самбу, ча-ча-ча или квик-степ, завораживают зрителей, становятся предметом пристального внимания строгих конкурсных судей. Открытый Кубок Рыбинска, Кубок Ярославской области, Всероссийские соревнования «Северные зори» – соревновательный график у ребят очень плотный, выдержать его могут только настоящие фанаты своего дела. «Только представьте, на соревнованиях обычно десять танцев конкурсной программы, и каждая пара танцует свои разные вариации. Нашим ребятам удается показать высший класс – на последних турнирах все наши дети в своих возрастных категориях и своих классах танцевали в финалах соревнований и занимали призовые места», — рассказала хореограф.

 С молодым задором

Многие выпускники творческих коллективов не теряют связь с «Авиатором» и во взрослой самостоятельной жизни. Тяга к прекрасному, хороший вкус помогают им выбирать творческие профессии. К примеру, воспитанница ансамбля «Радостное детство», балета «Platinum» Мария Белова сейчас учится на отделении хореографии Московского государственного института культуры.

«В ансамбль «Радостное детство» меня привела моя мама. С теплотой и благодарностью вспоминаю то время, мне очень нравилось заниматься у лучших педагогов в большом светлом зале с настоящим балетным станком. Детскому счастью не было предела! Я очень благодарна коллективу «Platinum» за то, что научил ничего не бояться, не опускать руки, когда тяжело, и с улыбкой идти по жизни только вперед. Считаю, что именно здесь, в «Авиаторе», сложился мой дальнейший профессиональный выбор», — говорит девушка.

Антон Володин в свое время танцевал в ТСК «ОНиОНА». О годах, проведенных в стенах ставшего родным Дворца культуры, он вспоминает с особой теплотой:

«С клубом «ОНиОНА» связано мое становление как личности, поскольку я начал заниматься с пятилетнего возраста. Тренировки укрепили характер, желание победить на турнирах сформировало лидерские качества. Очень жаль, что многие скептически относятся к парням-бальникам, считая, что это не мужской танец. Бальный – больше, чем танец, это вид спорта, который требует ежедневных физических нагрузок, дисциплинирует. Конечно, это наложило отпечаток и на выбор дальнейшего пути – все три мои диплома получены в Московском государственном институте культуры. До сих пор общаемся с друзьями по клубу, вспоминаем концерты, поездки и, конечно, танцуем. Совсем недавно с моей партнершей Анастасией Акатовой, которая стала мне словно родная сестра, мы кружили на Красной площади под ночным московским небом и были по-детски счастливы!».

Несмотря на солидный 80-летний возраст, юбиляр-«Авиатор» остается в творческом авангарде. Здесь постоянно ищут новые возможности для раскрытия талантов. Несколько лет назад открылись художественная студия, которой руководят мастера своего дела Владимир Скрынников и Полина Русакова, студия графики и дизайна «Восприятие» Елены Герасимовой. «Авиатор» меняется, оставаясь молодым в душе, ведь в нем творят креативные, задорные люди, для которых музыка, танец, изобразительное искусство – это живительные источники неиссякаемой энергии.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.05.2013 Старейший для маленьких (0)
    Рыбинский театр кукол - один из старейших в России. Этот сезон для наших кукольников юбилейный, 80-й. Накануне праздничной даты мы беседуем с директором театра Еленой Ивановой. - […]
  • 09.01.2014 Так создавались машины… (0)
    Почетный гражданин города Рыбинска. Награжден Знаком отличия «За заслуги перед Рыбинским муниципальным округом». Заслуженный машиностроитель РФ. Почетный машиностроитель РФ. Заслуженный […]
  • 28.09.2014 «БФГ–Кредит»: 20 лет с вами (0)
    1 сентября Коммерческий Банк «БФГ-Кредит» отметил значимую дату - 20-летие своей деятельности. Для финансового учреждения это солидный возраст. А для клиентов это показатель надежности и […]
  • 22.05.2013 И снова пойду под парусом! (0)
    19 мая 70 лет исполнилось Герману Павловичу Дерунову, почетному жителю города Рыбинска, «Мистеру Снегоход России», как назвал его Карл Потцлбергер, вице-президент «Bombardier Rotax». Мы […]
  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица? (0)
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]