новости 17 ноября 2017

Зимой – проект, летом — двор

Рыбинцы начали самостоятельно готовить проектную документацию на ремонт дворов, чтобы в 2018 году войти в программу благоустройства. Процесс это не быстрый, а потому именно сейчас самое время задуматься о будущем.

В сентябре правительство РФ приняло решение о продлении финансирования проекта благоустройства дворов и общественных территорий «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы.

До 1 марта будущего года администрация города должна заключить соглашение с правительством Ярославской области, предоставив полный список дворов, подлежащих ремонту. В какие из них техника заедет в следующем году, во многом зависит от самих жителей. Первыми в адресный список попадут те дворы, жители которых вовремя предоставят самостоятельно разработанный грамотный проект благоустройства, учитывающий интересы собственников.

По словам начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Кондратьева, это позволит избежать споров и конфликтов на стадии проведения ремонта, как это случилось во дворе домов 48 и 49 по 1-й Выборгской улице. Там проектом было предусмотрено несколько парковок, однако в самый разгар ремонта жители передумали и решили украсить территорию у дома зелеными посадками, в результате работы затянулись до наступления холодов.

Как и в региональной программе «Решаем вместе!», в новом проекте обязательным условием является софинансирование работ при комплексном благоустройстве дворовой территории или трудовое участие рыбинцев при ремонте двора в существующих границах. Создание проекта – удовольствие не из дешевых: средняя стоимость такой услуги порядка 60-80 тысяч рублей. Однако если соотносить эту сумму с полной стоимостью работ по благоустройству, скажем, с двумя миллионами рублей, то получается, что софинансирование составит не более 3%.

Дальновидные активисты уже включились в процесс подготовки необходимой документации, на общем собрании решили, что хотят видеть в своих дворах: клумбы или парковки, лавочки или детскую площадку – собрали деньги и заказали проект. Среди передовиков – жильцы дома 17 по улице Лосевской, ТСЖ домов 4, 6 и 10а по улице Расторгуева.

— У меня уже и контракты на создание проектов перед глазами, — говорит Дмитрий Александрович. – Вот что значит, когда люди понимают, что в их силах сделать двор уютнее и комфортнее. Это достойный пример того, как важно действовать согласованно и своевременно. Хочется надеяться, что и остальные подтянутся. Напомню: администрация охотно идет навстречу тем, кто не ждет манны небесной, а проявляет инициативу сам.

С учетом того, что на составление проекта и прохождение государственной экспертизы потребуется три месяца, времени на раздумья остается немного.

Для ознакомления и внесения предложений жителями города на этой неделе на официальном сайте администрации Рыбинска (rybinsk.ru) будет размещен проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Рыбинск» на 2018- 2022 годы. Срок направления предложения ограничен и составляет 30 календарных дней с момента размещения проекта муниципальной программы на сайте.

По всем интересующим вопросам можно обращаться к специалистам отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи по телефону: 28-29-15.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме