Рыбинские депутаты приступили к рассмотрению бюджета на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов, проект которого представила городская администрация. Он будет социально ориентированным, основными статьями расходов станут образование (45% бюджета), социальная сфера (26%), физическая культура (7%). Предполагается, что бюджет будет бездефицитным – город потратит столько, сколько заработает. При этом упор будет сделан на повышение собственных доходов, эффективное взаимодействие с регионом и федерацией, от которых зависит пополнение бюджетных статей, к примеру, на строительство и ремонт дорог.

На постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Муниципального Совета об основных статьях доходов и расходов городской казны в 2018 году депутатам рассказал первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков.

Всего в доходной части бюджета запланировано 4 миллиарда 914 миллионов рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы города составят порядка 1 миллиарда 722 миллионов рублей. По словам Дмитрия Рудакова, в следующем году прогнозируется рост этой составляющей за счет поступлений НДФЛ, налога на имущество.

Увеличение собственных доходов планируется и от реализации земельных участков и объектов, находящихся в муниципальной собственности. Положительный прогноз связан с успешной работой департамента имущественных и земельных отношений. По итогам девяти месяцев 2017 года специалистам удалось на 76 миллионов рублей улучшить показатели аналогичного периода прошлого года. Сейчас они готовят на торги объект по ул. Логиновской, 10 – производственный комплекс, общая стоимость которого с учетом земельного участка составляет порядка 30 миллионов рублей. Объектом уже заинтересовались несколько потенциальных покупателей, средства от его продажи пополнят бюджет 2018 года.

В следующем году городская казна получит порядка 3 миллиардов 200 миллионов рублей в виде безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. По сравнению с текущим периодом материальная поддержка сверху увеличится на 500 миллионов рублей. Этого удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию с правительством области, курсу на сокращение расходов.

- Мы должны жить по средствам и второй год подряд формируем бездефицитный бюджет при сохранении социальных обязательств. В этом мы «синхронны» с региональным правительством, бюджетная политика которого предполагает обеспечение финансирования всех социальных статей и недопущение роста государственного долга.               В этом году мы провели большую работу по сокращению своих расходов, погасили львиную долю кредиторской задолженности, и это не осталось незамеченным на уровне области, поэтому в 2018 году в Рыбинск придут дополнительные средства, — отметил докладчик.

Тема погашения городом своих долгов перед партнерами и подрядчиками особенно заинтересовала депутатов. По словам Дмитрия Рудакова, за последние полтора года их размер удалось снизить с 620 до 284 миллионов рублей. Гасить долги удается в том числе благодаря сокращению расходов на содержание администрации.

- Если в 2016 году на обеспечение муниципальных служащих был потрачен 231 миллион рублей, в 2017-м – 208 миллионов, то в следующем сумма уменьшится до 180 миллионов рублей. Мы сокращаем 32 ставки, из них одну – в Муниципальном Совете. Для администрации это тяжелая мера, поскольку на оставшихся сотрудников ляжет больший объем работы, — уточнил Дмитрий Станиславович.

Сокращая расходы по одним статьям, город продолжит инвестировать средства в новые объекты, благоустройство территорий. К примеру, в 2018 году будет завершено строительство биатлонного центра в ЦЛС «Дёмино», свыше 500 миллионов рублей потратят на городское хозяйство, из них 12 миллионов – на берегоукрепление, 136 миллионов – на благоустройство территорий. Более 250 миллионов рублей будет направлено на дорожное хозяйство. По словам главы города Дениса Добрякова, в этой сфере Рыбинск может рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Не вдаваясь в подробности, он отметил, что недавно переговоры об этом прошли между губернатором и президентом страны.

В ближайшие несколько дней депутатам Муниципального Совета предстоит детально рассмотреть финансовые планы на будущее департаментов образования, ЖКХ, по социальной защите населения, управления культуры. После корректировок и согласования народными избранниками главный финансовый документ Рыбинска смогут обсудить и горожане. 29 ноября пройдут публичные слушания по бюджету.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 25.04.2012 «Драгоценный» ресурс растет (0)
    51 рыбинский школьник в этом году идет на медаль. Ожидается 26 «золотых» и 25 «серебряных» выпускников. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, когда сам выпуск был рекордно […]
  • 03.05.2012 Рыбинский Василий Тёркин (0)
    Седые, слегка кучерявые волосы, лучики голубых глаз, натруженные руки, а под легким плащом - вся грудь в орденах и медалях. Артиллеристу Михаилу Степановичу Козлову не было и двадцати, […]
  • 16.01.2013 Платить, возможно, будет проще (0)
    Проблемы с ЖКХ и большие платежи «особенно сильно раздражают наших людей», напомнил чиновникам премьер­министр Дмитрий Медведев, открывая совещание по тарифам на коммунальные […]
  • 22.05.2013 Бешенство: предупреждён, значит, вооружён (0)
    На прошлой неделе мы предупреждали наших читателей о том, что зафиксирован случай гибели животного, зараженного бешенством, в городской черте. Неизвестно, сколько других животных […]