новости 8 декабря 2017

За газ ответит «управдом»?

Ответственность за безопасность плит и колонок Госдума РФ хочет возложить на управляющие компании.

Новости о «газовых хлопках» в жилых домах приходят из разных регионов, все мы помним и трагедию в Ярославле в прошлом году, и ЧП в Рыбинске – в нынешнем. В ноябре в Ижевске обрушился целый подъезд девятиэтажки, причиной вновь послужил взрыв газа. После событий в столице Удмуртии федеральные депутаты вышли с инициативой изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах. Соответствующие поправки народные избранники подготовили в Жилищный кодекс.

Как пишет «Российская газета» (выпуск № 7422), предлагается наделить управляющие компании правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. Сейчас УК отвечают только за внутридомовые газовые системы, а за оборудование в квартире ответственны сами хозяева. А они, то есть мы, редко задумываются о безопасности, приходя на кухню. Да и вряд ли большинство из нас знает, как понять, полностью ли исправна плита (колонка, котел) или требует ремонта. Вот почему законотворцы намерены передать эти обязанности профессионалам: «управдомам» хотят поручить заниматься всем (!) газовым оборудованием в доме, а также заключать договоры на его обслуживание.

Но самая главная проблема, как считают эксперты, даже не в приборах, а опять-таки в людях. Именно человеческий фактор нередко играет роковую роль. Одни не спешат открывать двери проверяющим из газовой службы и устранять нарушения. Другие, будучи дилетантами, берутся самостоятельно подключать газовое оборудование, и результаты бывают плачевными. Страшный пример тому – недавний случай на Скомороховой горе, когда от взрыва выгорела квартира, а ее хозяин скончался от ожогов в больнице.

Особенно «взрывоопасны» асоциальные группы населения – наркоманы и алкоголики. К группе риска относятся и бедные граждане, у которых попросту нет денег, чтобы поддерживать плиты и колонки в исправном состоянии, не говоря уже о приобретении новых. Такие квартиры представляют угрозу для всего дома.

Чтобы обезопасить людей от неблагонадежных соседей, Минстрой готовит изменения, призванные упростить допуск проверяющих на частную территорию. Пока же жители многоквартирных домов могут потребовать проверить «нехорошую квартиру» только в том случае, если газом уже запахло. Эта мера может спасти жизни десятков и сотен людей, но, увы, иногда утечка обнаруживается слишком поздно.

Еще одно планируемое новшество – усиление контроля за сервисными компаниями, многие из которых не обладают нужной квалификацией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме