В минувшую пятницу почти триста рыбинцев, неравнодушных к судьбе родного города, обсуждали, какие объекты городской среды будут благоустроены в ближайшие годы. В ОКЦ прошла первая встреча активистов и представителей власти в рамках планирования нового этапа губернаторской программы «Решаем вместе».

В течение двух с половиной месяцев рыбинцам предстоит определиться с полным списком территорий, которые будут благоустроены в предстоящую пятилетку. Пока в перечне, предложенном на рассмотрение городской администрацией, их 23. Это излюбленные места отдыха горожан, парки, скверы, аллеи. Многие из них ждут обновления десятилетиями, а кое-где ранее начатые работы предстоит довести до ума. Волжский, Карякинский, Кустовский, Димитровский, Переборский парки, бульвары Победы и Ушакова, площадь Жукова – вот лишь часть плана, который однозначно будет расширен благодаря инициативе населения. Власти постараются учесть все пожелания.

- Решения, касающиеся благоустройства города, должны приниматься не в чиновничьих кабинетах, а совместно с жителями, для нас важно мнение каждого, кто проголосует. Принимать участие в жизни своего города – самый важный постулат. Власть не может работать отдельно от населения. И ключевой принцип губернаторского проекта «Решаем вместе» – публичные обсуждения. Это пример эффективной поддержки общественных инициатив, конструктивного взаимодействия и открытого диалога. А в Рыбинске жители умеют слушать и отстаивать свои интересы, — подчеркнул глава города Денис Добряков.

Первые общественные слушания, прошедшие в пятницу в большом зале ОКЦ, собрали председателей комитетов общественного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, активных жителей большинства микрорайонов, представителей некоммерческих объединений, депутатов. Желающие высказать свою позицию подходили к микрофонам один за другим. Соглашаясь с необходимостью облагородить исторический центр Рыбинска, жители просили власти обратить внимание на забытые зеленые зоны, в том числе в отдаленных районах города.

Председатель КТОС «Казанский» Инга Сидорова очень надеется, что в проект войдет Стрелка. Местные жители уверены, что это живописное место при впадении Черемухи в Волгу может стать не просто востребованным для отдыха, но и перспективным для привлечения туристов. Переборцы всем сердцем болеют за детский парк – других мест для прогулок с малышами там просто нет. Активисты Гагаринского района попросили внести в список благоустройства пустырь на Боткина, 13. В Заволжье обеспокоены судьбой Петровского парка, а мехзаводчане вышли с инициативой облагородить территорию между домами на улицах Энергетиков и Рокоссовского, где любит собираться детвора. Немаловажно, что рыбинцы готовы и сами оказать посильную помощь, для того чтобы эти территории зажили новой жизнью.

- Если спрашивать и слушать людей, то и понимание будет, что население хочет, и как сделать его жизнь комфортнее, — считает Александр Шамарин, живущий в Переборах.

Сейчас главная цель городских властей – получить максимально широкий список предложений от населения.

- До конца января пройдут встречи-обсуждения, онлайн- и офлайн-голосования, по результатам которых жители определят самые востребованные территории. На них будут выполнены эскизные проекты, их мы вновь согласуем с рыбинцами. Итоговый выбор горожане должны сделать 18 марта, — пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Уже на сегодняшний момент многие активисты определились с выбором.

- Отстаивать свои территории – задача тех, кому не все равно, как будем жить мы и наши дети, — говорит председатель КТОС Зачеремушного района Лариса Харчева. — Уж кому как не нам знать о проблемах своего района!

А за какой милый сердцу уголок проголосуете вы, наши читатели? Отдать свой голос можно будет как на электронных ресурсах, так и с помощью стационарных урн, которые появятся в посещаемых местах города. О точных адресах их установки мы сообщим дополнительно.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.08.2013 Другие города завидуют Рыбинску (0)
    На судостроительном заводе «Вымпел» приступают к производству пассажирских кораблей на подводных крыльях и собираются строить жилой микрорайон для сотрудников. В ООО «Рыбинскэлектрокабель» […]
  • 13.11.2013 В Рыбинске продолжится работа по раздельному сбору мусора (1)
    2014 году в Рыбинске продолжат работу по раздельному сбору мусора. Департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области городу выделен миллион рублей на […]
  • 03.07.2013 Юрий Ласточкин: «Предстоит огромный объем работ» (0)
    Еще несколько лет назад неблагоустроенные дворовые территории вызывали нарекания жителей. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин взял ремонт дворов под личный контроль. 29 июня он провел выездное […]
  • 06.06.2014 Разделяй и здравствуй (0)
    Чем мы хуже Европы? - решили в Рыбинске, начав в 2013 году эксперимент по раздельному сбору втор-сырья - картона и бумаги, пластика, стекла, алюминия - и бытового мусора в отдельно взятом […]
  • 11.08.2014 Газоны — «под машинку» (0)
    С начала июня в Рыбинске стартовали работы по покосу травы на газонах и в зеленых зонах. Такая работа необходима для содержания в опрятном виде мест общего пользования: садов, парков, […]