новости 12 января 2018

Дом, где музыка звучит

В тихом уголке Зачеремушного района Рыбинска, на улице с уютным названием Моховая, расположилось здание из красного кирпича. Это Детская школа искусств № 5. Даже через оконные рамы здесь слышны песни, звуки пианино и скрипки.

ТупицынВнутри на стенах развешаны рисунки, и вкусно пахнет красками, стайкой перебегают из класса в класс маленькие танцоры в трико. Детскую школу искусств № 5 посещают более 300 юных рыбинцев. И занимаются там не только жители микрорайона, сюда стремятся попасть дети со всего города.

В чем же секрет популярности ДШИ № 5? Родители юных талантов признаются: в ее многопрофильности. В школе преподают изобразительное искусство, народные, классические и современные танцы, хоровое и сольное пение. Здесь пять музыкальных классов: скрипка, ударные, духовые и народные инструменты и, конечно же, фортепиано. Есть из чего выбрать!dc3ce748-d979-43ac-e98e-ac53fc98a5be

— Сразу после рисования ребенок может заняться танцами или пойти на вокал. Особенно это удобно для малышей, которые пока не определились, к чему больше склонны. Два-три часа – и они обошли несколько классов, попробовали себя везде, — говорит Анна Смирнова, она возит дочерей сюда из Заволжья.

Однако секрет популярности спрятан глубже, уверена Евгения Филиппова, директор ДШИ № 5. Он – в талантливых педагогах, полных энергии, а также в уникальном наборе направлений.

620a4c80-cbc1-455c-ed5e-9777e002df1b— У нас – единственный в городе детский оркестр народных инструментов. А еще мы одни в Рыбинске учим ударников. Это повод для гордости! – говорит она.

Класс ударных инструментов популярен у подростков, причем и девушки здесь тоже обучаются. Преподаватель Станислав Тупицын, сам действующий барабанщик, делится с учениками секретами «громкого» мастерства. Недавно юные ударники ДШИ № 5 успешно показали себя в областном конкурсе «Отражение в ритме». Что и говорить об их выступлениях на родной сцене! В ноябре на Моховой прошел II Городской конкурс «Современная вокальная и инструментальная музыка». Так вот, юные барабанщики выбивали ритм популярных «тяжелых» песен и просто произвели фурор. Да, такой музыки стены школы искусств еще не слышали!2012-02-28_w960_05

— Конкурс современной музыки – тоже уникальный проект в масштабах Рыбинска, — продолжает Евгения Владимировна. — Здесь не услышишь классических композиторов, зато полсотни юных дарований из всех городских музыкальных школ исполняют произведения наших современников. В жюри мы приглашаем именитых преподавателей музыкальных учебных заведений – как ярославских, так и столичных. Наши воспитанники занимают в таких конкурсах призовые места.

5HfkusxxY_8Ну а зачем учиться петь и танцевать, если не показывать свои умения зрителю? Воспитанники ДШИ регулярно выступают перед горожанами. Любимыми их подмостками стал… Рыбинский музей-заповедник. День пожилого человека, День отца, благотворительные концерты, выступления, посвященные смене времен года – ученики и педагоги с Моховой часто оживляют своими талантами залы Новой биржи. К примеру, в конце прошлого года там состоялся «Зимний калейдоскоп»: юные исполнители представили музыкально-поэтические зарисовки природы, русские обычаи и праздники, отраженные в народной, академической и джазовой музыке, народных танцах и стихах.

Через три года школа искусств № 5 отметит свой шестидесятилетний юбилей. Не одно поколение рыбинцев училось здесь гармонии танца и музыки. И сейчас дом муз Зачеремушного района остается столь же любимым своими учениками и педагогами, и нет сомнений, что и в будущем в нем будут воспитываться талантливые и трудолюбивые жители города._WUtt5xBpPE

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме