новости 12 января 2018

Осторожно! Газ!

В наступившем году в городе продолжится работа по обследованию газового оборудования в жилых домах. За минувшие двенадцать месяцев специальная рабочая группа проверила 968 квартир, в результате в 12 из них сотрудники «Рыбинскгазсервиса» отключили газ. Речь идет о жилье асоциальных, одиноких граждан, халатное отношение которых к техническому состоянию газовых плит и колонок могло привести к трагедии.

После того как несколько лет назад по стране прокатилась череда взрывов бытового газа в жилых домах, в нашем регионе по указу губернатора на уровне муниципалитетов были созданы рабочие комиссии, которые занимаются обследованием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Такую работу начали проводить и в Рыбинске. Так, в течение 2017 года специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи совместно с рабочими ОАО «Рыбинск-газсервис» проверили 968 городских квартир, в результате в 12 из них газоснабжение пришлось отключить из-за неисправности оборудования – утечек газа в колонках, плитках, соединительных шлангах, в 42 случаях неполадки удалось устранить на месте.

«В первую очередь проверки проводились в квартирах, представляющих потенциальную опасность. Речь идет о жилье граждан, ведущих асоциальный образ жизни, неблагополучных семей, пожилых горожан старше 80 лет», — уточнила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

К сожалению, бывает так, что граждане не обеспечивают специалистам доступ в квартиры. Жилье, куда рабочие ОАО «Рыбинскгазсервис» не смогли попасть более двух раз, находится на особом контроле. Сигналы о подобных фактах поступают в областной департамент государственного жилищного надзора, а если речь идет о муниципальном жилье – в отдел муниципального жилищного контроля.

«Из-за неисправности газового оборудования, недопуска специалистов в квартиру для проверки порой приходилось отключать весь стояк. В результате из-за одних нерадивых жильцов страдают соседи из других квартир», — уточнила Алла Валерьевна.

Порой нежелание граждан впускать к себе на кухню газовиков объясняется довольно просто – люди самостоятельно устанавливают газовое оборудование и опасаются, что этот факт выявится в ходе проверки. Подобная самодеятельность чревата большими неприятностями, может привести к взрыву бытового газа. Такая трагедия произошла недавно на улице Моторостроителей, 14. Жилец одной из квартир дома самостоятельно установил варочную панель, которая спустя некоторое время взорвалась. Мужчина получил сильные ожоги и скончался в больнице.

«Для того чтобы обезопасить себя, своих родственников, соседей, горожанам необходимо своевременно обеспечивать допуск сотрудников «Рыбинскгазсервиса» в свои квартиры. Проверки проводятся до восьми часов вечера, это удобно для работающих граждан. О времени, когда жилец сможет принять специалистов, можно сообщить заранее, обратившись в свою управляющую компанию», — рассказала Алла Тетюшкина.

С этого года проверки газового оборудования будут проводиться чаще – если раньше каждый жилой дом специалисты проверяли раз в три года, то отныне обязаны обойти все МКД города в течение двенадцати месяцев. Сотрудники «Рыбинскгазсервиса» должны постучаться в каждую дверь, и задача рыбинцев – помочь им сделать все, для того чтобы наше жилье было безопасным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме