новости 17 января 2018

Как рыбак стал судостроителем?

Что за профессии были на пике популярности в Рыбинске 300 лет назад? Какую рыбу поставляли наши предки к царскому столу? 11 января в БИЦ «Радуга» школьники узнали о малой родине чуть больше.

DSC_0909Осетр, белорыбица, стерлядь. Вряд ли сегодняшний школьник каждый день слышит эти аппетитные слова. Между тем красная рыба составляла ежедневную заботу рыбинца в XVI веке. Тогда жители дворцовой ловецкой слободы поставляли осетровых ко двору Ивана Грозного. Соответственно, большинство наших предков были рыбаками.

Но во времена Петра Первого все изменилось. И главным приоритетом рыбинцев стало судостроение – теперь они строили мелкодонные суда, чтобы переправлять зерно в Северную столицу.

Эти интересные факты о прошлом Рыбинска пятиклассникам школы № 29 рассказали в БИЦ «Радуга». 11 января там стартовал краеведческий марафон «Как Рыбинск городом стал», приуроченный к памятной дате – 30 лет назад Рыбинску был присвоен статус исторического города.

— В минувшем году Владимир Путин впервые акцентировал внимание на краеведении. Президент отметил, что без любви к малой родине не может быть любви к России, – рассказала Татьяна Степкина, заведующая сектором редкой книги и краеведения БИЦ «Радуга».DSC_0906

Сегодня школы Рыбинска все активнее включаются в краеведческое движение, раскрывают тайны прошлого – своих предков, своего края.

Вот и ученики двадцать девятой школы не оставались пассивными слушателями – участники краеведческого кружка прочитали стихи Людмилы Марасиновой из ее литературного сборника «Мой Рыбинск». Кстати, именно благодаря энергии Людмилы Михайловны, ее энтузиазму 17 января 1987 года Рыбинск получил статус исторического города.

Старт краеведческого марафона получился интересным и информативным, рассказала его участница Любовь Гусарова.

— Я впервые узнала, что Екатерина Великая даровала слободе статус города. Это было очень познавательно, – поделилась она.

Марафон краеведения в «Радуге» продолжится, а это значит, что у юных рыбинцев не останется пробелов в знании истории родного края.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме